Горячие Новости

Облако тегов

Freedom House: Украина перешла в категорию "несвободных" стран

Freedom House: Украина перешла категорию "несвободных" стран

Украина за прошедший год вошла в категорию "несвободных" государств с точки зрения свободы средств массовой информации.

Это способно подтвердить исследование неправительственной исследовательской организации Соединенных Штатов Америки Freedom House, об этом передают корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

В отчете за прошедший год Украина еще удерживалась в статусе "частично свободных". В перечне причин данного снижения – стремительное повышение нападений на корреспондентов, которые освещали протесты конца прошедшего года. Однако в организации единогласно констатируют: еще до начала протестов в украинском государстве уже осуществлялись такие происшествия, как концентрация печатных средств массовой информации в управлении проправительственных групп.

В общем исследователи имеют мнение, что обстановка со свободой слова значительно понизилась по всему миру. Только 14 процентов населения планеты проживет в государствах со "свободной" прессой; в "несвободных" государствах – 44 процента.

МИД Украины обеспокоен ситуацией со свободой слова в России.

Министерство иностранных дел украинского государства проявляет обеспокоенность значительным ухудшением обстановки со свободой слова и средствами массовой информации в Российской Федерации, а также «закручиванием гаек» в системах массовой информации со стороны Кремля в последний период. Об этом в среду, 30 апреля, рассказали в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

«На протяжении последних двух месяцев Кремль пришел к очередному «закручиванию гаек» в медиасфере, которое пригрозило окончательно захоронить даже те остатки свободных систем массовой информации, которые еще остались в государстве. Это и перенаправление под контроль Кремля ресурса Lenta.ru, и ограничение доступа граждан к порталам Grani.ru, Kasparov.ru, блогу Алексея Навального в «Живом журнале», странице радиостанции «Эхо Москвы» и большому количеству других интернет-ресурсов, систематические репрессии против практически единого независимого телеканала «Дождь», – передается в сообщении.

При этом в Министерстве иностранных дел подчеркнули, что «зачистка Кремлем печатных изданий и телевизионного эфира уже фактически окончена», а «зачистка Интернета, принимая к расчету последние законодательные инициативы в Российской Федерации, отмечается на финальном этапе».

«По сути, в настоящее время в Российской Федерации возведен режим «оруэлловского» типа, где предоставляется возможность знать только то, что рассказывает «Большой брат». Пропаганда, ложь и дезинформация в сегодняшней Российской Федерации выведена на показатель политики государства. В работе данной пропагандистской машины включаются фактически все имеющиеся системы массовой информации», – рассказывают в министерстве.

«Красочным примером подобного стал так называемый допрос террористическими группировками сотрудников спецслужб украинского государства в Славянске, который другими словами, чем зверскими пытками, назвать нельзя. Некоторые телеканалы и издания Российской Федерации, в особенности «Первый канал», «Россия», LifeNews, «Комсомольская правда», с особым цинизмом показывали данный допрос чуть ли не в прямом эфире, чем спровоцировали справедливое возмущение, как в самой Украине, так и во всем мире. Является странным только то, что мы не заметили никаких протестов в самой Российской Федерации, где к любой системе массовой информации, которое предоставило себе возможность опубликовать интервью с нежелательным гражданином, не проводя уже разговор о террористах, сразу же применены жесткие санкции», – подчеркнули в Министерстве иностранных дел.

Помимо этого, ведомство призвало корреспондентов Российской Федерации, «если сегодняшняя обстановка в Российской Федерации не предоставляет возможности им в полной мере придерживаться общепризнанных профессиональных стандартов и рассказывать правду, приводить воспоминания хотя бы о таких понятиях как достоинство человека, моральные принципы и элементарная порядочность».

Freedom House: В Молдове СМИ частично свободны.

В Республике Молдова СМИ частично независимы. По приведенным данным международного рейтинга свободной прессы, Молдова, как и в прошедшем году, оседает 112-е место среди 197 ключевых государств, как передается на freedomhouse.org.

Кроме Молдовы в данный перечень входят еще свыше 60 государств, таких как Италия, Чили, Индия, Венгрия, Сербия, Хорватия, Румыния, Греция, Грузия, Косово, Бразилия и другие. Румыния находится на 84 ступени. Как считают авторы доклада, средства массовой информации в Молдове свободны на таком же уровне, как в Ливане и в Тунисе.

Россия, Беларусь, Казахстан, Китай, Азербайджан, Украина, Армения, Малайзия, Таиланд, Турция и еще более 60 государств вошли в перечень государств, где пресса контролируется политикой. Украина занимает в нем 139 ступень, Российская Федерация – 176.

Такие страны Европы, как Нидерланды, Норвегия и Швеция, с совокупным рейтингом 10, были признаны государствами с самыми высокими уровнями свободы прессы. Замыкает перечень Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Беларусь и Куба.

Авторы доклада считают, свобода прессы в мире склонилась до самого низкого показателя за последние десять лет. Падение было частично спровоцировано значительным регрессом в некотором количестве ближневосточных стран, учитывая Египет, Ливию и Иорданию, продемонстрировано понижение обстановки в Турции, Украине, а также в перечне государств Восточной Африки, а также понижение обстановки в относительно открытой информационной среде Соединенных Штатов Америки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Народ: литовцы
Народ: литовцы
22 марта
22 марта
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн