Горячие Новости

Облако тегов

США сдерживают Россию бомбардировщиками В2 Stealth в Европе

США сдерживают Россию бомбардировщиками В2 Stealth в Европе

Соединенные Штаты Америки перебросили в страны Европы 3 бомбардировщика В2 Stealth. По данным американских СМИ, данное решение было принято властями США из-за усилившейся напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Данную информацию также официально подтвердили в оборонном ведомстве.

"В распространенном сообщении Пентагона указано, что по причине отказа Президента России, а также министра обороны принимать звонки со стороны Соединенных Штатов, ведомство приняло решение сделать сообщение на языке силы", - сообщают аналитики отдела "Новости США" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Холодная война: какой мы ее помним.

Глобальная конфронтация в экономическом, идеологическом и геополитическом противостоянии продолжалась между двумя блоками во главе с Советским Союзом и Соединенными Штатами около сорока пяти лет. Формальной точкой отчета начала холодной войны считается начало марта 1946 года. Пятого марта Уинстон Черчилль в своей знаменитой речи заявил о том, что над странами Европы опустился новый "стальной занавес". За ним оказались все государства, в которых после смены власти одержали вверх прокоммунистические силы.

В ответ на данные заявления Черчилля Соединенные Штаты приняли решение утвердить новую внешнюю политику страны в виде "сдерживания натиска Советского Союза" (доктрина Трумэна), а поле был принят так называемый "план Маршала", который выражался в виде экономической помощи странам Западной Европы. Последующее формирование таких международных блоков как Организация Варшавского договора, а также Североатлантического альянса привело к образованию двуполярного мироустройства на планете.

США и СССР потратили на гонке вооружений по 10 трлн. долларов.

В конце лета 1949 года в Советском Союзе прошло первое испытание ядерного оружия. В этот момент Соединенные Штаты потеряли свой статус единой ядерной страны в мире. Именно с этого момента времени, по утверждениям многих историков, и началась столь знаменитая и характеризующая холодную войну, гонка вооружений. Оценки общих затрат каждого блока на вооружения сильно разнятся, однако по данным приведенным еще Михаилом Горбачевым, бывшим президентом СССР, США ровно как и Советский союз потратили на это по 10 триллионов долларов.

Столь стремительное наращивание военной техники и арсеналов ввело в обиход принципиально новый термин – ядерный паритет, что по сути означает возможность ядерного взаимоуничтожения, причем полного. Именно это сдерживало обе стороны от начала полномасштабной Третьей мировой войны. Но параллельно с гонкой вооружений сильно обострилась ситуация в сфере разведок. В 1950 годах в Соединенных Штатах был захвачены и после казнены супруги Розенберг. Также был захвачен советский шпион Абель. Спустя десять лет над Свердловском был сбит американский самолет-шпион, а также захвачен в плен американский летчик Гэри Пауэрс. Спустя два года между США и СССР был произведен обмен захваченными шпионами. Обмен состоялся на мосту Глинике, что в Потсдаме. Позднее подобные обмены не были особой редкостью.

Наиболее сильное и резкое обострение ситуации пришлось в момент так называемого Берлинского кризиса. В 1961 году американские и советские танки практически лицом к лицу простояли сутки, после чего началось строительство знаменитой Берлинской стены. Последующий карибский кризис осенью следующего года поставил обе стороны конфронтации на грань начала ядерной войны. Причиной было тайное размещение советских ядерных боевых головок на Кубе, которое по сути было ответом Советского Союза на размещение Америкой подобных вооружений на территории Турции. В ходе последующих напряженных переговоров сторонам все-таки удалось достичь понимания в данном вопросе.

Периодом разрядки и постепенного завершения холодной войны стали 1960-1970 года. В это двум сторонам удалось заключить ряд важных договоренностей, которые касались ограничения арсенала и военной техники. Договор о сокращении численности систем противоракетной обороны был подписан сторонами в 1972 году.

Эксперт: введение российских войск в Украину – начало холодной войны между РФ и Западом.

В случае если Россия введет свои войска на территорию Украины, то ее будет ожидать полный разрыв отношений с США и ЕС, а также полномасштабная холодная война. Такое мнение в своем последнем интервью высказал украинский эксперт Владимир Феенко. По его словам, открытое введение на украинские земли военной техники будет означать для РФ не просто новый пакет санкций со стороны западных стран, а полномасштабную холодную войну. При этом это будет означать окончательный разрыв взаимоотношений между Западом и Россией.

Не так давно появилась в западных СМИ информация о том, что между Бараком Обамой и Владимиром Путины прекращены все консультации по украинскому кризису. Однако пресс-секретарь Владимира Путина уже опроверг данную информацию. "Фесенко также подчеркнул, что несмотря на то, что российские чиновники всячески стараются демонстрировать отсутствие боязни перед международными санкциями, не учитывать столь значительного оттока капитала из страны они не могут", - передают аналитики отдела "Новости мира" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


HiWayFX
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
курс фунта
Курс фунта: графики
2 мая
2 мая
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Коста-Бланка
Коста-Бланка