Горячие Новости

Облако тегов

10-долларовую монету мормонов продали за 705 тысяч долларов

10-долларовую монету мормонов продали за 705 тысяч долларов

Мормоны чеканили огромное количество монет номиналом в 2, 5, 10, а также 20 долларов. Наиболее редкими считаются десятидолларовые монетки, поскольку их отчеканили всего 46 штук.

24 апреля одна из наиболее редкостных мормонских монет номиналом в десять долларов, которая был отчеканена в 1848 году, была продана в ходе аукциона в Соединенных Штатах за 705 тысяч долларов. Согласно предварительной информации, торги проходили в городе Солт-Лейк-Сити, находящемся в штате Юта. Аукционный дом под названием Heritage выставил на аукцион коллекцию из семи таких монет. Исторические источники указывают на то, что данные монеты чеканились поселенцами-мормонами в 1848 году, а затем использовались ими же для торговли. Сырьем для данных монет было калифорнийское золото. Некоторые историки считают, что данные монеты чеканились при помощи примитивного оборудования, в связи с этим масштабы производства были ограниченными.

Археологи утверждают, что мормоны вычеканили 46 монет достоинством в 10 долларов, однако это было практически 150 лет назад и до нашего времени их них сохранилось не более десятка. Естественно, утверждения археологов могут быть неправдивыми, однако не стоит полностью опровергать тот факт, что большая часть из них потеряна.

На аукционе также разыгрывалась и двадцатидолларовая монета, которая была оценена неназванным покупателем в 560 тысяч долларов. Остальные же монеты были проданы за более скромные суммы, которые находились в диапазоне 64 - 235 тысяч американских долларов. В общем, аукционный дом за продажу семи монет выручил практически 2 миллиона долларов.

Номинал значения не имеет.

В настоящее время большинство людей склонно к мнению, что чем больше номинал древней монеты – тем больше она будет стоять, однако это заблуждение. Цена монет в наибольшем размере зависит от редкости монеты и количества вычеканенных ее копий.

Люди, которые стояли еще возле истоков рыночных отношений, всячески пытались придумать максимально удобный способ расчета за услуги и товары, однако лишь с появлением драгметаллов, а также способа чеканки монет, отпала надобность расплачиваться зеркальцами и каменными кругами. С того времени началась новая эра, эра монет — металлических денег, которые имели различную форму и размер. Подтверждением тому, что номинал не имеет никакого значения пришел список самых дорогих монет мира, который был составлен наиболее конструктивными историками и археологами.

Наиболее дорогой монетой в мире на данный момент является доллар «Распущенные Волосы». Данная невероятно редкостная монета была отчеканена в 1794 году из серебра, а затем продана за 7,85 миллиона долларов. В течение всей истории данной монеты «Распущенные Волосы» всегда считалась наиболее ценной и редкостной монетой Соединенных Штатов Америки. Продажа этой монеты повлекла за собой огромное количество мероприятий, направленных на обеспечение безопасности экземпляра, а для того, чтобы ее продать была осуществлена официальная сделка между фондом Cardinal Collection Education Foundation и Стивеном Контурси, президентом ассоциации Rare Coin Wholesalers of Irvine.

Почетное второе место в топе наиболее дорогих монет мира нумизматы отдали Двуглавому Орлу Сен-Годена, который был вычеканен в 1933 году. Согласно словам Марка Пактера, сотрудника Национального музея истории Соединенных Штатов, данная монета является основным символом борьбы с глобальной экономикой, которая была взаимозависимой в начале XX-го века. Эта монета была продана за 7,59 миллиона долларов.

Третье место занимает редкий Эдвард III — золотая средневековая монета, которая была вычеканена в 1343. Она также известна под названием «Двойной Леопард». Номинал Эдварда III составляет 6 шиллингов. Монета была продана за 6,8 миллиона долларов на аукционе Спинк.

Маленький серебряный доллар чеканки 1834 года оказался дороже большого куска золота. Эта монета имеет уникальную историю, которая началась с года чеканки – 1834. Во времена чеканки долларов из серебра, монеты разделялись на «классы». Согласно историческим источникам, маленьких серебряных долларов было вычеканено всего 15, восемь из которых относились к I классу (были отчеканены в 1834 году), одна монета к II классу (1858 года чеканки) и шесть к III классу (чеканки 1860 года). Помимо этого, для короля Сиама лично выпустили Юбилейную монету, которая стала достойным представителем его коллекции, которая даже имела прозвище «Король монет». Маленький серебряный доллар был продан в 2001 году за 4,14 миллиона долларов.

Пятое место занимает монета, которая кардинально отличается от четырех предыдущих. Эта монета, своего рода, огромный круглый кусок золота, который называется Королева Елизавета II. Эта монета на данный момент является наибольшей по размерам золотой монетой в мире. Вес монеты составляет ровно 100 килограмм, из которых 99,999% - чистое золото, это делает её чистейшим образцом, который был предоставлен на всемирном монетном рынке. Монета была продана за 4 миллиона долларов. Эксперты уверены, что это слишком низкая цена, поскольку приобрести сам кусок золота такого размера и качества можно незначительно дешевле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Мой круг
Мой круг
Роснефть
Роснефть

Геращенко Антон Юрьевич
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV