Горячие Новости

Облако тегов

Эхо Крыма: Мировая экономика – вверх, российская – в застой

Эхо Крыма: Мировая экономика – вверх, российская – в застой

В иностранных СМИ все чаще звучит тема Крыма и будущего российской экономики. Эксперты наперебой рассуждают на эти темы. Вот и журналист издания Atlantico решил взять интервью у Жюльена Веркей, который является преподавателем экономики, а также научным сотрудником Центра европейских и азиатских исследований при национальном институте восточных языков и культур. Об этом пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости мира" со ссылкой на издание "Вести".

Atlantico: Сейчас в мировой экономике наблюдаются зачатки подъема.

Atlantico: Сейчас в мировой экономике наблюдаются зачатки подъема, в то время как российская экономика начинает сбавлять обороты. Аннексия Крыма может обойтись России аж в 40 миллиардов американских долларов, а это 2% российского ВВП. Чего, по вашему мнению, может стоить России кризис в Украине?

Жюльен Веркей: В данный период времени мы наблюдаем всего лишь краткосрочную реакцию. Эта реакция связана с некоей неопределенностью, порожденной аннексией Крыма. Сепаратистская напряженность на юго-востоке Украины может вызвать второе военное вмешательство со стороны России. Вложенные суммы уже впечатляют, и они могут серьезно превысить этот рубеж.

Московская биржа, например, пережила два резких ценовых падения: первое их них наблюдалось параллельно с аннексией Крыма, тогда как второе было после усиления напряженности уже в апреле. В период между двумя падениями индекс восстанавливался. Причинно-следственная связь очевидна в данном случае: инвесторы стремятся быть подальше от рыночной неопределенности, вызванной угрозами беспорядков или даже военных столкновений. Ситуация усложняется утечкой капитала, а это уже давно хроническая проблема для российской экономики. Все это давит на курс российского рубля. Банк России больше не хочет поддерживать собственную валюту, да и не может этого делать, как раньше. В этом и есть причина того6 что колебания стоимости национальной валюты идут в ногу с изменениями индекса московской биржи, начиная уже с января 2014 года.

Сейчас ММВБ уже упал почти на 20% по отношению к среднему уровню, который был в 4 квартале 2013 года, а это более 100 миллиардов долларов. Потери пока виртуальные, так как инвестор не вынужден продавать активы по этой цене. И все же, любые потери капитала снижают платежеспособность российских предприятий и инвесторов, включая возможности для займа. Настоящие последствия непременно наступят, и это уже происходило с российскими компаниями в период с 2008 по 2009 год. Более того, с января 2014 года падение курса рубля по отношению к единой европейской валюте составило немного более 10%, а это в точно такой же степени занижает реальный объем ВВП РФ в международном исчислении. На данный момент речь идет о потерях в пределах 200 миллиардов долларов для граждан РФ.

Более того, Центральному банку пришлось поднять ставку рефинансирования до 7% в период самой аннексии Крыма. И это увеличивает стоимость инвестиций. Это еще больший удар по и экономической динамике, которая и так падает.

Это только цветочки. Вторая волна отрицательных последствий для экономики РФ не за горами.

— Может ли аннексия Крыма привести к дополнительным расходам для Москвы?

— Если честно, это не должно обернуться серьезными потерями для России но и мелкими эти дополнительные расходы не назовешь, а ведь они имеют место быть здесь и сейчас. У России много забот в Крыму:

Необходимо превратить крымских чиновников и администрацию в часть государственной системы России. Бюджет Крыма приблизительно равен 500 миллионам долларов, а ведь половина из этих средств предоставлялось Украиной. А ведь еще нужно будет более чем удвоить крымские зарплаты, чтобы поднять до российского уровня. Пенсии тоже нужно поднять (в Крыму живет 500 000 пенсионеров, а это 25% местного населения, поэтому необходимо 1,9 миллиарда долларов в год на выплату пенсий крымским пенсионерам). Плюс нужно изменить ориентацию местной инфраструктуры снабжения, а он главным образом шла с материковой Украины и многое другое. На все это уйдет время.

— Прогноз на этот год печальные: рост может снизиться на 1,1% - 1,8% если ситуация в Крыму обострится. Это все лишь из-за украинского кризиса?

— Я полагаю, что нет. Темпы роста экономики РФ снижаются уже почти два года. Одна из причин в том, что российская модель развития исчерпала себя, а это структурное явление. Данная модель опирается на рост цен на нефть, газ и сырье, экспортируемых из РФ. Такая модель очень уязвима во время снижения цен на сырье, что мы наблюдали в период глобального кризиса 2008-2009 годов. Именно тогда стал очевиден недостаток притока инвестиций в модернизацию : производство в РФ находится на уровне 50% от показателей западноевропейских стран вот уже 4 года.

— Граждане РФ только в прошлом году перевели на заграничные счета 63 миллиарда долларов. Существуют ли инфляционные риски для российской экономики и среднестатистического россиянина по причине такой утечки капитала?

— Инфляция в России касается валюты лишь частично. Она во многом базируется на монополистском характере определенных секторов. Более того, цены на определенные базовые товары, типа природного газа, регулируются, а их колебания существенно влияют на стоимость потребляемой продукции. Ну и инфляция за последние годы продолжает усиливаться. В любом случае, сама аннексия Крыма и ее последствия подорвали доверие к российскому рублю и внутри России, и за ее пределами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Кровинушка
Кровинушка

Коканд
28 марта
28 марта
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?