Горячие Новости

Облако тегов

Путин заявляет, что цена газа для Украины не является политической

Путин заявляет, что цена газа для Украины не является политической

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в процессе интервью журналистам "Биржевого лидера" заявил, что "требование Кремля к Киеву об оплате долгов по газу никаким образом не связано с нынешним политическим процессом, который возник в Украине". Согласно словам главы российского государства, "это требование было поставлено исключительно в связи с тем, что украинские власти не провели вовремя оплату за газ, поставляемый в марте. В свою очередь, многие эксперты считают, что Кремль пытается данным действием все более усугубить нынешний политический кризис на территории Украины, однако это не так. Кроме того, уверяю, что это действие также никаким образом не связано со скорейшими президентскими выборами".

"Согласно условиям договора, Россия должна была получить примерно 525 миллионов долларов за газ, поставленный в течение марта, до седьмого апреля, однако никаких денег мы так и не дождались. Следовательно, мы просто были вынуждены поставить перед Украиной данное требование. Российская Федерация и так идет на все возможные и невозможные уступки Украине, напомним, граждане Украины и так покупают газ по максимально низкой цене, да еще и со скидками, и я считаю, что выплачивать столь маленькую сумму страна должна вовремя", - заявил Владимир Владимирович.

"В случае несвоевременной оплаты текущих платежей мы будем вынуждены применить более жесткую политику относительно Украины и, вероятней всего, перейдем на первоначальную формулу определения цены за один кубический метр газа. На данный момент, соответственно договору, цена за тысячу кубометров составляет всего 485 долларов. Естественно, увеличить цену мы можем даже сейчас, а учитывая то, что Украина и так должна России сумму в 2,2 миллиарда долларов, сделать это не будет проблемой, однако мы пока этого делать не будем. Нам хорошо известно, в каком положении сейчас находится Украина, и мы не хотим еще больше подорвать экономику Украины, кроме того, мы не хотим ставить под угрозу и надежность транзита в страны Европы", - отметил глава Российской Федерации.

Европа также должна участвовать в разрешении ситуации в Украине.


Согласно предварительной информации, в своем заявлении глава РФ также призвал "все страны Европы, все страны, заинтересованные в предоставлении поддержки украинской экономике, немедленно включиться в процесс помощи данному государству, а также выработать и предпринять меры, которые направлены на финансирование украинского бюджета".

Владимир Владимирович также заявил, что на данный момент нет абсолютно никаких препятствий для нормализации отношений с европейскими странами. Наши журналисты задали вопрос: "Реально ли наладить отношения Кремля с западными странами до конца текущего года?", на что услышали ответ: "Сможем ли мы подружится с Западом - от нас не зависит, или зависит, но не только от нас. Мы пытаемся делать первые шаги к примирению и сотрудничеству между нашими странами, однако никто не идет навстречу нам. Так что можно смело заявить, что это зависит в большей мере от наших партнеров: если они захотят пойти нам навстречу - все решится, ну а если нет - ну, на нет и суда нет".

Помимо этого, Путин отметил, что Российская Федерация готова дать Украине еще один месяц для оплаты долгов за газ, а также не будет переводить Украину в предоплатный режим. "Месяц мы еще подождем, но не больше. Я не имею права перекладывать на бюджет России и на налогоплательщика России все напряжение за содержание Украины", - предупредил Владимир Путин. Кроме того, он сообщил, что считает нецелесообразным незамедлительный переход на российский рубль в расчетах за газ с Украиной.

"Естественно, данное действие практически никак не повлияет на дальнейшее развитие событий, однако это может создать дополнительные проблемы для украинских властей, которым где-то нужно будет брать российскую валюту", - отметил глава государства.

"Газпром" дождется ответа из Брюсселя.

 

Виктор Зубков, председатель совета директоров "Газпрома", 17 апреля в ходе интервью журналистам "Биржевого лидера" заявил, что решение относительно перевода украинского "Нафтогаза" на предоплату примут исключительно после получения ответа из Европейского Союза на письмо Владимира Путина главам 18 стран Европы. "Посмотрим, какая позиция и реакция будет у представителей Евросоюза, когда они прочитают письмо, отправленное Владимиром Путиным. Это - один из моментов, которые обязательно нужно учесть. Ну что же, посмотрим, что за ответ пришлют нам из Брюсселя", - заявил он.

Концерн мог воспользоваться собственным правом о переводе украинского "Нафтогаза" на предоплату относительно майских поставок топлива еще 16 апреля, в среду. "Продавец имеет право перевести покупателя на предоплату лишь в том случае, если к 7 числу месяца, который следует за месяцем поставки, оплата не произведена. Не позднее, чем 16 числа месяца, который предшествует месяцу поставки, руководство "Газпрома" обязано выставить предварительный счет за месяц, оплатить который покупатель должен до начала месяца поставки. Однако, невзирая не это, Украина не была переведена на предоплату, следовательно, правительство Российской Федерации пытается делать шаги навстречу Украине".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Радио
Радио

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич