Горячие Новости

Облако тегов

Роскосмос: США смягчили позицию по сотрудничеству NASA с РФ

Роскосмос: США смягчили позицию по сотрудничеству NASA с РФ

NASA и Роскосмос не прекращают ведение диалога на уровне руководства двух ведомств, позиция Соединенных Штатов в отношении дальнейшего сотрудничества с РФ в космической области смягчилась, как заявил заместитель главы Роскосмоса С. Савельев. О недавних заявлениях и планах России в сфере освоения космоса сообщают эксперты рубрики "Новости мира" из информационного интернет-журнала "Биржевой лидер".

NASA возобновляет сотрудничество с Роскосмосом.

2 апреля представители NASA сообщили, что приостановили свое сотрудничество с россиянами в связи с нынешней ситуацией на Украине. К примеру, в управлении желают отказаться от будущего запуска астронавтов с космодромов РФ. При этом сами работники NASA остались очень недовольны такими шагами своего руководства, подчеркнув, что научное взаимодействие непременно должно оставаться вне всякой политики.

Выступая в эту пятницу во время видеомоста, г-н Савельев подчеркнул, что в начале текущей недели от NASA поступили данные о смягчении американцами своего решения касательно контактов с Россией. "Снова можно взаимодействовать", — заявил Савельев и при этом добавил, что предыдущие решения NASA о замораживании своих контактов с РФ, за исключением проекта МКС, не нанесли особого ущерба интересам двух сторон.

Немного ранее в пятницу появились данные о том, что в NASA одобрили приезд собственных специалистов летом 2014 года в Москву для принятия участия в главной международной ассамблее по современному исследованиям космоса.

Планы правительства РФ с поддержкой NASA или без нее: колонизация Луны и Марса.

Одной из стратегических задач России в космосе является колонизация Марса, Луны, а также других известных объектов нашей Солнечной системы. Об этом сообщил вице-премьер страны Д. Рогозин. "Этот процесс имеет начало, но у него нет окончания: мы собираемся навсегда прийти на Луну. К тому же, будущие полеты на астероиды, на Марс, в нашем сегодняшнем представлении, не только не вызывают противоречий по освоению Луны, но даже подразумевают во многом этот процесс", - подчеркивает политик.

По его словам, Луна - очень важный объект для организации научных исследований. Кроме этого, естественный спутник нашей планеты может стать хорошим местом для проведения испытаний разной космической техники. Вице-премьер заявляет, что первые высадки человека на спутник планируется совершить уже в 2030 году.

Госдума РФ: космические санкции США не страшны для России.

Давая комментарии по поводу приостановки сотрудничества РФ и NASA, вице-премьер Д. Рогозин обращает внимание на тот факт, что ограничения со стороны американцев никоим образом не коснутся совместно проводимых работ на МКС. "Вероятно, в Соединенных Штатах осознают, что в данной области у нас накоплен более чем уникальный опыт, - подчеркивает Рогозин. - Думаю, что именно сейчас, в условиях санкций, он может нам самим понадобиться для последующего формирования стратегий развития пилотируемой космонавтики, независимых от разных ненадежных международных партнеров". Вице-премьер отмечает, что сейчас ситуация таким образом складывается, что либо РФ "напряжется" во всех своих областях, включая космонавтику, и обойдет других, либо окажется под большим вопросом само дальнейшее существование России как независимого и большого государства.

Рогозин подчеркивает, что в целом РФ определилась с концептуальными основами изучения и последующего освоения космического пространства. Она должна решить три стратегических задания: расширение своего присутствия на многих низких околоземных орбитах и плавный переход от их освоения к активному использованию; освоение с дальнейшей колонизацией Луны и огромного окололунного пространства; тщательная подготовка и начало масштабного освоения Марса и другого рода объектов нашей Солнечной системы.

Летчик-космонавт Крикалев: в космосе нужна не конфронтация, а кооперация.

Известный летчик-космонавт С. Крикалев подчеркивает, что космические полеты – это не только большая гордость за свою страну, но и один из основных показателей ее уровня. И если страна может запустить человека, спутник в космос, значит, она обгоняет в таком развитии тех, кто на подобное не способен. Что касается денежных средств, то тут все достаточно относительно. Вокруг организации NASA постоянно идут подобного рода разговоры о деньгах, но в этом смысле американцы для себя окончательный выбор давно сделали, как объясняет Крикалев и добавляет, что даже миллиарды на освоение космоса по сравнению с принимающимися бюджетами больших частных корпораций и иными статьями расходов государства являются далеко не запредельными.

С. Крикалев говорит, что с самого начала ракеты, которые на орбиту выводили космические корабли, могли нести также значительную боевую нагрузку, а спутники, передающие информацию для научных заданий, делали то же самое для разведки. Сейчас космическими станциями связи передается и эстрадная музыка, и военные шифровки, а поэтому какие-либо перемены в такой схеме вообще маловероятны.

Известный летчик-космонавт уверен, что люди в космосе решают такие сложные задачи, что нужна не какая-то конфронтация, а именно кооперация. Поэтому, к примеру, и появилась целиком мирная программа МКС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Католицизм
1 февраля
1 февраля

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины