Горячие Новости

Облако тегов

Эхо кризиса в Украине: каков реальный экономический потенциал России – СМИ

Эхо кризиса в Украине: каков реальный экономический потенциал России – СМИ

«Российская Федерация со своей долей лишь в 3% от мирового внутреннего валового продукта (в долларах США) есть экономический карлик», - делится своими выводами Жан-Пьер Пети во французской газете Le Monde 7 апреля.

Буря геополитических страхов в Европе вокруг аннексии Крыма Россией – это буря в стакане воды?

После событий в Крыму встает вопрос, какой же настоящий экономический потенциал Российсской Федерации, идущей второй в мире по поставкам газа и нефти. Военные расходы РФ составляют 5,2% от мировых.

Вероятно, что Кремль предпочтет остаться на захваченных позициях, но воздержится от дальнейшего продвижения на Украине. Москва попросту не в состоянии позволить себе ухудшение мировой ситуации и далее, ведь его первой жертвой была бы российская экономика. Военный и политический хаос навлек бы на эту крупнейшую страну в мире самые тяжелые последствия. Это и поток беженцев у границ РФ, и спад экспортных поставок в Украину, составляющих 1,5% от российского ВВП. Много бы потеряли московские банки, усилился бы их отток капитала.

Россия более зависима от отношений с Западом, чем наоборот.

В случае дальнейшего продвижения российских войск по территории контитентальной Украины Россия неминуемо ухудшит, причем самым плачевным образом, свои отношения с Западом. В первую очередь, конечно же, с Евросоюзом, поскольку Соединенные Штаты Америки играют здесь гораздо меньшую роль из-за минимальных объемов российско-американской торговли. Инвестпроекты могут отменяться, а над экспортом российских углеводородов нависнет пресловутая угроза эмбарго. Пример такой страны, как Иран, доказал эффективность подобных мер.

Торгово-промышленные отношения ЕС и России совсем не симметричны. Последняя гораздо больше в них нуждается, чем ее европейские партнеры. Экспорт в Евросоюз дает ей 12% ВВП, в то время как евроэкспорт в Россию составляет менее 1% ВВП ЕС.

РФ получает прямых иностранных инвестиций из ЕС ежегодно в объеме 1% от российского ВВП. В то же время инвестиции РФ в ЕС составляют лишь 0,1% от европейского ВВП. Приостановка подобных финансовых потоков подорвала бы платежный баланс Российской Федерации.

Угрозы и риски рецессии могут сильно понизить рейтинг Путина в глазах его избирателей?

Самая явная угроза состоит в отказе от импорта газа из РФ в ЕС. Поставки газа составляют для Москвы всего лишь четверть от ее экспорта энергоносителей, однако эмбарго в этой сфере уменьшило бы на 2% российский ВВП.

В отличие от нефти, газ из России невозможно быстро и эффективно перенаправить в азиатском направлении. Европа к тому же способна заменить его на другие энергетические источники без сравнительно высоких затрат (около 0,2% от ВВП ЕС, если цены на нефть не станут резко расти). Плюс ко всему после зимнего сезона европейское потребление газа падает в 2 раза, а США способны помочь старушке Европе, дав добро на поставки за океан собственного газа. Рынки все равно сами по себе играют роль регулятора, нынешняя же Россия настоящим образом интегрирована в мировую экономическую систему, в отличие от существовавшего изолированно от нее Советского Союза.

Александр Абрамович (Журналист): В ходе крымских событий индексы на московских биржах рухнули, утянув и рубль за собой вниз. Он потерял 4% по отношению к доллару лишь за месяц. Если же с 1 января 2014 года рассматривать ситуацию, то рубль потерял и все 7%. Инфляция остается довольно высокой, превышая установленные Центробанком рамки в 5-6%. Недавнее повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ именно этим и вызвано. Тревожит и растущая параллельно стоимость внешнего долга, выставлямого в долларах США и увеличившегося на 100 пунктов на рынках.

Рост международной напряженности из-за украинских событий сопровождается повышением рыночных рисков, финансовые же условия при этом ухудшаются. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» также полагают, что отток капиталов из России за первый квартал текущего года составил около 60 миллиардов американских долларов и увеличился в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В таких условиях ослабленная Россия рискует погрузиться в рецессию. Российская экономика уже находится не в лучшем состоянии. Экономический рост прилип к отметке в 1,6% с 2012 года, тогда как он составлял более 7,5% с 2003 года по 2007 год и 4,7% в 2010 и 2011 годах. Обещанные Владимиром Путиным 5% ежегодного экономического роста во время избирательной кампании 2012 года сейчас далеки как никогда, хотя его правительство и проводит определенные реформы. Это, в частности, сокращение налогового обложения энергосектора, повышение управляемости госпредприятий, реформа системы пенсионного обеспечения, представляющие из себя шаги в правильном направлении.

Правительству Дмитрия Медведева при всем этом необходимо пойти значительно дальше в насущных преобразованиях, если оно хочет побороть структурные слабости своей страны. Прежде всего это сильнейшая зависимость от углеводородов, на долю которых приходится 50% поступлений в бюджет и 67% экспорта. Кричащими проблемами являются также слабость прав собственности, излишнее вмешательство государства в экономику, неустойчивость системы долгосрочных займов, старение оборудования в добывающей промышленности и демографический спад. Достаточно сказать, что за 20 постсоветских лет население снизилоось на 5%. Болезненной темой остается и коррупция, о чем свидетельствует занимает 127-е место России в рейтинге по версии Transparency International.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Узбекистан
Республика Узбекистан
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Врач
Врач
Соцсеть
Социальная сеть
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни