Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозит разрыв отношений НАТО и России

Чем грозит разрыв отношений НАТО и России

В НАТО не стали пространно комментировать недавнее решение Министерства обороны России отозвать для проведения консультаций главного военного представителя РФ при Североатлантическом альянсе, генерал-полковника Валерия Евневича, который как известно ранее командовал российской армейской группировкой в Приднестровье. По словам официального представителя НАТО Оаны Лунгеску, организация приняла к сведению решение российской стороны.

Эксперты расходятся во мнении о возможных последствиях прекращения сотрудничества России и НАТО.

Как ранее отмечалось, накануне Российская Федерация отозвала своего посла в Брюсселе в ответ на приостановку сотрудничества альянса с Россией из-за аннексии крымского полуострова. Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов по поводу данного решения Кремля заявил, что оно полностью сводит на нет все итоги долгой совместной работы, итоги, которые были достигнуты сторонами в течение последних лет. Он также отметил, что хотели бы надеется, что в Брюсселе очень хорошо просчитали все возможные последствия подобного шага для безопасности в Евроатлантике.

Директор российского Института политического и военного анализа назвал тактику, которая была избрана странами-членами Североатлантического альянса, контрпродуктивной. Он подчеркнул, что военных не стоило было "трогать", ведь они не умеют принимать решений, а только лишь исполняют их. Когда военных начинают делать крайними в подобных вопросах, то это абсолютно неверное решение. Он также подчеркнул, что если военные поддерживают контакты, обмениваются своими мыслями по данной ситуации, учатся друг у друга, а также проводят совместные военные учения, то это очень хорошо.

Но когда же они начинают смотреть друг на друга сквозь прицел на оружии, то это плохо. Он считает, что все это может закончится довольно плачевно. Выходит, что сейчас западные партнеры России загоняют своих российских коллег не просто в сферу оппонентов, но и противников. Однако, на самом деле, для этого нет никаких объективных оснований и причин. "Российская Федерация и НАТО должны были и дальше оставаться как минимум партнерами, а в будущей перспективе между альянсом и Россией вполне могли сформироваться и наладиться союзнические отношения", - передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Многие эксперты не видят негативных последствий прекращения сотрудничества ни для одной из сторон.

Стоит также отметить и то, что не все эксперты видят столь негативные последствия в сведении контактов России и НАТО до минимума. К примеру, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН полностью уверен в том, что европейская безопасность в данном случае никак не пострадает. Он отмечает, что ничего с безопасностью Европы не случится. На взгляд ведущего научного сотрудника из Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, экологии и энергетики Владимира Рыбальчинкова, военное сотрудничество между Российской Федерацией и НАТО не имело по сути большого значения. Кроме как по линии Афганистана, там ничего серьезного не было. Какие-то обмены визитами, в общем – достаточно формальными. Он считает, что никакого особенного эффекта это не произведет.

Но как будет развиваться ситуация дальше, и чего ждать мировой общественности? Может ли Россия в качестве ответной меры, например, выйти из сегодняшних договоов РСНД и СНВ? Эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Отмечается, что заключение ранее договора настолько выгодных для России условиях (как, собственно, и американцам), что никто не будет даже поднимать данного вопроса на обсуждение. Отозвать генерала Евневыча, это все что сейчас Россия может сделать в качестве ответной меры. Впрочем, стоит отметить, что вполне возможно будет сокращение штата российских миссий при Североатлантическом альянсе.

По словам ряда экспертов, там сейчас много народа, которому теперь нечего будет делать. Совместных рабочих заседаний в Брюсселе теперь уже не будет. Александр Шаравин согласен со своими заочными оппонентами, но при этом считает, что у России в запасе имеются другие веские аргументы. "У России есть более простые решения. Представьте на минуту, что мы прекратим сотрудничество по Афганистану. Что тогда остается – Пакистан? Но там будут убитые, раненые, будут уничтожаться грузы. Наш маршрут – самый безопасный. И про это забывать нельзя", - считает российский эксперт.

Москва не испугалась прекращения сотрудничества с НАТО.

Как ранее уже сообщалось, решение Североатлантического альянса приостановить на время сотрудничество с Российской Федерацией создает некий эффект дежавю, а язык, которым было сделано данное заявление больше напоминает пикировки начала холодной войны. Ранее как всплески, так и провалы в отношениях между Россией и НАТО происходили постоянно, особенно на протяжении всего постсоветского периода, с самого начала 90-х годов. Основополагающий акт был изначально заморожен со стороны России в 1999 году, когда началась воздушная операция альянса против Югославии. "Также было существенное охлаждение и в 2008 году, во время грузинской войны", - констатируют эксперты раздела "Новости мира " издания для инвесторов "Биржевой лидер ".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

украинцы
Украинцы
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Instagram
Instagram
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
5 апреля
5 апреля
26 июня
26 июня