Горячие Новости

Облако тегов

Сорос назвал адекватным ответом на политику РФ искусственное понижение цен на нефть

Сорос назвал адекватным ответом на политику РФ искусственное понижение цен на нефть

Поиск Западом управы на непослушную Россию что-то заметно затягивается. Ожидаемый всем миром жесткий ответ на вопиющий «бунт на корабле» пока не производит впечатления сокрушающей кары. Понятно, что ожидания украинского руководства (речь идет о военном вмешательстве НАТО в конфликт вокруг Крыма) были изначально далеки от реальности, однако расчеты союзников, а также сторонних наблюдателей, в свою очередь, также не оправдались.

Ответ со стороны США и ЕС выглядит довольно скромно и священного трепета, прямо скажем, не внушает. «Передовые демократии» отделались запретом на въезд для отдельных лиц, прекращением, а чаще сокращением, сотрудничество по определенным программам и замораживанием части принадлежащих россиянам активов. Плюс, конечно, осуждение на различных международных площадках, включая исключение (возможно, временное) из Большой восьмерки.

Как стало ясно уже сейчас, данные меры не возымели должного результата. "Более того, они, по мнению многих западных экспертов, сплотили окружение Путина вокруг своего лидера", - отметили аналитики раздела "Новости России" и "Новости США" журнала "Биржевой лидер".

Джордж Сорос и последний довод королей!?

Дедовский метод. И вот на фоне полнейшего кризиса идей, появляется небезызвестный финансист Джордж Сорос со своим «бронебойным» предложением, предполагающим простое решение сразу всех проблем. Старик (Соросу далеко за 70) не стал оригинальничать и напомнил соотечественникам о таком же старом, как мир, но безотказном оружии. Финансист имел в виду обвал цен на нефть. Бытует мнение, и в Америке его придерживается абсолютное большинство аналитиков, что СССР проиграл Холодную войну и развалился вследствие удешевления энергоносителей. Якобы абсолютно ориентированная на экспорт советская экономика, лишившись потока нефтедолларов, не выдержала гонки вооружений и рухнула в считанные годы. Снижение же цен на нефть, равно как и изнурительную гонку вооружений, инспирировали, разумеется, великие стратеги из Вашингтона. Таким образом, американцы свято уверовали в то, что имеют в своем распоряжении панацею от всех болезней (кроме авианосного флота, конечно), и это возможность влиять на мировой рынок энергоносителей.

Старый-новый план. Итак, американский миллиардер Джордж Сорос предложил руководству своей страны искусственно понизить цены на нефть. Такая мера, по его мнению, станет адекватным ответом на политику России в отношении Украины.

Что нужно сделать? Не так уж сложно обвалить российскую экономику, как считает финансист. Для этого достаточно Соединенным Штатам просто продать часть своих стратегических запасов нефти. По мнению Сороса, топливные резервы страны сейчас вдвое превышают норму, следовательно, не будет большой проблемой часть из них выбросить на рынок. Миллиардер рассчитывает, что Конгресс в ближайшее время рассмотрит такую возможность и даже заручился в этом поддержкой некоторых сенаторов. Логика очевидна: Америке не стоит мелочиться при отстаивании своих международных интересов.

 Присоединение Крыма к России нанесло огромный удар по репутации Соединенных Штатов как мирового гегемона.

Действительно, присоединение Крыма к России нанесло огромный удар по репутации Соединенных Штатов как мирового гегемона. Многие, в том числе и в самих США, стали открыто говорить о закате «американской империи» и, как следствие, конце однополярного мира. Единственной сверхдержаве планеты брошен нешуточный вызов (кстати, не в первый раз), и ответить на него она обязана хотя бы лишь для того, чтобы как-то сохранить репутацию. Ради этого не жалко части стратегических запасов нефти, только вопрос: а поможет ли?

Ситуация выглядит следующим образом.

1. На черный день? На сегодняшний день стратегические запасы сырой нефти в хранилищах США составляют 696 миллионов баррелей (примерно 93 млн. тонн). Этой «подушки безопасности» хватит для жизнеобеспечения страны в течении 200 дней, в то время как по законодательству стратегический запас должен быть рассчитан на 3 месяца. Следовательно, Вашингтон вполне может позволить себе продать половину этих запасов, с единственной целью – снизить цену на нефть. Новый вброс большого количества нефти на рынок, безусловно, приведет к снижению цены. Однако возникают вопросы: насколько опасным для российской экономики может стать это снижение цены?

2. Нефтяная игла. По данным Росстата, в январе РФ добывала 10,343 миллиона баррелей в сутки против 9,628 миллиона баррелей у ближайшего конкурента — Саудовской Аравии. Сегодня Россия – мировой лидер по добыче черного золота.Удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта составлял 34,4%. Россия ежегодно экспортирует более 240 млн тонн «черного золота». При средней стоимости барреля в 100 долларов это более 175 млрд. долларов дохода. Как известно, бюджет РФ очень тесно привязан к ценам на черное золото и довольно болезненно реагирует на их снижение. Около половины доходной части российского бюджета (13,6 триллиона рублей на 2014 год) составляют нефтегазовые доходы. Бюджет – 2014 сформирован из расчета среднегодовой цены на нефть в 93 доллара за баррель. Официальный же прогноз на текущий год составляет 104 доллара за баррель. И эта цифра также заложена в бюджет страны. Сорос же почему-то уверен, что Россия для сбалансированного бюджета нуждается в цене на нефть никак не ниже 100 долларов за баррель. Разница между желаемым и действительным, как видим, составляет 7 долларов.

Сегодня, 6 апреля 2014 г., стоимость майских фьючерсов на легкую нефть марки WTI поднялась на 0,85 доллара - до 101,14 доллара за баррель после обнародования ключевой статистики по рынку труда США, а также на фоне новостей о возможности скорого возобновления поставок нефти из Ливии.

3. Обрушить в каменный век Россию, конечно же, не удастся. По оценкам экспертов, продажа Штатами всех (!) своих стратегических запасов нефти, то есть 700 млн. баррелей, гипотетически приведет к снижению котировок на 5-7%. Этого не хватит для тотального обвала цены на черное золото. Тем более продавать весь запас никто не позволит (на то он и стратегический), а продажа половины, как предлагает Сорос, приведет к еще меньшему снижению котировок. Недавняя продажа американцами 5 млн. баррелей из собственных резервов существенного влияния на нефтяные котировки не оказало. Ничего похожего на обвал цен 1986 года сейчас не получится. Напомним, тогда США совместно со странами ОПЕК удалось за три месяца понизить стоимость черного золота более чем в 3,5 раза. Однако, справедливости ради, заметим, что и советская экономика была гораздо прочнее современной российской.

4. Многие будут против предложения Сороса, которое уже называют авантюрой.

- В самих США эту идею восприняли весьма прохладно. Целый ряд сенаторов не поддерживает идею миллиардера, обоснованно утверждая, что эффект от данной акции может быть незначительным и краткосрочным. К примеру, когда в 2011 году из резервов США было продано 30 млн. баррелей нефти, краткосрочное снижение цен составило около только 6 долларов за баррель. Если снижение произойдет только по вине США, то цены на мировых рынках восстановятся довольно быстро – примерно за три-четыре месяца. Удар по российской экономике будет далеко не смертельным, а вот сами Штаты, лишившись стратегического запаса, поставят себя в уязвимое положение.

- Резервы создавались не для этого. Стратегические запасы создавались в условиях нефтяного эмбарго со стороны арабского мира в середине 1970-х годов и предназначены они на случай использования их в условиях форс-мажора, при отсутствии импорта нефти. То есть их использование оправдано сугубо рыночными условиями, но отнюдь не политическими. Вашингтон за всю историю страны задействовал свои нефтяные резервы лишь трижды: во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году, после обрушения урагана «Катрина» в 2005 году и летом 2011 во время гражданской войны в Ливии. Импортная нефть на сегодняшний день составляет 50% от внутреннего потребления, и ставить своих граждан перед риском топливного дефицита ради призрачного шанса наказать Россию за Крым Белый дом вряд ли решиться. Кстати, министр энергетики США Эренст Монис пока никак не отреагировал на план Джорджа Сороса.

- Союзники США из числа стран ОПЕК не заинтересованы в падении цен на нефть. Для них это также чревато бюджетными проблемами (даже для Саудовской Аравии и ОАЭ). А для Нигерии или Анголы это вообще может обернуться критической ситуацией. Сейчас в свете «арабских революций» никто не заинтересован в снижении уровня жизни своих граждан. Кроме того, резкое обрушение котировок невозможно без привлечения Ирана, а это означает полное снятие с него санкций. Пойдет ли на это Вашингтон и как отреагирует на такое сближение Эр-Рияд?

- Иные союзники США, а именно Франция, Германия и Япония не станут приветствовать подобный шаг со стороны американцев. Во время второй предвыборной кампании Барака Обамы у него была такая идея, кстати, встреченная в этих странах весьма негативно. Международное энергетическое агентство (МЭА) тогда также выступило категорически против подобных намерений Вашингтона. Иными словами, очень многих сейчас пугают попытки поиграть мускулами, используя нефтяной рынок в качестве политической «дубинки». Опять же именно Запад еще недавно обвинял ту же Москву в использовании энергоресурсов в качестве оружия.

Российский рубль к доллару США глазами профессионального трейдера.

Ситуация в мире остается не стабильной. Множественные продолжающиеся восстания стран Европы и Американских Штатов, вооруженные разборки, землетрясения, цунами... "Во всем мире, повсеместно не спокойно", - отметил ведущий трейдер России Игорь Зотов (Томск, Россия).

На этом фоне продолжается противостояние Америки и Европы. При котором Американский конгресс и президент продолжают придумывать и разрешать сами себе применение новых санкций против Российской федерации, а Европа отказывается от каких либо санкций против России, как на уровне правительства стран и руководителей крупных компаний, не желающих терпеть убытки и терять важного экономического партнера в лице России. Так и на уровне простых граждан заинтересованных в туристах из России и пр. Протестуют против всего того, что может принести вред экономике Европейского Союза, бюджету отдельных стран Евросоюза, бюджету более мелких компаний.

Все это происходит на фоне продолжающегося укрепления рубля к единой мировой валюте - USD и к единой европейской валюте - EUR. Если Вы сравните показания графиков USD/RUB, EUR/RUB, Gold/RUB на Форекс, то увидите удивительное, на первый, взгляд индикативное и простое визуальное сходство в графическом оформлении цены на несколько месяцев:

Сейчас аналитики указывают на то что рубль укрепляется, потому что:
- Очень хорошо завершилась олимпиада в Сочи
- Крым отошел к России
- Европа против экономических санкций против России
- Рейтинг Путина вырос до максимальных пределов
- Рейтинг Обамы упал до самых минимальных пределов
Все пытаются выискать главную причину в мировом сообществе повлиявшую на последствия укрепления рубля, как национальной валюты Российской Федерации к основным "твердым" мировым валютам. Не замечая того что рубль начал свое укрепление раньше чем свершились и продолжают свершаться.

Причем очень синхронно по всем без исключения финансовым инструментам с периода от 14-17 марта. Когда выше перечисленных факторов, упорно навязываемых нам СМИ и аналитиками мирового и местного уровня... ЕЩЕ НЕ БЫЛО...

Повторяю, все движение рубля по отношению ко всем инструментам - это дело Центробанка Российской федерации. Который очень технично, "ПОД ОБЩИЙ ШУМОК". Двигая рубль туда, куда нужно. Продолжая реализовывать план "тергетированной инфляции", принятый еще несколько лет назад. И ни о какой глобальной аналитике тут не может быть и речи. Единственнон, какую аналитику тут можно использовать, так это - что будет в мире и в самой России при таком состоянии продолжающейся управляемой инфляции??? Вот тут, пожалуйста. Простор для аналитических прогнозов  безграничен.

Что же касается прогнозирования "рублевого профиля" то для этого достаточно применить лишь технический анализ торговой стратегии СРП. Суть связи сигналов и элементов системы раннего прогнозирования в том что они лишь показывают то, что происходит на графике цены. И далее, применяя синтез бинарных закономерностей элементов системы СРП, можно просчитать вероятность развития того или иного варианта будущего движения.

Продолжим технической анализ торгового инструмента USD/RUB на московской межбанковской валютной бирже - ММВБ. на рынке ФОРТС - (Фьючерсы, Опционы, Российский, Товарный, Сырьевой) рынок

Для полноценного понимания происходящего, нужно переключится уже на чуть более старший ТФ - Дневного масштаба (Daily).

Но сегодня я хотел бы показать правильность наших прогнозов 2-недельной давности. Для этого помещаю 2 графика: Слева - Н12, справа - D1. На левом Н12 графике отчетливо видно, как цена USD/RUB, продолжающаяся двигаться вверх (ОБЕСЦЕНИВАЯ рубль во время того, как наши спортсмены и паралимпийцы завоевывали медали, когда Сочи все выше и выше поднимался в оценке международного сообщества), четко отталкиваясь от верхней границы зоны усеченности,  обозначенной желтым треугольником. ПУНКТ в ПУНКТ от наклонного уровня, что достаточно сложно. Однако...

И после того как был достигнут локальный максимум ранее установленной целью 36 рублей 70 копеек за 1 доллар. Прорвав и закрепившись под этим сильным наклонным уровнем.

Который заметьте, мы с Вами обозначили задолго до всего происходящего. Войдя в зону усеченной коррекции. (Акцентирую Ваше внимание - именно коррекции, а не разворота рубля на укрепление ко всем мировым валютам) Продолжил двигаться по ранее отмеченным целевым уровням, превращавшихся из поддержки в сопротивление, пока не достигнут минимальный уровень "нижней зоны динамики", совпадающий с нижней границей "зоны усеченности" на ценовом уровне 35,10 рубля за 1 доллар США. Смотрите как в соответствии с заранее выделенной нами важностью этого нижнего уровня коррекции... Цена даже проколов тенью свечи эту границу не смогла оставаться ниже ее, хотя, казалось бы, там существует не менее важный психологический уровень для USD/RUB - 35 рублей ровно за 1  американский доллар.

Именно этот минимальный пик сейчас присутствует на графике инструмента USD/RUB, который на Д1 определяется как  "Предварительная ТР" (точка разворота) и сформирующаяся при необновлении "лоу" только к концу следующей недели. Если точно - в четверг (10.04.2014).

Все это еще раз подтверждает, что правильно определенные наклонные уровни на графиках цен, намного важнее, чем горизонтальные... какими бы они ни были важными в психологическом аспекте. Далее продолжаем следить за оформлением коррекции вниз, которая уже показывает нам новую "а" ПОДволну коррекции в коррекционной волне вниз "В" большего ВУ на графике D1 (справа). В В виде формирующейся ТР вниз. Следим за показаниями индикаторов AO_Zotik и WPR_Vsmark, которые показывают нам коррекционный веер №1 и повышение волнового уровня коррекционного движения вниз до новой волны "В". После до оформления точки разворота вниз на масштабе Дейли, мы будем иметь дополнительные, к уже имеющемуся предварительному уровню "наклонной оси рынка" цели и зоны. на фоне которых более подробно рассмотрим продолжение развития коррекционной волны вниз валютного инструмента ФОРТС USD/RUB.

Редколлегия отдела "Новости Украины" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами Академии трейдинга Masterforex-V проводят опрос в Дискуссионном клубе инвесторов: как вы думаете, пойдут ли США на продажу части своих стратегических запасов нефти ради наказания России?
· Да;
· Нет;
· Могут угрожать, тем самым сдерживая Москву от дальнейших наступательных действий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чехия
Чехия
Чечня
Чеченская республика
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Внедорожник
Внедорожник
Мой круг
Мой круг