Горячие Новости

Облако тегов

Венгры избирают парламент по новым правилам

Венгры избирают парламент по новым правилам

После реформы избирательного законодательства примерно восемь миллионов венгерских избирателей в первый раз будут выбирать парламент, уменьшенный с трехсот восьмидесяти шести до ста девяноста девяти депутатов. Сто шесть депутатов изберут от одномандатных округов и девяносто три депутата — по партийным спискам. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Рейтинги партий.

Сегодня венгерские избиратели будут голосовать за новый парламент, где большинство будет, скорее всего, опять принадлежать право-популистской партии ФИДЕС, главой которой является премьер-министр Виктор Орбан, Они управляют государством с 2010 года. Главной интригой является то, сохранит ли ФИДЕС конституционное большинство. Согласно последним данным социологического центра Median, которые были опубликованы опубликованным 3 апреля, ФИДЕС поддерживают тридцать шесть процентов от общего числа избирателей и сорок семь процентов от числа, которые уже определились.

Также неизвестно, кто одержит «серебряную медаль» — левая или правая оппозиция. У Леволиберальной коалиции лидером которой является Аттила Мештерхази уменьшила свой рейтинг за последнее время с двадцати трех процентов до восемнадцати процентов поддержки избирателей. Это связано из-за коррупционного скандала с бывшим вице-председателем соцпартии. Правая партия «Движение за лучшую Венгрию» наоборот увеличила свой рейтинг до пятнадцати процентов от числа депутатов и около двадцати процентов от числа, которые сделали свой выбор. А вот партии «зеленых» и умеренных либералов LMP могут не преодолеть пятипроцентный процентный барьер и оставить парламент.

Правительство сможет создать новую экономику.

Орбан утверждает, что Венгрия находится на пороге больших возможностей. В случае если правительство пробудет у власти на протяжении четырех лет, то сможет создать экономику, которая предложит работу для всех, уменьшение стоимости на энергию и поддержку для семей. Правительство ФИДЕС обещало снижение тарифов на электроэнергию и уменьшение безработицы. Также в предвыборную кампанию ФИДЕС входила критика Европейского Союза. Леволиберальная оппозиция критикует Орбана за авторитаризм и популистские экономические меры, которые могут привести к распаду экономики Венгрии в будущем.

Напомним, что Орбан вошел в историю как первый политик в стране, который открыто, призывает к выводу советских войск из Венгрии, на протяжении последних лет выступал за налаживание более тесных экономических связей с Российской Федерацией. В январе он и глава РФ Владимир Путин подписали стратегическое соглашение о строительстве силами компании «Росатом» двух новых энергоблоков на АЭС «Пакш» на финансовую поддержку российского кредита в десять миллиардов евро.

ТОП видео: Выборы на фоне экономического кризиса

Структура политической системы Венгрии.

Избирательная система Венгрии является смешанной. Суть ее состоит в том, что определенную часть депутатских мандатов распределяют исходя из принципов мажоритарной системы. Что касается другой части мандатов, то их распределяют, придерживаясь принципов пропорциональной избирательной системы.

В подобном случае определяется нижний предел, ограничивающий представительство мелких партий. Это помогает обеспечить создание правительства, которое будет более стабильным. Вместе с таким ограничением от большинства в парламенте многие граждане могут отсекаться от представительства в парламенте, таким образом, происходит переход от многомандатных к маломандатным округам. В процессе голосования в списки кандидатов попадают не партии, а их представители, поэтому во время голосования осуществляется отбор персоналий в списках кандидатов.

В Венгрии официально зарегистрировано 150 политических партий. На выборах 2002 г. по всем венгерским спискам выступили 16 партий. Исходя из этого, Венгрия - это страна с многопартийной системой, предполагающей активную роль в политической жизни двух и более партий. Благодаря многопартийной системе отображается наличие разветвленной системы социальных интересов, что вынуждает ее искать компромиссы, так как ни одна из партий не имеет явного политического доминирования.

После роспуска Венгерской социалистической рабочей партии (ВСРП) в 1989 г. свою деятельность начала Венгерская социалистическая партия (ВСП). Ее ориентиром являются социал-демократические ценности. На выборах 2002 г. получила 178 мандатов.

Венгерскую гражданскую партию ФИДЕС создала в 1988 г. группа молодых диссидентов. Это партия либерального толка.

Венгерский демократический форум (ВДФ) стал партией в 1988 г. из движения оппозиционной интеллигенции. Придерживается национал-консервативной ориентации, партия провозглашает опору на христианско-гуманистические, национально-прогрессивные и либеральные идеи. В партии существует и социал-либеральное крыло.

Союз свободных демократов (ССД) начал деятельность в ноябре 1988, его основателями стали представители интеллигенции Будапешта, ранее участвовавшие в оппозиционном движении 1970-х. В их числе были бывшие марксисты и коммунисты-реформаторы, познакомившиеся с ценностями и традициями венгерского и европейского либерализма. В ССД вначале были популярны социал-демократические и демократическо-популистские взгляды, однако они потом утратили свою актуальность, и партия выступила за проведение быстрой приватизации и рыночную «шоковую терапию» в экономике.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
График курса доллара
Доллар США (USD)
10 января
10 января
Мамба
Мамба
германия
Германия
МММ-2011
МММ: финансовая афера