Горячие Новости

Облако тегов

Американские СМИ: Самое сильное оружие против Путина – цены на нефть

Американские СМИ: Самое сильное оружие против Путина – цены на нефть

Американские СМИ решили понять, какие факторы в современном мире работают на Владимира Путина. По их мнению, при цене нефти в 40-60 долларов Российская Федерация, Венесуэла и Иран не будут в состоянии чинить кому-либо геополитические неприятности. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Украины" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

По мнению западной прессы, слабый доллар – это пособник Путина. Путину очень повезло, что в тот момент, когда он начал наступать на украинские территории, стоимость нефти составила порядка ста долларов за баррель. Дело в том, что такие столь высокие цены очень сильно амортизируют ущерб от всех международных санкций.

Если бы стоимость нефти менялись по индексу потребительских цен, тогда, по подсчетам авторов статьи, сейчас баррель стоил бы 23 доллара. Особенность дешевой нефти заключается в том, что Россия ее практически не продает. Для России добыча нефти в своей стране рентабельна только при цене выше 60 долларов. 15 лет назад, когда стоимость нефти составляла 15-20 долларов, добыча нефти в РФ упала на 33 процента, и это длилось до тех пор, пока в Соединенных Штатах не возник "пузырь" на рынке жилья".

Как считают аналитики Forbes, это вовсе не совпадение. Такой "пузырь" в середине 2000 годов отражал обеспокоенность граждан США либеральной монетарной политикой ФРС, а также курсом Министерства финансов Америки на ослабление доллара. Тогда капиталы ринулись в секторы сырья и недвижимости. В итоге инвесторы посадили на "голодный паек" реальный сектор экономики.

После кризиса 2008 года политику США автор называет неверной. Согласно его мнению, вместо того чтобы извлечь из "жилищного и нефтяного пузырей" уроки, США планируют вновь их надуть. В итоге цены на нефть восстановились и возросли в три раза, в сравнении с кризисным минимумом. Российская Федерация смогла снова наращивать добычу нефти и получать огромные доходы. Автор пишет, что "когда у тебя настолько толстый бумажник, очень легко идти на авантюры в местах вроде Украины". Можно представить себе, что затеяла бы РФ, если бы в газовой отрасли не произошла так называемая "сланцевая революция". Однако теперь "Газпром" не так богат, как мог бы.

Как бы там ни было, Соединенные Штаты расплачиваются за собственные ошибки в экономике. И цена этой расплаты - возрождение Путиным Российской империи. Если США снова отойдут от леволиберальной экономической политики, тогда доллары устремятся в реальные инвестиции. Автор думает, что Путин обанкротится и станет уязвимым, после чего Украина снова сможет сама решать свою судьбу, а народ США получит щедрый подарок, в котором ему отказывают уже годами.

Обозреватель Луи Вудхилл призывает ударить Россию по самому больному месту, а именно по ее кошельку. Наиболее уязвимое место Российской Федерации в стратегическом плане – это ее зависимость от нефтяных доходов для оплаты импорта и финансирования центрального правительства. На этой мишени Америка, по мнению американских СМИ, и должна сосредоточить свои усилия, как это сделал Рейган в 1980-е годы.

Таким образом, по их мнению, стратегический способ обуздать амбиции России - это стабилизация и укрепление доллара США. Но украинский кризис требует особых мер. Они пишут, что следует напрямую ударить по нефтяным доходам России, используя Стратегический нефтяной резерв в качестве оружия.

Сейчас РФ добывает 10,4 миллиона баррелей нефти каждый день и экспортирует 7,2 миллиона. Цена российской нефти напрямую привязана к цене на марку "Брент" (106 долларов на момент написания статьи). Если учесть тот факт, что для сбалансированного бюджета РФ необходимо, чтобы цена "Брент" составила 118 долларов, сложности уже возникли. По их мнению, пора немного подтолкнуть Россию.

Сейчас в стратегическом резерве Америки находится 696 миллионов баррелей нефти. Согласно данным автора, нефть тогда была куплена в среднем по 29,75 доллара за один баррель, следовательно, США могут ее продать по дешевке.

Как реагирует фьючерс нефти на фоне событий вокруг России и Украины?

Несмотря на все мечты американских журналистов о “наказании Путина” и разработке ими соответствующей стратегии, цены на фьючерс нефти сегодня выросли. Рыночные торги открылись на отметке 106,56 доллара, и в течение дня показывали рост. К настоящему моменту стоимость составила 107,11 доллара. Так, за день нефть подорожала на 0,3 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Россия – 2
Россия – 2
6 марта
6 марта
Биржи Японии
Биржи Японии
28 февраля
28 февраля
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)