Горячие Новости

Облако тегов

Бенеса Айо лишат гражданства Латвии за участие в "крымской самообороне"

Бенеса Айо лишат гражданства Латвии за участие в "крымской самообороне"

Управление по делам гражданства и миграции латвийского государства открыло проверку по отношению местного активиста, члена российской национал-большевистской партии Айо Бенеса. Причиной для этого является его вступление в ряды "самообороны" Республики Крым.

Как сообщила корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" сотрудница управления, Бенеса способны лишить латышского гражданства, так как он без права на разрешение властей состоит в иностранной военизированной организации.

В сообщении отмечается, что Бенес считается потомственным гражданином Латвии со старообрядческими корнями. На протяжении последних нескольких лет он проживает в Лондоне. О вступлении активиста в ряды "самообороны" Республики Крым стало известно 14 марта. Свой поступок он объяснил проявлением желания "выступить против фашистского путча в украинском государстве".

"Мы обязаны оборонять народ от неонацистов, которые пытаются обмануть украинцев», — сказал активист, отметив, что в перспективе имеет намерения отправиться в "бурлящие" регионы украинского государства. "Возьмем Донбасс, Харьков и двинемся на Киев. Там я знаю тоже русскоязычное сопротивление, протесты", — заключил Бенес.

Правительство Республики Крым в последних числах февраля отказались признать новое руководство Украины и осуществили референдум о присоединении к Российской Федерации. В автономии были организованы отряды самообороны. Референдум осуществился 16 марта. Среди тех, кто принимал участие в голосовании, больше, чем 96 процентов подали свои голоса за присоединение к Российской Федерации. После этого власти Республики Крым произвели подписание соответствующего соглашения с Россией. Правительство Украины отказались признать итоги плебисцита.

Оборона в Латвии обязана быть приоритетом.

С расчетом событий на востоке — присоединения Республики Крым к Российской Федерации — оборона латвийского государства обязана быть приоритетом, отметила в понедельник корреспондентам премьер Лаймдота Страуюма.

"Я считаю, беря ко вниманию обстановку на востоке, оборона обязана стать одним из приоритетов. Мне требуется напомнить, что мы уже подписали закон об индексации пенсий, который предусматривает в бюджете грядущего года 10 миллионов евро. Считаю, что партии правящей коалиции сойдутся во мнении, что оборона — это по-настоящему приоритет, и нам требуется продвинуться к доведению ее части до 2 процентов от внутреннего валового продукта к 2020 году", — отметила она.

Страуюма подчеркнула, что в следующем году на оборону имеется возможность выделить дополнительно 10 миллионов евро, а в 2016 году — более 80 миллионов евро.

В Латвии уже имеется военная база НАТО.

"У нас, в Адажи, уже присутствует военная база НАТО. Мы считаемся государством НАТО, и, отсюда следует, каждая государственная база — это также база НАТО", - рассказал в интервью Раймондс Вейонис, министр обороны Латвии.

Он отметил, что по той причине, сто военная активность Российской Федерации повышается, латвийское государство было бы заинтересована в том, чтобы НАТО повысило свое присутствие в Балтийском регионе.

"Имею мнение, что Вооруженные силы НАТО имели бы возможность активнее принимать участие в происходящих в Латвии, Литве и Эстонии учениях — для обрабатывания совместных действий. Это способно было бы быть первым шагом к существенному военному присутствию НАТО в данном регионе.

Второй существенный вопрос, который связывается с повышением военного присутствия, — это патрулирование в воздушном пространстве Балтии. На сегодняшний момент патрулирование исполняют Соединенные Штаты Америки, и они прислали для проведения контролирования воздушного пространства дополнительно еще 6 истребителей, так что сегодня истребителей насчитывается уже десять. Дополнительное оказание помощи в патрулировании пообещала и Великобритания", - отмечает Вейонис.

Министр проводит борьбу за повышение финансирования обороны. "Когда еще десять лет тому назад латвийское государство вступало в НАТО, мы давали обещание направлять на оборону два процента от ВВП. Но, к великому сожалению, на протяжении всех этих десяти лет, обещание не исполнялось. И это значительная проблема: если в бюджете не хватает достаточного количества финансовых средств, мы не способны развивать наши Вооруженные силы на требуемом уровне", -- подчеркивает министр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Облигация
Облигация
14 октября
14 октября
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)