Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России и ТС может не выдержать "блиц-крига" Путина в Украине – эксперт

Экономика России и ТС может не выдержать "блиц-крига" Путина в Украине – эксперт
Пока градус противостояния между Россией и Украиной не спадает, и из Москвы раздаются призывы о разделе соседнего государства, Киев вынужден бороться за спасение национальной экономики, и, судя по всему, такая борьба имеет все шансы стать успешной, в то же время политика России может, по мнению ряда экспертов, привести к серьезному ослаблению российской экономики и поставить под сомнение состоятельность Таможенного союза государств СНГ.

Украина может получить помощь МВФ.

Как отмечает известный экономист Эрик Найман в статье для информационного портала «Главком», миссия Международного валютного фонда продлила свою работу в период по 25 марта сего года, что, по его мнению, является хорошим сигналом для Киева. Продление миссии позволяет продолжить работу по углублению необходимых экономических реформ, задекларированных правительством Яценюка. Безусловно, далеко не все из них станут «популярными», однако, властям и обществу следует отдавать себе отчет в том, что без них в сложившейся ситуации никак не обойтись. Основной целью таких реформ должна стать стабилизация государственных финансов, увеличение доходной части госбюджета, в то же время вопросы обеспечения социальной справедливости также не должны оставаться в стороне. Среди предполагаемых новшеств, в частности, введение сбора в пенсионный фонд с операций по покупке иностранной валюты в размере 0,5 процента от суммы сделки, кроме того, планируется увеличение рентных платежей за эксплуатацию месторождений минеральных ресурсов. Сегодня же стало известно об инициативе исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова, который издал распоряжение о продаже имущества Государственного управления делами, включая ряд правительственных дач, что также может существенно пополнить государственную казну.

Экспансия России уже негативно влияет на ее экономику.

Вместе с тем, как отмечает экономист, ведущаяся Москвой компания по экспансии в украинском направлении уже негативно сказывается на российской экономике. Введенные международным сообществом санкции уже привели к ухудшению прогноза кредитных рейтингов России со «стабильного» на «негативный», вместе с тем дальнейшие события могут ударить по России еще больнее. По мнению Э. Наймана, тот факт, что Россия возобновила тактику «торговых войн» в отношении украинских производителей, говорит о том, что «маленькая победоносная война» в Украине близка к завершению, в то же время усиливающаяся экономическая изоляция Кремля может привести к проблемам для партнеров России по Таможенному союзу СНГ – Беларуси и Казахстана. Из этого экономист делает вывод о возможности гипотетического развала как самого ТС, так и, в перспективе, самой России, где под давлением проблем могут во весь голос заявить о себе региональные элиты, в первую очередь национальных автономий и бюджетообразующих регионов, таких, как Татарстан или Башкортостан.

Российские эксперты считают, что Крым стимулирует экономику страны.

По убеждению советника Института современного развития Никиты Масленникова, Крым может открыть новые возможности для роста экономики в российском Причерноморье, что поможет стране получить еще один стимул для развития. Эксперт считает, что сейчас рассуждение о плюсах и минусах в каком-либо количественном выражении было бы большим лукавством. У множества экспертов есть мнение, что два новых субъекта Федерации за счет всплеска госрасходов и тому подобного способны добавить росту ВВП 0,2 процента. Правда, эти показатели только приблизительные.

Динамика-2014 будет определена общей макроэкономической ситуацией, а она пока что совершенно не является положительной и без учета «крымского фактора».

Никита Масленников считает стратегическим плюсом тот факт, что Крым становится определенным универсальным индикатором эффективности/неэффективности всех шагов по переходу к новой экономической модели Российской Федерации.

Если на полуострове положение в хозяйстве и социальной сфере поменяется в лучшую сторону, это означает, что общий курс был выбран правильно. В противном случае нужны будут определенные выводы и коррекция решенияй

Для некоторых это как раз минус, поскольку российскими реформами, по крайней мере, в экономике, придется заниматься вовсе не на словах. Например, тем же повышением отдачи от госрасходов и крупных инвестпроектов, настройкой межбюджетных отношений, реанимацией стимулирующей функции налоговой системы и тому подобное.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
10 января
10 января
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
PlayStation Vita
PlayStation Vita