Горячие Новости

Облако тегов

«Клуб пылающих сердец» обеспокоен судьбой заключенного из Узбекистана

«Клуб пылающих сердец» обеспокоен судьбой заключенного из Узбекистана

"В 2011 году власти Казахстана экстрадировали из Алматы в Ташкент 29 религиозных узбеков. Среди них был Улугбек Остонов", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Французская международная правозащитная организация «Клуб пылающих сердец» выразила обеспокоенность судьбой Улугбека Остонова. Официальный сайт организации «Клуб пылающих сердец» пишет, что с декабря 2013 года нет никаких вестей о том, где находится Улугбек Остонов.

Улугбек Остонов с женой и детьми несколько лет проживали в городе Алмате.

По словам родственников, Улугбек Остонов до декабря 2013 года содержался в тюрьме «Жаслык», затем его увезли в Ташкент, после чего его след пропал. Улугбек Остонов вместе с женой Шахло Жалоловой и тремя несовершеннолетними детьми несколько лет проживали в городе Алмате в надежде получить убежище в этой стране. Однако, летом 2010 года по запросу Генеральной прокуратуры и МВД Узбекистана Улугбек Остонов был арестован и в 2011 году вместе с 28 узбеками был экстрадирован из Алматы в Ташкент. Многие из них были осуждены в Узбекистане на длительные сроки заключения.

Напомним, что накануне освобождения известный правозащитник Узбекистана оказался в изоляторе. О том, что 61-летний Маматхонов оказался в изоляторе вместо выхода на свободу, о чем сообщил радио «Озодлик», ссылаясь на родственников Маматхонова, правозащитник Абдусалом Эргашев. По его словам, родные и близкие, в ожидании выхода Ганихона на свободу, пришли в тюрьму и там узнали, что он наказан и находится в изоляторе.

- Срок наказания Ганихона Маматхонова, считая с момента его ареста, должен был истечь 10 марта, и вчера он должен был выйти на свободу. И он сам, оказывается, сообщил своим домашним об этом. Он сказал: «Приходите за 3-4 дня и принесите мою одежду». 6 марта его родственники приехали в тюрьму и 5 дней ожидали его выхода на свободу. Но им сказали: «Уезжайте», сообщив, что Маматхонов помещен в изолятор, - рассказал Абдусалом Эргашев.

Ганихон Маматхонов был арестован 10 октября 2009 года, обвинен по 211-ой (Дача взятки) и 168-ой (Афера) статьям Уголовного Кодекса Республики Узбекистан и по решению суда лишен свободы сроком на 5 лет.

США критикуют Узбекистан в связи с ситуацией с правами человека.

В начале марта в Соединенных Штатах Америки состоялось слушание доклада, который был подготовлен Государственном департаменте по правам человека в 2013 году. Исходя из содержания документа, по отношению к политзаключенным Узбекистана поступили совершенно несправедливым образом, тем самым нарушив основные права человека и переступив через собственную Конституцию. Дело касается политических заключенных, которые могли быть выпущены на свободу, согласно закону об амнистии, но так и не были выпущены. В докладе также упоминаются имена этих осужденных, которыми оказались Салиджон Абдурахманов, Исроил Холдаров, Мурод Джураев и Агзам Тургунов.

Уже не один раз США обвиняли власти Узбекистана в том, что те часто допускают нарушения в области прав и свобод человека, однако и на этот раз никаких изменений не произошло. В докладе, который был представлен Государственным департаментом Соединенных Штатов Америки, были конкретно названы четверо осужденных. Судя по всем статьям закона, их можно было амнистировать, однако они так и не вышли из мест лишения свободы. Скорее всего, на то имелись свои причины, которые власти Узбекистана оглашать не желают, тем не менее факт остается фактом, люди, попавшие под закон об амнистии, так и не были амнистированы. Ими являются Салиджон Абдурахманов, Исроил Холдаров, Мурод Джураев и Агзам Тургунов.

Необходимо отметить и тот, факт, что у тех четверых политических заключенных было полное право на освобождение по амнистии, но по причинам, которые, безусловно, остаются ни для кого неизвестными, они так и не были освобождены. Это стало причиной многочисленный претензий в адрес властей Узбекистана у сторонников лояльных мер по отношению к политическим заключенным.

Прошел уже год после подписания закона об амнистии в Узбекистане, однако все четверо остаются в заключении, кроме того, в Государственном департаменте США наоборот даже привели некоторые примеры, когда властями Узбекистана было применено дополнительные меры наказания к тем, чей срок заключения уже близился к концу или, например, кто мог быть освобожден по амнистии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Renault Symbol
Renault Symbol

Близнецы

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
топ
ТОП (рейтинг)
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx