Горячие Новости

Облако тегов

В ОБСЕ отказываются признавать предстоящий референдум в Крыму легитимным

Дидье Буркхальтер

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер сделал заявление о том, что члены ОБСЕ единогласно сочли незаконным проведение референдума о присоединении территории Крыма к Российской Федерации. Именно по этой причине члены ОБСЕ не намерены отправлять для наблюдения за его прохождением своих делегатов.

Председатель также подчеркнул тот факт, что члены организации не собираются наблюдать за его проведением, однако участвовать в решении проблемы с Крымом не отказывается. По его словам, члены ОБСЕ планируют проведение дискуссий с представителями правительства стран, которые оказались вовлеченными в конфликтную ситуацию. Также председатель ОБСЕ заявил, что членами организации рассматривается возможность создания контактной группы для помощи в мирном урегулировании возникшего конфликта.

Крымское правительство приняло Декларацию о независимости.

Между тем ранее стало известно о том, что депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым приняли и подписали Декларацию о независимости Крыма. Законность принятия данного документа депутаты аргументировали ссылкой на косовский прецедент по выходу территории и общего состава государства, несмотря на его нежелание.

Принятие Декларации о независимости Крыма прокомментировал глава международного комитета Совфеда Российской Федерации Михаил Маргелов. Согласно его мнению, принятие Декларации со ссылкой на ситуацию с Косово предупреждает возможные возникновения правовых претензий разного рода к представителям действующей власти автономной единицы.

Следует напомнить, что сразу же после государственного переворота в Киеве, за которым последовало свержение Януковича с поста президента Украины, представители власти на территории Крыма отказались от подчинения новоизбранному киевскому правительству. Вскоре после киевских событий представители власти Крыма сделали заявление о подготовке к референдуму по поводу решения дальнейшей судьбы Автономной Республики Крым. После многочисленных обсуждений плебисцит был назначен на 16 марта 2014 года, а в общем числе вариантов решения ситуации появилась мысль о вхождении территории Крыма в состав Российской Федерации в качестве федеративного субъекта.

Правительство России в свою очередь выказало поддержку решению крымского правительства. Также Россия неоднократно заявляла о своей готовности принять Крымскую республику, если население Крыма поддержит вариант о включении данной территории в состав Российской Федерации.

Оценку легитимности референдума даст Венецианская комиссия.

Некоторые страны признают легитимность референдума, который по решению Совета Федерации АРК состоится 16 марта, а другие нет. Именно по этой причине свою правовую оценку легитимности референдума даст Венецианская комиссия. Данный вопрос будет рассмотрен комиссией на очередной пленарной сессии, которая состоится 21-22 марта. На данном заседании примет участие и министр юстиции Павел Петренко. Об этом сообщили сотрудники пресс-службы Министерства юстиции Украины.
 
Отметим, что в Венецианскую комиссию обратился с просьбой рассмотрения решения ВС АР Крыма о присоединении Крыма именно генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд. А впоследствии из Венецианской комиссии приглашение получил министр юстиции Украины Петренко, который должен во время заседания представить официальную позицию страны по данной ситуации.
 
Совет Европы просит Венецианскую комиссию рассмотреть, является ли решение Верховного Совета Крыма организовать референдум о вступлении в состав РФ и возобновлении Конституции 1992 года правовым и соответствует ли конституционным законам.
 
В то де время сама Венецианская комиссия планирует во время очередной сессии сделать выводы о том, являются проект закона РФ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта Российской Федерации" целесообразным с точки зрения норм международного права. Именно все эти вопросы будут рассмотрены комиссией при участии Павла Петренко на 98-й пленарной сессии, которая планируется провести 21-22 марта.

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару

Кино

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники