Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Грузии Маргелашвили готов встретиться с президентом РФ Путиным

Премьер Грузии Маргелашвили готов встретиться с президентом РФ Путиным

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что готов встретиться с коллегой из Грузии Георгием Маргелашвили. Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» выяснили, что глава Грузии намерен проанализировать такое предложение российского президента.

Инициатива политиков обеих стран для встречи.

Рассмотрев подробности политической ситуации между обеими сторонами, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о готовности встретиться с президентом России. В свою очередь, Владимир Путин подметил, что согласится на встречу с грузинским коллегой, если последний проявит такую инициативу.

А лидер Грузии подчеркнул, что данное заявление будет проанализировано властями Грузии. Что касается премьера Грузии, то он отметил: «У меня есть к этому (проведению встречи) готовность» в эфире телеканала «Имеди».

А во вторник вице-премьер Грузии Каха Каладзе отметил, что главы обоих государств должны встретиться. Однако, по мнению Каладзе, во время встречи должны присутствовать не только главы государств, но и премьер-министр страны.

В то же время Владимир Путин не исключил вероятности встречи с грузинским коллегой в Сочи во время зимней Олимпиады. Также президент России выразил радость по поводу того, что на Олимпийских играх будет участвовать и грузинская команда.

«Более того, я считаю, что это очень хороший знак, как раз это тот случай, когда Олимпийские игры способствуют выстраиванию отношений даже там, где это, казалось бы, невозможно или очень сложно», – подметил Владимир Путин.

Российский лидер подметил, что также возобновились регулярные авиарейсы из Тбилиси в Сочи. «И после Олимпиады мы приняли решение, что эту практику сохраним», - подметил глава РФ.

Дипломатические отношения России и Грузии.

С 2008 года дипломатические отношения между Россией и Грузией прекращены. Отношения между этими странами обострились после признания Москвой независимости территории Южной Осетии и Абхазии. Напомним, что в Грузии с 1 октября 2012 года в правительство пришли новые представители, основной целью которых являлась нормализация политических отношений с РФ. А новый президент Грузии Георгий Маргелашвили, вступив на должность президента 17 ноября, уверил, что со стороны Грузии не будет агрессии по отношению к РФ. Новый президент отметил, что Грузия продолжит конструктивные отношения по налаживанию отношений с Россией.

Как далеко может зайти потепление в отношениях двух стран.

Политический обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов постарался заглянуть немного вперед и спрогнозировать, как далеко может зайти наметившееся потепление отношений между Россией и Грузией. По его мнению, возможность потепления в отношениях между двумя странами приобрела конкретные очертания в октябре 2012 года, когда тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей партии на парламентских выборах, обозначив при этом сроки окончания эпохи в истории Грузии, связанной с его именем.

А в повестке возможного примирения двух государств, по большому счету, стояло всего два вопроса: отмена запрета ввоза в Россию грузинского вина и отмена виз для жителей Грузии. По мнению Дубнова, в скорейшем примирении двух государств больше была заинтересована грузинская сторона. В этой связи официальная Москва довольно долго не проявляла необходимого желания заниматься этой проблемой, а Тбилиси не мог себе позволить настаивать. Поэтому сочинская Олимпиада пришлась как нельзя кстати, сделав взаимовыгодной операцию по взаимному сближению между Россией и Грузией.

Он предполагает, что России необходимо, чтобы во время проведения Олимпиады Грузия не создавала ей проблем, обостряя и так довольно непростую полемику Российской Федерации и западных стран, а Грузия готова пойти на это, при условии снятия ограничений на пересечение российско-грузинской границы как жителей Грузии, так и произведенных ею товаров.

Вадим Дубнов убежден, что сближение между странами в дальнейшем будет усиливаться, однако это процесс может затянуться, несмотря на небольшое количество существующих противоречий. Отметим, что по информации агентства "Новости-Грузия" со ссылкой на статистику грузинского Министерства сельского хозяйства, в 2013 году Грузия экспортировала в Россию половину производимого в стране вина. Увеличение этого показателя по сравнению с 2012 годом практически в 2 раза, как раз и является очевидным свидетельством первых признаков потепления отношений между странами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
25 апреля
25 апреля
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
тенге
Тенге к евро
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Протестантизм
Протестантизм