Горячие Новости

Облако тегов

Рыночная стоимость золотой медали Сочи-2014 составляет 550 долларов

Награда Сочи-2014

Золотая медаль, которой награждают победителей зимних Олимпийских игр в Сочи, содержит 525 граммов серебра и 6 граммов золота. "По рыночной стоимости драгметаллов, высшее отличие Сочи-2014 стоит 550 долларов США", - подсчитало американское издание Pittsburgh Post-Gazette.

Серебряная медаль, в составе которой 525 граммов благородного металла, соответственно, стоит 310 американских долларов, а бронзовая награда Сочи-2014 оценивается всего лишь в 3,25 доллара.
 
Понятно, что реальная стоимость олимпийских наград зимних игр, впервые проводимых в России, намного выше себестоимости металлов, из которых они изготовлены. Кстати, олимпийские золотые медали на самом деле являются позолоченными. Полностью из золота их изготавливали в последний раз более столетия назад – на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Если бы сочинскую высшую награду, которая весит более чем полкилограмма, изготовили из чистого золота, то она бы стоила около 21,5 тысячи долларов США.
 
Всего к играм в Сочи было изготовлено 1300 медалей различного достоинства.

Плюс бонусы от НОК.

Каких-либо премиальных от организаторов Олимпийских игр спортсмены на получают, но могут рассчитывать на официальную "благодарность" от своих национальных олимпийских комитетов. Так, американцы за успех на Олимпиаде в Сочи получат по 25 тысяч долларов за золото, 15 тысяч – за серебро и 10 тысяч - за бронзу. Правда, из премиальных атлетам придется уплатить налоги, причем немаленькие. Так, из премии за золотую награду Сочи-2014 нужно отдать федеральным властям от 2,5 до 9,9 тысячи долларов (в зависимости от налоговой шкалы, под которую попадут спортсмены), а еще есть и местные налоги! Законодатели пытались отменить налоги на вознаграждения олимпийских призеров еще в 2012 году перед Олимпиадой в Лондоне, но неудачно. Аналогичный законопроект перед Играми в Сочи зарегистрировал конгрессмен от Республиканской партии техасец Блейк Фарентолд, но до его рассмотрения у законодателей пока руки не дошли.

Главный доход – от рекламодателей.

Но большинство призеров Олимпиад не очень обижается на государство, которое забирает в виде налогов часть и так небольшого вознаграждения у тех, кто приносит славу своей родине. Спортсмены знают, что их успехи не останутся незамеченными теми, кто имеет большие деньги, – бизнесменами, которым нужна реклама. И от рекламодателей призеры, а тем более чемпионы получат в десятки и сотни раз больше, чем от олимпийских комитетов.

История медалей.

В античных Олимпийских играх наградой была не медаль, так как ее создали позже. В античные времена награды могли быть разными: Геракл получил венок из дикой оливы, а грозный царь Эндимион за победу решил даже отдать свое большое царство, правда, участниками были его родные сыновья.

Впервые решение о внедрении новой традиции награждения главных победителей Олимпийских игр медалями приняли в 1894 году на первом Олимпийском конгрессе, за 2 года до проведения I Олимпийских игр в Афинах. Все главные правила награждений и основные принципы прописаны были в сборнике уставных документов тогда же образовавшегося Олимпийского движения, а именно — Олимпийской хартии. Основополагающим принципом, описанным в данной хартии, являлась раздача медалей победителям зависимо от занятых ими мест - занявшие первое и второе места получали медали из серебра, но медаль победителя при этом должна быть покрыта 6 граммами чистого золота. Бронзовыми медалями спортсменов награждали за третье место.

До 1960 года все без исключения медали изготавливались без каких-либо креплений и вручались главным победителям прямо в руки. Для Олимпиады 1960 года в Риме впервые за всю историю изготовили небольшие бронзовые цепочки, чтобы можно было повесить медали на шеи спортсменам. Такая идея всем очень понравилась, и с того времени к олимпийским медалям стали обязательно крепить цепочки или ленты.

Наиболее отличающиеся по своей форме медали отлиты были для XI в 1972 и для XIX в 2002 году зимних Олимпийских игр, а вот в 1998 для XVIII игр произвели медали с дополнительной прощелиной для более удобного вдевания ленты. Такая идея стала позже применяться почти во всех олимпийских медалях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары
24 марта
24 марта
украинцы
Украинцы
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Пловдив
Пловдив
5 апреля
5 апреля