Горячие Новости

Облако тегов

В Румынии возводят противоракетную базу США без согласования с Россией

В Румынии возводят противоракетную базу США без согласования с Россией

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на посольство США, в коммуне Девеселу, находящейся на юге Румынии, уже в понедельник начнутся работы, связанные с размещением комплекса противоракетной обороны, который будет одним из составляющих системы ПРО, создаваемой Соединенными Штатами Америки и НАТО.

Ожидается прибытие в Румынию замминистра обороны Соединенных Штатов Джеймса Миллера и нескольких высоких чинов из стран НАТО. Они примут участие в церемонии, посвященной началу разворачивания системы ПРО.

Между тем, со стороны России слышны активные призывы к Соединенным Штатам Америки и странам НАТО вновь попытаться вместе найти выход из сложившейся вокруг системы ПРО ситуации. Именно данная проблема является главным фактором возрастания напряжения между Россией и США. Российскую сторону не удовлетворяют разговоры Запада о том, что система ПРО никоим образом не направлена против России.

Именно эту тему Сергей Лавров поднял в своем выступлении на заседании российско-украинского подкомитета по международному сотрудничеству. Он заявил, что российская сторона всегда готова к диалогу со странами НАТО и с Соединенными Штатами, готова к поиску компромисса, но не будет делать вид, что разговоры о безопасности для России системы ПРО ее устраивают.

США предоставит свою защиту Румынии

 

Румыния и США в декабре 2011 года заключили соглашение, касающееся противоракетной обороны. Этот договор предусматривает создание многоцелевого зенитно-ракетного комплекса США Aegis на авиабазе, расположенной в Девеселу.

Посольство США в Бухаресте озвучило стоимость комплекса перехвата баллистических ракет - 134 миллиона долларов.

В октябре Д. Литтл, пресс-секретарь Пентагона, выступил с подтверждением планов об установке части комплекса ПРО в Румынии и сдаче его в эксплуатацию уже в 2015 году.

Постройка противоракетного комплекса на территории Румынии входит в американский план поэтапного адаптивного подхода в Европе. В рамках этого проекта планируется на первом этапе расположить американские эсминцы, оснащенные противоракетами, и радар на турецкой территории. Вторым этапом будет постройка комплекса в Румынии, третьим - в Польше. Также запланирован и четвертый этап: к 2020 году поставить на вооружение во всех комплексах более новые противоракеты.

На саммите НАТО в 2012 году было сделано заявление о старте первой фазы создания ПРО на территории Европы. В настоящее время Вашингтон продолжает утверждать, что планы относительно частей ПРО на польской и румынской территориях остаются без изменений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 января
23 января
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Юрмала
Юрмала
Мультиварка
Мультиварка
Эйлат
Эйлат