Горячие Новости

Облако тегов

Барак Обама и Владимир Путин договорились по ситуации с ПРО

Как стало известно из средств массовой информации, американским и российским дипломатам наконец-то удалось найти компромиссное решение по решении проблемы ПРО, которая уже более двух лет тормозит развитие двусторонних международных отношений. Нынешний президент Соединенных Штатов обойдется без согласия членов Конгресса при подписании стратегически важного документа со своим российским коллегой, воспользовавшись обнаруженной лазейкой в современном американском законодательстве.

Как именно намерен поступить Барак Обама и какие особо важные последствия принесет данное соглашение для двух мировых государств-лидеров решили выяснить эксперты раздела «Новости мира» известного издания «Биржевой лидер».

Вопрос ПРО сдвинулся с мертвой точки

Поиск такого необходимого компромисса по проблеме сегодняшнего размещения на европейском континенте американских средств массивной противоракетной обороны станет одной из первоочередных тем на запланированной встрече министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с уже новым государственным секретарем Соединенных Штатов Джоном Керри, которая проходить 26 февраля в столице Германии Берлине. Двусторонние переговоры по данному вопросу уже довольно давно зашли в тупик и на сегодняшний день являются главным фактором, который омрачает отношения обеих стран.

СМИ сообщают, что выдвинутое предложение российских дипломатов о создании в ближайшем будущем совместной системы ПРО в странах Европы Вашингтон и не рассматривал. Вторым условием Кремля стало требование как можно скорее предоставить ему все юридически обязывающие гарантии по ненаправленности натовской и соответственно американской ПРО против нынешних сил ядерного сдерживания Российской Федерации. В Соединенных Штатах также отвергли это предложение, аргументируя его тем, что подобный документ никогда не одобрят члены Конгресса.

Однако теперь стало известно, что дипломаты намереваются использовать решение американского Верховного суда от 1937 года, в котором четко прописано, что т.н. исполнительные соглашения главы государства имеют аналогичную юридическую силу, что и международные договоры, которые одобрил Сенат, но при этом не требуют необходимого одобрения со стороны законодателей.

Данный документ, который разрабатывают опытные специалисты, может быть подписан нынешними президентами обеих стран. В это соглашение многие эксперты предлагают также включить все необходимые обязательства, сам порядок взаимодействия, постоянного взаимного информирования, а также проведения разных совместных учений для достижения всех гарантий ненаправленности систем противоракетной обороны друг на друга.
Чем так важно подписание данного соглашения
Виктор Кременюк, который является заместителем директора Института США и Канады РАН, говорит, что такое обоюдное соглашение нужно и очень выгодно и россиянам, и самим американцам. Власти Соединенных Штатов хорошо понимают, что если в дальнейшем будут создавать собственную ПРО без одобрения РФ, то вторая, в свою очередь, обязательно найдет определенные способы им навредить, создав тем самым условия, при которых их же система может оказаться во многом обесцененной. Москва также понимает, что и ей нужен данный компромисс.

В. Кременюк также отметил, что Россия и Соединенные Штаты пришли к единому пониманию, что абсолютно полностью преодолеть существующие принципиальные разногласия сегодня им вряд ли удастся. Но появляется возможность выйти хотя бы на временный компромисс, а для него вполне подойдут политические декларации обеих президентов.

По согласованному плану, который администрация главы США представила еще в 2009 году, в Средиземном море размещаются корабли с ракетами-перехватчиками, а на территории Турции установлен радар. К 2015 году ракеты-перехватчики по плану должны уже быть размещены в Румынии, к 2018 году - в Польше. А к 2020 году система ПРО должна защищать Соединенные Штаты и союзников от современных ракет малой и средней дальности и от возможных межконтинентальных баллистических ракет. Члены Конгресса США неоднократно упрекали Барака Обаму в недопустимой мягкости в отношении к РФ, которая препятствует реализации вышеупомянутой программы.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 марта
17 марта
Опцион
Опцион
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Эхо Москвы
Эхо Москвы

Швейцария