Горячие Новости

Облако тегов

Землетрясение магнитудой 5,3 произошло ночью в Румынии

Землетрясение магнитудой 5,3 произошло ночью в Румынии

На юго-востоке Румынии в ночь на воскресенье произошло землетрясение магнитудой 5,3. Кроме того, как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, подземные толчки ощущались и в соседней Молдове. Исходя из информации Геологической службы США, очаг землетрясения находился на глубине 135,8 километра. Эпицентр находился в 14 километрах от города Нережу в румынском жудеце (уезде) Вранча. Землетрясение было зафиксировано в 4:37 по местному времени (5:37 мск). По словам начальника сейсмоцентра академии наук Молдовы Ивана Илеша, толчки землетрясения ощущались и в Кишиневе. Согласно предварительным данным республиканского департамента по чрезвычайным ситуациям, жертв и разрушений в молдавской столице нет.

Уезд Вранча находится у изгиба Среднекарпатского хребта и является наиболее сейсмоопасным в Румынии. В 1977 году там произошло землетрясение, сила которого составляла 8 баллов в эпицентре и около 7,5 — в Бухаресте. Погибли порядка 1,5 тысячи человек. Под непосредственное влияние зоны Вранча попадает и юго-западная часть территории Украины. Этот регион можно отнести к 8-бальной зоне. Эксперты также относят к сейсмически опасной территории Буковину, где в 1950—1976 гг. зафиксировано 4 землетрясения интенсивностью 5—6 баллов. Большая часть Украины расположена в 4—6-бальном участке интенсивности землетрясений этой зоны.

В начале сентября эксперты румынского Географического общества прогнозировали, что в скором времени следует ожидать землетрясение в восемь баллов по шкале Рихтера. Свои предположения насчет этого высказал специалист по геофизике Рой Ник. По его словам, первые подземные толчки могут произойти в ближайшие семь дней. Некоторые источники утверждают, что зоной эпицентра подземной грозы станет территория неподалеку от Кишинева.

С учетом рекомендаций румынских сейсмологов, жителям западных и южных регионов Украины следует быть готовы к природным катаклизмам и заранее предпринять необходимые меры. Стихийное бедствие может стать результатом ураганов и морских штормов. Эксперты считают, что для малых акваторий подземные толчки не являются серьезной опасностью. Возможно, что на столице Украины и находящихся рядом регионах землетрясение никак не отразится. Напомним, что в июне в городе Кривой Рог произошла подземная гроза магнитудой в четыре с половиной балла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
25 января
25 января
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
26 февраля
26 февраля