Горячие Новости

Облако тегов

В 2018 году есть вероятность появления первого «уборщика» космического мусора

В 2018 году есть вероятность появления первого «уборщика» космического мусора

С помощью космической системы многоразового использования может быть запущен первый в истории космонавтики, разработанный компанией Swiss Space Systems (S3), спутник-«уборщик» космического мусора.

В последнее время перед космонавтикой крайне остро стоит проблема космического мусора, появившегося в результате отходов от вышедших из строя космических устройств, их обломков, отработанные ракеты, разгонные блоки, заполнившие космическое пространство. 16,6 тысячи объектов размером более десяти сантиметров находятся на орбите. Такие данные имеет НАСА в результате производимого отслеживания. В связи с такой «замусоренностью» космоса растет число космических дорожно-транспортных происшествий, известно немало случаев гибели спутников, которые столкнулись с космическим мусором.

Реальные и мнимые угрозы от космического мусора

В разработку спутника-«уборщика» Clean Space One компания S3 вложила 15 миллионов швейцарских франков. Заниматься этой разработкой будут ученые Федеральной политехнической школы Лозанны. При помощи многоразового космоплана будет выведен на орбиту 30-килограммовый спутник-«уборщик», пишет издание РИА "Новости".

Самолет Airbus 300 на «спине» поднимет этот «мини-шаттл» на высоту не менее десяти километров, где он сможет отделиться, запустить свои двигатели, самостоятельно подняться еще на семьдесят километров, затем от него отделится и отсоединиться одноразовый разгонный блок вместе со спутником. Этот блок поможет спутнику попасть на орбиту до 700 километров высотой. Самолет с космопланом возвратятся на аэродром, с которого стартовали. Запуск обойдется в 15 миллионов швейцарских франков.

При помощи специального устройства-манипулятора спутник-«уборщик» будет собирать в специальный внутренний отсек космический мусор. После максимального заполнения мусором специального резервуара спутник совершит возвращение в земную атмосферу, в которой сгорит в процессе падения вместе с собранным мусором. Во избежание претензий других государств в юридической плоскости первоначальной целью спутника «уборщика» станет сконструированный в политехнической школе Швейцарии, запущенный еще в 2009 году спутник SwissCube.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

иранский народ
Народ Ирана
Нетания
Нетания
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран

Shareinstock: биржа стартапов
курс евро
Рубль евро