Горячие Новости

Облако тегов

Арктике нужен международный контроль – российский ученый

Арктике нужен международный контроль – российский ученый

Арктику необходимо объявить международным заповедником. С таким призывом выступил профессор факультета прикладной политологии Высшей школы экономики и ведущий телеканала “Культура“ Сергей Медведев. Ученый считает, что если этого не сделать, Российской Федерации и всему миру может угрожать экологическая катастрофа. Авторскую колонку профессора опубликовали вчера, 3 октября, на сайте русской версии журнала Forbes.

Как стало известно аналитикам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“, Медведев считает, что происходящее в Арктике является “экологическим бедствием“, которое угрожает будущему России. Вместе с тем, по словам профессора, последствия возможной катастрофы при нефтедобыче в регионе будут “в разы масштабнее чем в Мексиканском заливе“ и особенно ощутимы в России с учетом ее географического положения. По словам ученого, Арктика, за пределами территориальных вод некоторых государств является достоянием всего человечества. Профессор подчеркнул, что в данном регионе необходимо отказаться от военной деятельности, добычи природных ресурсов, промыслового рыболовства и транзитного коммерческого судоходства. Также автор текста подчеркнул, что не призывает к тому, чтобы какие-то государства лишились суверенитета в пределах существующих границ, а также отметил, что имеется ввиду не только Россия, но и все арктические страны.

Сергей Медведев считает, что позиции Российской Федерации по Арктике были продиктованы не территориальными интересами страны, а “корыстными целями нефтяных корпораций“. Согласно его словам, национальные интересы России заключаются, кроме всего прочего, в экологической безопасности страны, а суверенитет - это не только формальное владение территориями, но и их бережное и рациональное применение.

Ранее стало известно, что 3 октября президент РФ Владимир Путин, в ходе своего выступления перед руководителями отделений “Единой России“, высказался за расширение российского присутствия в Арктике. Что касается предложения Медведева отдать Арктику под управление международного сообщества, Путин назвал это “полной глупостью“, а также “непатриотическим“ и “антинародным“. По информации российских СМИ, глава государства подчеркнул, что Арктика - это неотъемлемая часть России, а передача региона под чье-либо управление является угрозой с точки зрения военной безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Facebook
Facebook (Фейсбук)
24 апреля
24 апреля
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
юань
Прогнозы: юань

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом