Горячие Новости

Облако тегов

Запрещенные в других странах исламисты открыто проводят форум в Крыму

Запрещенные в других странах исламисты открыто проводят форум в Крыму

«Хизб-ут-Тахрир», исламистская организация, которая запрещена как в России, так и во многих других мировых государствах, планирует провести в Крыму международный форум. Об этом сообщают корреспонденты раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".

Запланированное мероприятие, которое носит название «Исламский призыв на постсоветском пространстве и "Хизб ут-Тахрир": реалии и вызовы», должно пройти 7-8 октября текущего года в Симферополе. На этот форум должны съехаться представители движения из разных государств, религиозные и общественные деятели и правозащитники. Для принятия участия в данном форуме были приглашены исламистами чиновники Крыма, однако имена приглашенных лиц не уточнялись. Фазыл Амзаев, глава информационного офиса организации в Украине рассказал о главной цели этого собрания, подчеркнув, что его цель – поведать о действиях партии в мире на постсоветской территории и представить ее задачи.

Исламская партия освобождения "Хизб ут-Тахрир" ставит перед собой цель - возрождение Халифата. Она не зарегистрирована официально на территории украинского государства, но идеи этой партии, не скрывая, пропагандируют несколько мусульманских общин и «просветительских организаций». Исламисты успешно действуют на территории Автономной республики Крым – не так давно они проводили на крымском полуострове акции в поддержку мятежников из Сирии, а также против фильма «Невинность мусульман», который стал скандальным. Один из больших митингов за последнее время, который был собран сторонниками "Хизб ут-Тахрир" и проходил в Симферополе, посвящался 89-й годовщине разрушения Халифата, который был ликвидирован с переходом Турции к республиканской форме правительства после Первой мировой войны. Как сообщается, в митинге принимали участие порядка двух тысяч человек.

Из официальной версии организации "Хизб ут-Тахрир", она появилась «в ответ на призыв Всевышнего Аллаха» который опубликован в суре 3 аяте 104 Корана: «И пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру (Исламу), приказывает одобряемое и запрещает порицаемое. Эти — достигшие успеха».

Стоит добавить, что деятельность исламистской организации "Хизб ут-Тахрир" по установлению государства направлена в определенных ею неких мусульманских странах. В других мусульманских и немусульманских государствах проводится только идейно-просветительская и идеологическая деятельность.

Хизб-ут-Тахрир

Небезызвестная Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (с арабского "Исламская Партия освобождения ") — это организация, которую основал в 1953 году на территории Восточного Иерусалима Такиуддин ан-Набхани - судья апелляционного шариатского суда. В некоторых регионах - Средняя Азия, Германия, Россия – она числится в ряде террористических. В то же время, в Штатах до сегодня не относится к числу тех структур, что поддерживают терроризм.
В 1977 году после смерти ее лидера организацию возглавил Абдул Кадим Заллум –выходец из Палестины. В 2003 году этот пост занял Ата Абу Рашта.

Основа политической доктрины данной национально-освободительной организации заключается в идеи воссоздания религиозно-политической структуры или Халифата времен пророка Мухаммада и его самых первых 4-х преемников, когда халифов избирали из самых достойных. Последующие возникшие исламские региональные и локальные гособъединения (к примеру, Аббасидский и Омеядский халифаты, несколько "халифов " Османской империи) также были признаны настоящими Халифатами.

В феврале 2003 года члены Верховного суда РФ признали организацию террористической и запретили ее деятельность на территории своей страны. Это за собой повлекло привлечение некоторых сторонников движения к определенной уголовной ответственности. Вместе с тем, со стороны отдельных общественных и религиозных российских деятелей ее запрет подвергся критике, как необоснованный и имеющий явно выраженный характер преследования за свои религиозные убеждения.

С другой стороны, как хорошо известно Хизб-ут-Тахрир проявляет публичную активность во многих мусульманских странах, таких как Индонезия, Бангладеш, Малайзия, Ирак, Ливан, Йемен, Судан и др. Но, несмотря на многие приговоры и аресты его приверженцев во многих из этих стран, ни один из вынесенных судебных приговоров никак не ссылался на совершение Хизбом каких-либо террористических действий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
6 мая
6 мая
История страхования
История страхования
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Страховая система Европы
Страховая система Европы