«Хизб-ут-Тахрир», исламистская организация, которая запрещена как в России, так и во многих других мировых государствах, планирует провести в Крыму международный форум. Об этом сообщают корреспонденты раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".
Запланированное мероприятие, которое носит название «Исламский призыв на постсоветском пространстве и "Хизб ут-Тахрир": реалии и вызовы», должно пройти 7-8 октября текущего года в Симферополе. На этот форум должны съехаться представители движения из разных государств, религиозные и общественные деятели и правозащитники. Для принятия участия в данном форуме были приглашены исламистами чиновники Крыма, однако имена приглашенных лиц не уточнялись. Фазыл Амзаев, глава информационного офиса организации в Украине рассказал о главной цели этого собрания, подчеркнув, что его цель – поведать о действиях партии в мире на постсоветской территории и представить ее задачи.
Исламская партия освобождения "Хизб ут-Тахрир" ставит перед собой цель - возрождение Халифата. Она не зарегистрирована официально на территории украинского государства, но идеи этой партии, не скрывая, пропагандируют несколько мусульманских общин и «просветительских организаций». Исламисты успешно действуют на территории Автономной республики Крым – не так давно они проводили на крымском полуострове акции в поддержку мятежников из Сирии, а также против фильма «Невинность мусульман», который стал скандальным. Один из больших митингов за последнее время, который был собран сторонниками "Хизб ут-Тахрир" и проходил в Симферополе, посвящался 89-й годовщине разрушения Халифата, который был ликвидирован с переходом Турции к республиканской форме правительства после Первой мировой войны. Как сообщается, в митинге принимали участие порядка двух тысяч человек.
Из официальной версии организации "Хизб ут-Тахрир", она появилась «в ответ на призыв Всевышнего Аллаха» который опубликован в суре 3 аяте 104 Корана: «И пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру (Исламу), приказывает одобряемое и запрещает порицаемое. Эти — достигшие успеха».
Стоит добавить, что деятельность исламистской организации "Хизб ут-Тахрир" по установлению государства направлена в определенных ею неких мусульманских странах. В других мусульманских и немусульманских государствах проводится только идейно-просветительская и идеологическая деятельность.
Хизб-ут-Тахрир
Небезызвестная Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (с арабского "Исламская Партия освобождения ")  — это организация, которую основал в 1953 году на территории Восточного  Иерусалима Такиуддин ан-Набхани - судья апелляционного шариатского  суда. В некоторых регионах - Средняя Азия, Германия, Россия – она  числится в ряде террористических. В то же время, в Штатах до сегодня не  относится к числу тех структур, что поддерживают терроризм.
В 1977 году после смерти ее лидера организацию возглавил Абдул Кадим  Заллум –выходец из Палестины. В 2003 году этот пост занял Ата Абу Рашта.
Основа политической доктрины данной национально-освободительной  организации заключается в идеи воссоздания религиозно-политической  структуры  или Халифата времен пророка Мухаммада и его самых первых 4-х  преемников, когда халифов избирали из самых достойных. Последующие  возникшие исламские региональные и локальные гособъединения (к примеру,  Аббасидский и Омеядский халифаты, несколько  "халифов " Османской  империи) также были признаны настоящими Халифатами.
В феврале 2003 года члены Верховного суда РФ признали организацию  террористической и запретили ее деятельность на территории своей страны.  Это за собой повлекло привлечение некоторых сторонников движения к  определенной уголовной ответственности. Вместе с тем, со стороны  отдельных общественных и религиозных  российских деятелей ее запрет  подвергся критике, как необоснованный и имеющий явно выраженный характер  преследования за свои религиозные убеждения.
С другой стороны, как хорошо известно Хизб-ут-Тахрир проявляет публичную  активность во многих мусульманских странах, таких как Индонезия,  Бангладеш, Малайзия, Ирак, Ливан, Йемен, Судан и др. Но, несмотря на  многие приговоры и аресты его приверженцев во многих из этих стран, ни  один из вынесенных судебных приговоров никак не ссылался на совершение  Хизбом каких-либо террористических действий.







