Горячие Новости

Облако тегов

ООН заклеймила ведущих крупнейших производителей кокаина

ООН заклеймила ведущих крупнейших производителей кокаина

В своем последнем докладе ООН назвала Перу главным производителем листьев кокаина. Экспертам раздела “Новости мира“ издания для инвесторов “Биржевой лидер“ стало известно, что в этой стране плантации коки покрыли 60 тысяч га, что на 20 процентов больше, чем у предыдущего лидера в данной сфере, Колумбии, где политика по уничтожению урожая принесла значительные успехи. Пока остается неизвестным, какое количество листьев коки используется для легального производства чаев и других продуктов.

Кокаином называют метиловый сложный эфир бензоилэкгонина, алкалоид тропанового ряда, который обладает местно анестезирующим и наркотическим действием. Вместе с другими алкалоидами кокаин содержится в растениях рода Эритроксилум, в частности: Кокаиновый куст, Erythroxylum laetevirens, Erythroxylum novogranatense, Erythroxylum recurrens, Erythroxylum steyermarkii и др., которые распространены в тропической зоне Южной Америки. В течение длительного времени благодаря своему тонизирующему и наркотическому действию листья коки  употребляло коренное население Южной Америки. В середине XIX века выделенный из листьев коки чистый кокаин получил распространение в Европе и США. Тогда он широко применялся в медицинских целях, однако к началу XX века был почти полностью вытеснен из медицинской практики более совершенными препаратами.

Кокаин – второй после опиатов “проблемный наркотик“, злоупотребление которым представляет собой значительную социально-экономическую проблему. С учетом географической близости районов культивирования куста коки и производства химически чистого кокаина, употребление этого вещества преимущественно распространено в Северной и Южной Америке, на долю которых приходится 70 процентов мирового потребления кокаина, на долю Западной Европы — 22 процента. В России этот наркотический препарат употребляется намного реже, причина тому – его высокая стоимость.

Кокаин оказывает действие на 3 принципиально значимые для нервной деятельности нейромедиаторные системы: дофаминовую, норадреналиновую, серотониновую. Связывая транспортеры моноаминов, кокаин способен нарушить обратный нейрональный захват нейромедиаторов пресинаптической мембраной. В результате нейромедиатор остается в синаптической щели, и с каждым прохождением нервного импульса концентрация его растет, что может стать причиной усиления воздействия на соответствующие рецепторы постсинаптической мембраны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа
Opel Antara
Opel Antara
Euronext
Биржи Европы
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон

Города Таджикистана
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович