Горячие Новости

Облако тегов

Производство атомной энергии утроится к середине века – МАГАТЭ

Ядерная энергетика пока не имеет альтернативы

 

Объемы производства атомной энергии к 2050 году будут утроены в случае, если удастся реализовать новые технологии. При этом общее потребление атомной энергии будет возрастать – о перспективах роста объемов производства атомной энергии сообщается в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
 
Однако стоит отметить, что в случае развития событий в неблагоприятном направлении, то есть отсутствия новейших средств для достижения увеличения объемов атомной энергии, такого роста ожидать не следует.
 
В докладе МАГАТЭ сообщается, что основной точкой роста предположительно станут страны Азии, в числе которых Китай и Южная Корея. Аналитики раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» подсчитали, что скачок роста в этих регионах планеты может варьироваться от 83 ГВт в 2012 году до 189-412 ГВт к 2050 году. Несколько хуже будут обстоять дела в Западной Европе: там скачок не будет столь большим, однако и там в случае оптимистичного развития ожидается рост производства атомной энергии с помощью АЭС с 114 ГВт до 137 ГВт.
 
Надо сказать, что в этом отчете эксперты МАГАТЭ немного снизили показатели, которые ожидаются к 2030 году, однако они по-прежнему настроены оптимистично и планируют даже в случае консервативного варианта развития событий прирост производства атомной энергии на 17 процентов.
 
По данным МАГАТЭ, в 2012 году из 5,3 тыс. ГВт электроэнергии, выработанных в мире за счет всех источников, на долю АЭС приходится 373,1 тыс. ГВт, что составляет 7 процентов. А к середине века она сократится до 2,2-5,6 процента. «В краткосрочной перспективе на рост отрасли будут давить низкие цены на газ, использование возобновляемых источников электроэнергии в развитых регионах», – констатируют в МАГАТЭ.
 
Основной же угрозой атомному сектору специалисты считают новые технологии добычи газа – такие как добыча из сланца и методом разлома пластов. Отрицательно на рост ядерной энергетики влияет также финансовый кризис, продолжающийся на протяжении длительного времени, который приводит к снижению инвестиций в капиталоемкие проекты атомной генерации.

На сегодняшний день, несмотря на множество отрицательных отзывов со стороны населения и общественности, преимуществ ядерной энергетики все же больше, нежели недостатков. Это одна из самых перспективных развивающихся областей на пути утоления энергетического голода человечества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101