Горячие Новости

Облако тегов

Guardian: Россия – политический и экономический Янус, имеющий два лица

Двуглавый орел, двуликая Россия

 

Информационная война США и Великобритании с Россией не прекращается никогда и идет по спирали (разоружение – противостояние – совместная борьба с терроризмом – "дело Магнитского"). Новая фаза борьбы сменила "перезагрузку" Владимира Путина с Баракой Обамой на жесткое противоборство из-за Сирии, и это моментально отразилось на тональности СМИ, констатируют эксперты.

Неудивительно, что серьезные деловые СМИ начали с удвоенной энергией искать негатив в экономике и политике РФ. Одним из таких проявлений стала статья во влиятельной в Великобритании газете Guardian обозревателя Роберта Скидельски под красноречивым названием "Почему Россия – экономический и политический Янус" (перевод с первоисточника ИноСМИ). Итак, почему же Россия, Владимир Путин и россияне – это двуликий Янус для инвесторов всего мира с точки зрения британского издания, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Великобритании" журнала "Биржевой лидер".
 
У России традиционно, как у двуглавого орла на ее гербе, два лица – одно грозное, другое милосердное. И оба лика нынешней России проявляются как в политике, так и экономике Российской Федерации.
 
Для политиков Запада основа основ – права человека. Но после развала СССР этот принцип так и не стал приоритетным для Москвы. Наоборот, при президентстве Владимира Путина происходит постепенное закручивание гаек, называемое Кремлем "управляемой демократией". Отсюда и притеснения неправительственных организаций, и борьба с ЛГБТ-сообществом. И даже разрешение Алексею Навальному участвовать в выборах мэра Москвы не обмануло аналитиков – Россия по-прежнему находится где-то посредине между демократией и диктатурой.
 
Двулична и российская экономика, которая, как и 20 лет назад, осталась сырьевой по своей сути. Реальное бедственное положение российской экономике властям удается скрывать исключительно за счет запредельных цен на нефть и природный газ. Те не менее, лучшие умы России видят тупиковость развития государства, отсюда и массовое бегство ученой и инженерной элиты за границу. А коррупция, бич российской экономики, сугубо нынешнее "ноу-хау": во времена Советского Союза такого взяточничества не было в помине.

 

Но на фоне разрешения взрывоопасной ситуации в Сирии эти два лица России, кажется, слились в одно. Но это обманчивое впечатление: на самом деле Москва лоббирует отстаивает собственные интересы на Ближнем и Среднем Востоке, поддерживая шиитские режимы Сирии и Ирана в противовес суннитским правителям основных союзников Вашингтона в арабском мире – Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Ани Лорак
Ани Лорак
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович