Горячие Новости

Облако тегов

Экономики стран бывшего СССР погрязли в сырьевой трясине – Всемирный банк

Экономики стран бывшего СССР погрязли в сырьевой трясине – Всемирный банк

Всемирным банком было проведено исследование, которое посвящалось экономике государств, появившихся 22 года назад после распада Советского Союза. Как стало известно экспертам раздела “Новости мира“ журнала “Биржевой лидер“, все это сырьевые государства, добывающий сектор которых составляет от 10 до 25 процентов их ВВП.

Так, в России и Азербайджане от нефти являются зависимыми соответственно 25 и 64 процента их бюджетов. Однако и остальные государства также зависят от природных ресурсов, правда, косвенно. К примеру, для Украины важными являются доходы от "Нафтогаза".

В принципе, зависимость от природных ресурсов не означает ничего плохого: у стран появляется возможность вкладывать доходы от их продажи в капитальные инвестиции, что является необходимым для долгосрочного экономического роста в стране. Однако для бывших советских стран Евразии избыток природных ресурсов обернулся проклятием: вместо ускорения роста, он, в сочетании с устаревшей инфраструктурой и вороватостью элит, только способствует замедлению экономики региона, полагают исследователи из Всемирного банка - международной финансовой организации, основанной в 1944 году с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. Прибыль от ресурсов могла бы способствовать созданию физического, человеческого и инвестиционного капиталов. Для примера, именно доступность природных ресурсов помогла экономике США, Австралии и Канады.

Увеличение спроса на обслуживание и инфраструктуру происходит по мере того, насколько богаче становится население. В 2000-е годы это начало наблюдалось в странах Евразии. Однако инфраструктура не выдерживает роста спроса. Дороги не могут справиться с нагрузкой: увеличивается количество пробок, трассы быстрее изнашиваются, загрязнение воздуха растет, и возникают другие проблемы. Увеличивается также спрос на инфраструктуру второго поколения, которой явно не хватает в бывших советских странах. Например, обычный водопровод попросту распределяет воду между странами, а улучшенный пытается сделать это максимально эффективно с помощью современных информационных технологий. Пока, как сказано в исследовании, страны региона погрязли в мелочных торговых войнах, спорах и интригах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 марта
2 марта
Марбелья
Марбелья
6 марта
6 марта
Православие
Православие
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович