Горячие Новости

Облако тегов

Крестословица, или кроссворд, отмечает 100-летний юбилей

Сто лет назад читатели газет впервые попробовали разгадать кроссворд. Создателем популярной в современном мире крестословицы считают Артура Уинна, который составил головоломку из 31 слова. Первый кроссворд был опубликован в газете New York World в 1913 году. По поводу создания первой крестословицы нет единого мнения. Кто-то считает автором идеи Льюиса Кэрролла. Некоторые приписывают создание головоломки заключенному тюрьмы Кейптауна Виктору Орвиллу. Арестант боролся со скукой, а квадратные плитки пола послужили вдохновением для первого кроссворда. Охрана приняла Орвилла за безумца, и только один из работников тюрьмы выпустил идею в мир.

Томас Томашек, профессор-германист, рассказывает, что «магические квадраты» быстро превратились в массовый феномен. Поначалу они не были сложными, поскольку служили в первую очередь для привлечения читателей к газете. Большие тиражи печатных изданий подразумевали, что люди не только почерпнут из них информацию, но и смогут развлечься.

В 1925 году с кроссвордами познакомилась Советская Россия. Буквально переведя слово «crossword» как «крестословица», в приложении к газете «Руль» головоломку опубликовал тогда еще неизвестный Владимир Набоков. В том же году кроссворды попали в Германию. Сейчас в этой стране порядка трехсот изданий занимаются исключительно публикацией крестословиц. Ежедневные и еженедельные газеты также не обходятся без головоломок.

Йоханнес Зузен, глава редакции специализированного издания и профессиональный составитель кроссвордов, считает разгадывание их полезной гимнастикой для ума. По его словам, речь идет об игре, которая расширяет знания и словарный запас. Зузен утверждает, что составление кроссворда – тяжелый труд, ведь нужно учесть предпочтения контингента, на который головоломка рассчитана. Как объясняет составитель, крестословица должна быть в меру трудной, чтобы заинтересовать разгадчика. В то же время истинным эрудитам требуется повышенный уровень сложности. К внедрению в сферу создания кроссвордов компьютерных технологий Йоханнес Зузен относится благосклонно. По его мнению, это хорошее подспорье в трудной работе, хотя из-за компьютеров лишились работы сотни его коллег.

Аналитики раздела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что авторству составителя кроссвордов Мандфреда Штока принадлежат 8 тысяч головоломок. Специалист составляет кроссворды элитного уровня. Заодно изучает историю их создания. В этом году Шток опубликовал руководство для составителей кроссвордов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Пентхаус

Филатов Борис Альбертович
AlterGeo
AlterGeo
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана

Алексей Мартынов
20 мая
20 мая