Горячие Новости

Облако тегов

Скончался оператор, работавший с Джорджем Лукасом над «Звездными войнами»

99-летний Гилберт Тейлор ушел из жизни в пятницу, 23 августа, в Великобритании. По словам жены легендарного оператора, который трудился над созданием «Звездных войн» плечом к плечу с режиссером Джорджем Лукасом, он скончался в своей постели в присутствии близких и родных. Как сообщают британские средства массовой информации, супруга Тейлора не рассказала, из-за чего прервалась его жизнь.

Аналитики раздела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер» уточняют, что Гилберт Тейлор получил наибольшую мировую известность, работая в 1977 году оператором на съемках саги «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда». Подчеркнем, что это была первая часть картины. Затем в разные годы снимались и другие эпизоды картины, завоевавшей сердца миллионов поклонников кино.

Бытует мнение, что Тейлор придумал и воплотил в жизнь массу художественных приемов, будучи оператором «Звездных войн». Сам Гилберт в одном из интервью рассказал американским журналистам, что читая сценарий к фильму, он сам решал, как лучше снять ту или иную сцену.

Кроме сотрудничества с Джорджем Лукасом Тейлор известен и другими кинематографическими заслугами. Так, вместе со скандально известным режиссером Романом Полански оператор работал над лентами «Отвращение» и «Макбет». Также Гилберт в 1964 году снял фильм «The Beatles: Вечер трудного дня» постановщика Ричарда Лестера, а в 1976 году - картину «Омен», режиссером которой выступил Ричард Доннер.

Отметим, что работа с Романо Полански принесла Гилберту Тейлору две премии The British Academy of Film and Television Arts (BAFTA).

Однако, по признанию самого оператора, он предпочел бы, чтобы его имя запомнилось благодаря киноленте «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» 1964 года режиссера Стенли Кубрика.

В биографии Гилберта Тейлора сказано, что с миром кинобизнеса он впервые столкнулся в возрасте 15-ти лет, когда в 1929 году юноша подрабатывал помощником оператора в лондонской студии «Gainsborough». Когда началась Вторая мировая война, Тейлор сотрудничал с военно-воздушными силами Великобритании. Он снимал наземные цели, находясь на борту самолета.

Напомним, ранее стало известно о смерти создателя образов Дарта Вейдера, Чубакаи и других любимых многими персонажей саги «Звездные войны». Художник Ральф МакКуорри за долгие годы работы в кинематографе успел поработать с разными именитыми режиссерами, в том числе и со Стивеном Спилбергом, в таких картинах как «Инопланетянин», «Парк юрского периода», Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» и т. д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
31 марта
31 марта
9 октября
9 октября

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
17 января
17 января
Teletrade
Teletrade