Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня православные празднуют медовый Спас

Сегодня православные празднуют медовый Спас

14 августа православные христиане празднуют первый из трех спасов – Медовый или Мокрый. Торжество охватывает три церковных праздника: Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня и Крещения Руси Владимиром. Словом «спас» христиане называют летние торжества, связанные с Иисусом Христом.

Праздник в честь Спаса и Богородицы установлен в память о победе над волжскими булгарами князя Андрея Боголюбского, выставившего перед войском икону Богородицы и крест. Подобным образом император Мануил одержал верх над сарацинами в 1164 году.

14 августа церковь чтит память семи мучеников - братьев Маккавеев, погибших в 166 году до нашей эры за противоречие языческим традициям. Потому праздник получил еще одно название - Маковея. По легенде, в местах, где пролилась кровь мучеников, зацвел алый мак. На праздник полагается иметь «маковейчик» - букет цветов, обязательно содержащий спелые головки мака. К столу должны быть поданы рулеты, булочки и пряники с маком.

По преданию, князь Владимир именно в этот день принял крещение, поэтому в Киеве 14 августа освящали воду в Днепре и называли этот Спас "Спасом на воде".

Праздник Изнесения честных древ Креста Господня пришел из Константинополя. В храм Софии - премудрости Божией переносили часть Креста Христова и освящали воду. Так люди надеялись избежать эпидемий, связанных с нехваткой чистой воды. До праздника Успения Богородицы реликвию носили по городу для благословения и исцеления страждущих. Об этом повествует греческий часослов 1897 года.

На Руси проводилось малое водосвятие, начинали сбор меда и его освящение. В этот день женщинам прощаются все невымоленные грехи. На Руси освящали новые колодцы и чистили старые, совершали крестный ход на озера, реки и родники для освящения воды. Люди купались сами и купали домашний скот, смывая грех и оздоравливаясь.

С 14 августа до торжества Успения Пресвятой Богородицы длится строгий Успенский пост. Церковь призывает воздерживаться от употребления в пищу молока, яиц, мяса и рыбы, которая разрешается только 19 августа - в праздник Преображения Господня. Ограничиваются развлечения.

С данного торжества начинаются проводы лета. Погода в этот день предвещает, каким будет Хлебный Спас – 29 августа. После Маковея не купались: лето уходит, вода «цветет». Пчелы не носят сборы, грачи и стрижи готовятся к перелету на юг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Международные санкции
Международные санкции
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
19 января
19 января
6 апреля
6 апреля