Горячие Новости

Облако тегов

Названы лидеры по объему выручки от продажи прав на трансляции футбольных матчей

Названы лидеры по объему выручки от продажи прав на трансляции футбольных матчей

Российская футбольная профессиональная лига собирается подписать контракт на три года с “НТВ-Плюс“. Согласно условиям договора, лига заработает 80 миллионов долларов, еще 20 уйдут на производство трансляций. Это много или мало? Некоторые называют адекватной сумму в 150 миллионов долларов в год. СМИ решили выяснить, сколько стоят права на трансляции в других лигах.

Не так давно АПЛ подписала рекордное соглашение с ВSkyB и BT, согласно условиям которого лига получит в общей сложности 3 млрд.  фунтов стерлингов.

Прежний договор РФПЛ с “НТВ-Плюс“ предусматривал сумму в 60 млн. долларов за “длинный“ сезон, который состоял из трех кругов. Таким образом, без труда можно посчитать, что новый договор предусматривает меньшую сумму за сезон (33 млн.  против 40 млн.  долларов).

Такие космические суммы и рекордный рост в новом контракте АПЛ являются исключением из правил. Новый договор французской Лиги 1 с “Аль-Джазирой“ предусматривает 606 млн. евро против 668 млн. евро по старому контракту с Canal+. Комментируя эту сделку, президент французской Футбольной Лиги (LFP) Фредерик Тириез заявил, что они боялись худшего итога переговоров. Результат его не удовлетворил, но катастрофы удалось избежать.

Из всех топ-лиг только в Испании и Португалии клубы самостоятельно реализуют права на трансляции. Результат известен – приблизительно половина общего дохода лиги достается грандам: “Реалу“ и “Барселоне“ в Испании, “Порту“, “Бенфике“ и “Спортингу“ в Португалии. До сезона 2010/11 модель такого плана существовала и в Серии А.

РПЛ использует английскую модель распределения доходов: 40 процентов равными долями, 40 процентов – в зависимости от мест в турнирной таблице, 20 – в зависимости от показа матчей клубов на федеральном канале.

В Голландии показ матчей осуществляет специально созданный канал Eredivisie Live – аналог российской “Лига-ТВ“. Пока нет информации относительно доходов за последние годы, но раньше голландские топ-клубы получали скромные 5 млн. евро за сезон, которые не оставляли им шансов на попадание в топ Deloitte Money League.

Продажа прав за границу - это существенная статья доходов относительно общей суммы только в АПЛ. Другими словами, именно она и обуславливает разницу между английской лигой и прочими из “большой пятерки“.

Украинская Премьер-Лига оказалась вне рейтинга из-за непрозрачной ситуации с реализацией прав на трансляции. В лиге есть два пула, матчи первого показываются по каналам, принадлежащим владельцу “Днепра“ Игорю Коломойскому, матчи второго – по каналам, принадлежащим СКМ Рината Ахметова (собственника “Шахтера“). Предположительно, топ-клубы получают около 1 млн. долларов в год за показ матчей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Грипп
Грипп
Фото ню
Фото ню
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович