Горячие Новости

Облако тегов

Погодные рекорды и антирекорды 2012 года не радуют – отчет

Погодные рекорды и антирекорды 2012 года не радуют – отчет

В прошлом году было отмечено немало антирекордов: увеличивается концентрация парниковых газов, прибывает вода, температура в Арктике растет быстрее, чем в остальных частях мира.

Ученые составили уже 23-й годовой отчет относительно состояния климата на планете Земля. Увы, поводов для оптимизма в ученых мало. 384 специалиста из 52-х стран собрали и проанализировали информацию со спутников, буев и метеорологических станций всего мира. Они провели анализ температуры, осадков, морского льда, концентрации парниковых газов. К каким выводам пришли ученые относительно итогов метеорологических наблюдений в 2012 году, узнавали эксперты раздела “Наука“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“.

Антирекорды 2012 года

В целом, в прошлом году концентрация углекислого газа в атмосфере планеты Земля достигла рекордного показателя в 392,6 части на миллион, повысившись на 2,1 пункта. В весенний период в некоторых районах Антарктики эксперты зарегистрировали 400 частей на миллион.

К сожалению, этот антирекорд не является единственным. После того как было зафиксировано незначительное снижение антропогенных выбросов в связи с мировым экономическим кризисом, они, порождаемые, в основном, сжиганием ископаемого топлива и производством цемента, достигли в 2011-м рекордного показателя в 9,5 ± 0,5 Пг углерода. Показатели в 2012 году были такими: 9,7 ± 0,5 Пг (9,7 млрд. т).

В целом, 2012-й попал в десятку самых теплых лет, и за это можно сказать спасибо отсутствию Эль-Ниньо - за то, что температура не поднималась еще выше. При этом явлении температура поверхности моря в экваториальной части Тихого океана выше нормы более чем на 0,5 °С на протяжение многих месяцев, что может стать причиной изменения погодных условий во всём мире, и в том числе росту среднемировой температуры. Весной слабая Ла-Нинья (противоположность Эль-Ниньо) окончательно ушла, и впервые за несколько лет в течение большей части года Южная осцилляция не оказывала никакого влияния ни на региональный, ни на мировой климат. В результате, 2012-й занял восьмое или девятое место за историю наблюдений.

Быстрее всего теплеет в Антарктике

По словам исследователей, в Антарктике теплеет в два раза быстрее, чем в остальных регионах мира. В результате этого, там сильнее выражаются эффекты. В сентябре 2012 года площадь, покрытая морским льдом, достигла своего рекордного минимума - 3,4 млн км² (территория, равна Якутии и Камчатки вместе взятых), что на целых 18 процентов ниже предыдущего антирекорда, который был установлен в 2007 году. (Следует отметить, что это рекорд за те 34 года, в течение которых ведутся наблюдения со спутников.)

В июне 2012-го снежный покров на суше в Арктике (а это тоже немаловажный показатель, который, кстати, снижается даже быстрее, чем морской лед) был на рекордно низком уровне, а температура вечной мерзлоты на севере Аляски достигла нового максимума.

11-12 июля в той или иной мере растаяло 97 процентов ледникового покрова Гренландии, а это в четыре раза превышает средний показатель 1981–2010 годов.

В Антарктике, наоборот, площадь морского льда увеличилась, и 26 сентября был установлен новый рекорд — 19,45 млн. км², что на 0,5 процента выше предыдущего, зафиксированного в 2006-м, и на 7 процентов больше рекордно низкого максимума, случившегося в 1986-м (около 18 млн км²).

Температура поверхности моря тоже повышается

В целом, на поверхности моря температура тоже повысилась. Четыре независимых набора данных свидетельствуют о том, что в среднем, мировой показатель 2012 года находится на 11-м месте в истории наблюдений. Однако после устойчивого 30-летнего роста (1970–1999) в 2000–2012-м тенденция определяется с трудом. Отчасти это связано с превалированием в XXI веке Ла-Ниньи.

Тепловая мощность верхних 700 м океана остается близкой к рекордным показателям. Было зафиксировано значительное потепление на глубине от 700 до 2 000 м и более. Из-за Ла-Ниньи (то есть похолодания) в первой половине 2011 года уровень моря снижался быстрыми темпами, но в 2012-м потепление вновь победило. Рост уровня моря составил в среднем 68 мм с 1993 года (примерно 3,2 ± 0,4 мм ежегодно).

Относительно солености океана, то тут наблюдается тенденция, которая началась в 2004-м: океан солонее обычного в областях, где отмечался высокий уровень испарения, а в районах с обильными осадками (например, в северной центральной части Индийского океана) все наоборот. Исходя из этого можно прийти к выводу, что осадки растут в областях и без того дождливых и снижаются в засушливых. Именно этого ждали от глобального потепления.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция
Акция
фунт
Прогнозы: курс фунта
22 апреля
22 апреля
1 мая
1 мая
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
20 октября
20 октября