Горячие Новости

Облако тегов

Найден новый вид кораллов, живущий только у острова Бали

Найден новый вид кораллов, живущий только у острова Бали

У побережья Бали обнаружен новый вид твердых кораллов, который может жить в условиях сильного течения. Открытие сделал Линдон Девантье, собравший австралийскую экспедицию.

Как сообщают специалисты, новый вид похож на цветок плюмерии и выглядит потрясающе. Поскольку это очень твердый коралл, он не только украшает, но и защищает острова. Свое название уникальные кораллы получили в честь острова Euphyllia baliensis. Ареалом его распространения являются воды океана у побережья юго-восточной части острова между портом Падангбай и местечком Чандидаса. Кораллы таятся на глубине от 27 до 37 метров.

В отличие от других представителей семейства Euphyllidae, этот коралл гораздо меньше в размерах, он достигает всего нескольких миллиметров. Напомним, что в соответствии с последними исследованиями, одно из самых больших чудес света Большой барьерный риф потерял половину своих кораллов.

Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов. Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова. "Рост" кораллов составляет обычно даже в благоприятных условиях не более 1 см в год в продольном направлении, поэтому на формирование среднего рифа могут уйти столетия, острова — тысячелетия.

В природе известно свыше 3500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков. Кораллы используются как сырье для получения извести, некоторые виды — для изготовления ювелирных украшений. В последнем случае особо ценятся черный (аккабар), белый и серебристо-перламутровый "кожа ангела", и самый популярный красный и розовый благородные кораллы.

В густых зарослях кораллов находят для себя убежище и пищу многочисленные моллюски, рыбы и многие другие животные. Часть из них всю жизнь прячутся внутри колонии. Иногда риф обрастает такое животное со всех сторон, и оно оказывается навсегда замурованным в толщу кораллов, получая пищу через небольшие отверстия. Другие водные обитатели укрываются в заросли только при опасности, третьи постоянно ползают по поверхности колонии или держатся вблизи. Для роста и процветания кораллового рифа необходимо наличие благоприятных условий. Морская вода должна быть с нормальной океанической соленостью. Поэтому во время сильных дождей, когда соленость в прибрежных частях моря понижается, большое количество кораллов гибнет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени

Пентхаус
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
11 июня
11 июня