Горячие Новости

Облако тегов

2 августа православные отмечают Ильин день

2 августа православные отмечают Ильин день

Сегодня православными отмечается праздник – почтение святого пророка Ильи. Святой пророк Илья – один из наиболее  значимых пророков, описанных Ветхим Заветом, и единственный почитаемый Церковью в древности. Первая киевская церковь, построенная во времена князя Игоря, названа его именем.

Ильин день - последний летний праздник. Белобородый старец Илья повелевает дождями, громами и молниями. Он разъезжает на громыхающей колеснице и шлет кару грешникам. Но он щедр и дает земле плодородие. В Ильин день православные отдыхают, однако к нему стараются закончить много сельских работ: высушить сено, убрать в стога. Существует поверье, что в Ильин день дождь благодатный, и если умыться им, избавляешься от сглаза и болезней. Солнце видно все реже, луну – все чаще.

Много примет связано с Ильиным днем. Верят, что начинается осеннее ненастье, погода все больше портится. С этого дня запрещалось купаться – верили, что в воду приходит всякая нечисть. Другая примета гласит: необходимо в Ильин день позаботиться о защите жилища от ливней, градов и молний.

Пророку Илье возносили молитвы о дождях (отсюда его старинное имя – Илья Мокрый), об их прекращении (отсюда еще одно его старинное имя – Илья Сухой). Со многими другими просьбами обращались к нему: о защите от ружейных ран, об умножении хлебных урожаев и целебных растений. Как считалось, он защищает кладоискателей, охотников на пушного зверя, исцеляет и защищает больных и пораженных сглазом, оберегает от колдовства и порчи, от кровотечений, от лихорадки. Предание гласит: Илья посылает ангелов-лучников "числом тридцати". Ныне же своим защитником считают его и летчики, он дает защиту в небе. Не случайно этот день отмечают еще и воздушно-десантные войска.

Как гласит Ветхий Завет, святой Илья призван на служение пророческое во времена Ахава-идолопоклонника. Ахав поклонялся Ваалу, лжебогу солнца, и заставлял еврейский народ поступать так же. Тогда Господь послал к Ахаву Илью с предсказанием, что если он и народ его не обратятся верой к Богу истинному, то все его царство будет поражено голодом. Ахав ослушался, и настали в стране засуха и большой голод. Прошло три с половиной года, Илья пришел вновь и повторил просьбу, и предложил сделать жертвенника два – Ваалу и Богу истинному. Сделали жертвенник Ваалу, кинули дров и убили быка, и жрецы лжебога стали молиться: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но никакого ответа не последовало. Наступил вечер, Илья сделал жертвенник свой, заполнил дровами и полил их водою, и стал молиться Богу. И вдруг сошел с неба огонь, и загорелись дрова и жертва, и даже вода и камни жертвенного алтаря. И прославил тогда народ истинного Бога, и вновь уверовал в Него.

За свою горячую ревность о Славе Божией пророк Илья был взят на небо живым в огненной колеснице. Таково великое чудо святого пророка Ильи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
17 января
17 января
8 января
8 января
фунт йена
Фунт йена
Бодрум
Бодрум
МегаФон
МегаФон