Горячие Новости

Облако тегов

Сможет ли западная цивилизация питаться насекомыми, как в Азии

Сможет ли западная цивилизация питаться насекомыми, как в Азии

По анализам и оценкам специальной комиссии ООН в период с 2010-го по 2012-й год в мире недоеданием страдали больше 870 млн. человек. В основном это были жители стран, которые развиваются и имеют политические и экономические трудности. В связи с такой ситуацией в мире, ООН настоятельно рекомендует присмотреться к насекомым, как к дополнительному источнику пищи.

У многих людей естественная реакция на такие заявления, многие скажут, что они не положат в рот такую гадость. Но станут ли люди выбирать, когда у них выбора не будет?

На самом деле, мы уже едим насекомых. Да-да. Энтомолог Луис Соркин из Американского музея естественной истории с удовольствием обращает внимание посетителей популяризаторских занятий "Science in the City" в Нью-Йоркской академии наук на то, что в большинстве продуктов, которые вы сейчас жуете, присутствует... некоторое количество насекомых. Почему? А потому что у любого продукта есть неопасные, естественные и неизбежные дефекты. Более того, вы едите креветок и омаров, а они членистоногие — такие же, как насекомые.

Все дело в том, как нас воспитывало общество. С самого детства мы все знали, что пчела или оса может ужалить, что муравей или жук может укусить, а мухи разносят заразу. Да и все люди не раз ощущали весь гнев насекомых, никто из нас не захочет наступить босой ногой на муравейник, никто не сожмет пчелу в кулаке. Еще большего страха нам добавили голливудские ужастики, в которых, как правило, насекомые становятся мутантами и пожирают людей.

Короче говоря, наша западная культура не учит нас различать "хороших" и "плохих" насекомых. Отчасти это связано с тем, что отличить одного от другого очень сложно, так что проще отнестись с отвращением ко всему сразу. Недавнее исследование показало, что даже фермеры, благосостояние которых, казалось бы, зависит от умения различать полезных и вредных, в большинстве своем считают вредителями всех насекомых подряд. Разумеется, они поддерживают рублем производителей пестицидов, которые уничтожают всех насекомых без различия и вредят тем самым целым экосистемам, попадая в пищевую цепь многих видов за пределами этого биологического класса.

В других культурах насекомые - это в первую очередь важный источник белков, жиров и других важных компонентов для человеческого организма. Там, где едят насекомых, люди могут отличить их вкус даже по виду и запаху. Например, в Мали до недавнего времени, пока не появились пестициды, дети спокойно ели саранчу даже сырой. Но после того, как многие фермерства начали добавлять химию для повышения урожайности, родители запретили детям есть саранчу на улице, в итоге у всех подростков Мали нехватка белка в организме.

Проблема еще и в том, что культура питания строится на тонких нюансах, а не на соображениях полезности и вкуса. Нас не убедишь тем, что некоторые насекомые очень вкусны, если поджарить их на масле с чесноком, солью и перцем. Питание — часть нашей культурной и социальной идентичности. Например, после распада Советского Союза появление "советских" колбас в Литве воспринималось как напоминание об "эпохе угнетения". Нежелание есть "вражеские" изделия стоит в одном ряду с переименованием улиц и плохим отношением к русскому языку.

Вопреки выступлениям политиков, в 1998-м году на полках магазинов вновь появилась "советская" полукопченая. Простые люди просто обожают эту еду. Еда может иметь и международное значение. Гамбургеры, хот-доги, попкорн, пепси на рубеже восьмидесятых и девяностых воспринимались в России как способ приобщиться к массовой культуре Запада, казавшейся живой и демократичной на фоне советского официоза и унылого общепита.

Возможно, со временем поедание насекомых может стать таким же социальным символом, например осознанием экологических проблем в мире. А пока что насекомых едят только люди, чья цивилизация привыкла это делать уже давно. Большую роль сыграет то, как насекомые будут подаваться на стол. Есть вероятность, что когда человек не будет знать, что он ест стрекозу, ему она очень даже понравится. Рано или поздно наши вкусы изменятся. Все когда-нибудь случается в первый раз, например, суши. Давно ли сырая рыба казалась нам отвратительной?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Мультиварка
Мультиварка
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.