Горячие Новости

Облако тегов

Свежий индекс Биг Мака: гривна недооценена на 48,9 процента, рубль – на 42

Независимые эксперты постоянной рубрики "Новости мира" популярного современного журнала "Биржевой лидер" сообщают, что в недавно обновленном авторитетном индексе Биг Мака, который уже достаточно давно составляет известное зарубежное издание The Economist, украинскую гривну недооценили к американскому доллару на целых 48,9 процента.

Поэтому, исходя из предоставленных данных проведенного экономического исследования, нынешний курс гривны к доллару США должен был бы равняться 4,17 грн. за доллар, а к евровалюте – 5,24 грн. за евро. Следует отметить, что, согласно установленному официальному курсу украинского Нацбанка, доллар на сегодняшний день стоит 7,99 грн., а такая популярная евровалюта и вовсе - 10,426 грн.

Как известно, "индекс Биг Мака" рассчитывают еще с 1986 года, и он, в первую очередь, основывается на цене продаваемого гамбургера в популярных McDonald’s в разных государствах нашего мира. За основу авторитетные эксперты берут цену Биг Мака в Соединенных Штатах, а это – 4,2 доллара. Если же в какой-то другой стране он является более дешевым, значит, валюта данной страны недооценена, а сам курс доллара на территории государства должен быть существенно ниже.

Примечательно, что в официально разглашенном индексе вышеупомянутого издания Украина оказалась в конце списка – больше ее валюты недооценены лишь в Малайзии, Гонконге, ЮАР, а также в Индии.

Всего же переоцененных государств в опубликованном индексе за июль – 11, их список возглавляет Норвегия. Далее за ней следуют: Венесуэла, Швейцария, Швеция, Бразилия, Канада, Уругвай, Дания, Израиль, многие страны современной еврозоны, а также Австралия.

Следует отметить, что в Российской Федерации Биг Мак сегодня стоит 87 рублей, а это говорит об определенной недооценке национальной валюты на все 42 процента. Из этого следует, что нынешний курс доллара на территории РФ должен был составлять не менее 19,1 рубля, а не 32,9. Если же говорить об иных соседях украинского государства, то польский злотый недооценили на 40 процентов, турецкую лиру - на 4,7 процента, ну а форинт (Венгрия) – на 17,4 процента. Беларусь и Молдова в индексе Биг Мака не числятся.

Как известно, аналитики S&P спрогнозировали к концу этого года существенное уменьшение имеющихся золотовалютных резервов Нацбанка Украины до 20 млрд. долларов и общую девальвацию гривны до показателя в 9,0 грн. за доллар. В агентстве полагают, что введение НБУ требований по обязательной продаже современными экспортерами половины из их валютной выручки только на некоторое время сумеет ослабить давление на весь курс гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекистан
Республика Узбекистан
Нетания
Нетания
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
рак
Рак
Платежные системы
Платежные системы
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю