Горячие Новости

Облако тегов

В отличие от людей техника еще не готова к полету на Марс – глава ЦПК

В отличие от людей техника еще не готова к полету на Марс – глава ЦПК

По словам начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, экспедиция человека на Марс не может состояться по причине того, что на данный момент нельзя предоставить стопроцентную уверенность в надежности космической системы, которая доставит космонавтов на Красную планету. Именно такое мнение высказал Сергей Крикалев в интервью изданию "Энергоразвитие", опубликованном 12 июля на сайте ЦПК.

Крикалев утверждает, что вопрос касательно человеческого фактора почти решен. Учитывая существующую возможность, космонавт может на протяжении полутора или двух лет пробыть в космосе. Естественно, что это окажет определенный вред здоровью человека, но катастрофических последствий наблюдаться не должно.

Тем не менее, начальник Центра подготовки космонавтов сообщил, что на сегодняшний день вопрос надежности транспортной космической системы, которая отправиться в полет, стоит чрезвычайно остро. Хотя имеются все необходимые для полета условия, включая систему жизнедеятельности, способной слетать туда и обратно, систему управления движением (понимание того, как долететь до Красной планеты и не проскочить мимо нее). Однако вопрос надежности все еще остается. Надежность в 0,5, в 0,8, в 0,9 все еще неосуществима. Это является приемлемым для полета автомата, но не человека. Поэтому единственная система, способная дать необходимую надежность, пока что находится на стадии разработки.

Крикалев счел нужным добавить, что понимание того, каким именно образом можно будет сконструировать надежную систему доставки космонавтов на Марс, уже полностью сформировано. Он сообщил, что это станет настоящим количественным увеличением того, что сейчас имеется, которое запросит действительно огромную ракету. Поэтому разработчики выйдут на предел нынешних возможностей по массе, а по цене столкнутся с ограничениями по бюджету.

Следовательно, поднимается вопрос о сокращении продолжительности миссии, которую придется провести за более краткий срок. Однако для этого необходим серьезный скачок в двигателестроении.

К примеру, возможно ли избавиться от необходимости разгоняться в течение десятков минут у планеты Земля и после на протяжении целого года лететь к Марсу, а разгоняться, хотя и с маленьким ускорением, на протяжении двух месяцев, но таким образом долететь туда-обратно не за два года, а за шесть месяцев (три месяца в одну сторону, месяц на Марсе два месяца на дорогу домой). По мнению начальника Центра подготовки космонавтов, для осуществления подобных вариантов требуется иной уровень двигателестроения.

Напомним, что в феврале нынешнего года роботом-марсоходом Curiosity была совершена очень сложная задача. Марсоход при помощи дрели проделал семисантиметровое углубление в скальном грунте на поверхности Марса, чтобы добыть оттуда опытные образцы. В ходе их исследования в бортовой лаборатории, аппаратом было сделано 5 важных открытий.

- В кратере Гейла наблюдалось наличие воды. Curiosity смог обнаружить остатки системы речных русел, по которым примерно три миллиарда лет назад протекал поток воды. В осадочных породах данных русел марсоходом были выявлены крупицы глинистых минералов, которые не могли образоваться без воды.

По словам Джона Гротцингера, это открытие не стоит считать исключительно грубым суждением. Исследователи уже обладают полной уверенностью относительно нахождения марсианской воды в кратере Гейла на протяжении длительного количества времени. Эта вода –pH-нейтральна, не слишком соленая, и ее вполне бы хватило для существования определенных микроорганизмов, если бы они в ней имелись.

- На Красной планете имеются все основные компоненты для того, чтобы образовались сложные органические молекулы, такие как сера, азот, водород, кислород, фосфор и углерод. Также в крупицах порошка, который был извлечен из скалистых пород Марса, Curiosity выявил соединения в окисленной форме, свидетельствующих о движении электронов в данной среде. Большинство земных микроорганизмов пользуется таким движением в качестве источника энергии.

Учитывая мнение Пола Мэхэффи, руководителя группы исследователей, взявшим на себя управление научным оборудованием на Curiosity из Центра космических полетов имени Годдарда, диапазон химических компонентов, идентифицированных в образце, который удалось добыть марсоходом, довольно значителен. Выявлены сульфаты и сульфиды, указывающие на возможный химический источник энергии для микроорганизмов.

- Раньше Марс был серого цвета, а не красного. Породы, обнаруженные марсоходом из-под поверхности изучаемой планеты, доказывают то, что раньше на месте красновато-ржавой пыли, которая на данный момент покрывает Красную планету, красовались серые камнеподобные глинистые породы, находящиеся на дне кратера Гейла.

- В ходе рентгеноспектрального анализа марсианской пыли, проведенного Curiosity, выяснилось, что по химическому составу она напоминает базальтовую лаву, которая вытекает из вулканов планеты Земля на Гавайях, что объясняется ее вулканическим происхождением.

- Благодаря работе сенсоров контроля за радиоактивностью на Curiosity, подтвердился тот факт, что условия на поверхности Красной планеты аналогичны условиям межпланетного пространства, что является важной информацией для обеспечения безопасности будущих исследователей Марса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nokia Corporation
Nokia Corporation
Узбекистан
Республика Узбекистан
6 апреля
6 апреля
Наука
Наука
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
Николаев
Николаев