Горячие Новости

Облако тегов

На акции против Обамы полиция ЮАР применила свето-шумовые гранаты

На акции против Обамы полиция ЮАР применила свето-шумовые гранаты

Как передают сегодня многие западные информационно-аналитические агентства, масштабные столкновения сотрудников правоохранительных органов с демонстрантами, которые категорически выступают против запланированного приезда нынешнего президента Соединенных Штатов в Южно-Африканскую Республику, произошли в эту субботу на окраине города Йоханнесбурга.

Согласно поступившим сообщениям, вооруженные полицейские вынуждены были применить для разгона собравшейся толпы несколько свето-шумовых гранат. Небольшие стычки с местными полицейскими произошли в самом поселении Соуэто, которое находится на юго-западной окраине города данного африканского государства возле здания кампуса известного университета Йоханнесбурга, где двадцать девятого июня Барак Обама встречается со студентами.

Массовые столкновения произошли именно в то время, когда глава Соединенных Штатов вместе со своей супругой Мишель встречался с близкими родственниками Нельсона Манделы в помещении фонда бывшего президента ЮАР, отмечают зарубежные средства массовой информации.

Как стало известно экспертам постоянного раздела "Новости мира " известного онлайн-журнала "Биржевой лидер", еще в начале этого месяца Н. Мандела попал в больницу в столице Претории с рецидивом легочной инфекции. Его состояние несколько дней тому назад стало критическим, хотя потом быстро улучшилось. В эту же субботу нынешний лидер ЮАР Джейкоб Зума заявил, что Н. Мандела по-прежнему находится в очень критическом состоянии, но все же власти надеются, что самочувствие улучшится и его выпишут из госпиталя.

Как известно, еще в начале декабря прошлого года Манделу госпитализировали в городе Йоханнесбурге. Местные врачи провели многочисленные тесты, с помощью которых удалось выявить рецидив легочной инфекции, требовавший немедленного соответствующего лечения. Немного позже экс-президенту африканской республики врачи успешно провели операцию по удалению нескольких камней из желчного пузыря. А уже незадолго до начала нового года врачи выписали его из больницы.

Н. Мандела, в первую очередь, известен всему миру как борец против антидемократичного режима апартеида. За политические убеждения он провел в тюрьме двадцать семь лет своей жизни. В мае 1994 года он стал первым чернокожим президентом ЮАР и занимал этот пост до июня 1999 года.

Президент Обама: Мандела оказал влияние на все человечество


Во время своего визита в Южно-Африканскую Республику Барак Обама сделал заявление, что Нельсон Мандела оказал сильное влияние на все человечество. Президент Соединенных Штатов Америки побывал на встрече с семьей одного из самых известных активистов в борьбе за права человека, также у Обамы был телефонный разговор с супругой бывшего президента ЮАР Грасой Машел. Женщина не отлучается от постели мужа, который находится в больнице. Эту информацию предоставил СМИ Белый дом.

Медики называют состояние Нельсона Манделы критическим, но стабильным. По словам Барака Обамы, он выразил свою поддержку близким бывшего президента ЮАР в тяжелейший для них период, но он не уверен, что есть возможность лично встретиться с Манделой. Обама не стал посещать Манделу, чтобы не беспокоить больного, а также чтобы избежать "протокольного фотографирования ним". 

Как заявил президент Соединенных Штатов Америки, 94-летний политик повлиял своими делами на создание свободной, независимой Южной Африки, его личность дарит вдохновение всем людям, а деятельность Манделы – это наследие, которое нужно чтить всему человечеству. По признанию Обамы, всемирно известный активист является примером и для него самого. 

Память о Нельсоне Манделе


Нельсон Мандела действительно повлиял на все человечество. Уже сегодня при жизни в его честь названы стадионы и один городской округ, музыканты пишут песни, посвященные ему, Google создал цифровой архив его наследия. В Кейптауне, Мапуту (Мозамбик) его именем названы улицы, в центре Лондона есть памятник известному активисту. В 1988 в Советском Союзе выпустили марку, посвященную Манделе, а с 2012 года в ЮАР действует серия банкнот с его портретами. В 2009 году был снята кинокартина "Непокоренный", которая основана на фактах биографии бывшего президента Южно-Африканской Республики. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру

Телец
5 апреля
5 апреля
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Великобритания
Великобритания