Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня православные и греко-католики празднуют Троицу

Сегодня православные и греко-католики празднуют Троицу

Сегодня, 23 июня, христиане восточного обряда празднуют День Святой Троицы. Этот праздник считается одним из самых главных церковных праздников. Троица празднуется на 50-й день после Пасхи, по этой причине этот день еще называется Пятидесятницей.

Первое название праздника дано в честь события сошествия Святого Духа на апостолов, обещанного Иисусом Христом перед своим вознесением на небеса.

Согласно книге деяния Святых Апостолов, после вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: этот день был пятидесятым после Воскресения Христова. У евреев в то время был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью, другими учениками Христовыми и прочими верующими находились в одном доме в Иерусалиме. Тогда им явился видимый образ Третьего Лица Святой Троицы: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени.

Праздник Троицы принято считать также и днем рождения церкви, поскольку именно в этот день апостолы, исполнившись Святым Духом, приступили к своей проповеди “о великих делах Божьих“. Согласно тексту Библии, каждый апостол, получив по жребию свой удел, приступил к апостольскому служению.

В народе праздник Троицы еще называют “зеленым“ или летним праздником. Как правило, на Троицу украшают храмы и дома ветвями клена, сирени, берез, ив, луговыми травами, цветами. Этот обычай имеет еще дохристианские корни: славяне украшали свои жилища зеленью, так как считалось, что она способна спрятать, защитить дом от злых духов.

Согласно народным традициям, на Троицу проводились девичьи гуляния и гадания на суженого. В этот день девушки обычно пускали венки на воду.

Накануне праздника Троицы в церкви отмечается Троицкая вселенская родительская суббота. В этот день принято поминать людей, которые, по тем или иным причинам не получили христианского погребения: например, пропавших без вести или погибших в водной пучине.

Понедельник, который следует после Праздника Святой Троицы, посвящен Третьей Ипостаси Пресвятой Троицы - Святому Духу, и называется Духов День.

На Троицу есть обычай собирать букеты из ароматных трав – мелиссы, мяты, чабреца, осоки, чтобы принести в церковь, а затем украсить ими дом. После освящения в церкви у трав появляется целебная сила, поэтому из мяты и мелиссы нужно заваривать чай. В народе принято считать, что в день святой Троицы даже роса имеет целебную силу. На окнах в этот день надо разложить чеснок – для защиты дома от злых духов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Овен
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Харьковская область
Харьковская область
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич