Горячие Новости

Облако тегов

Телеграмму Ленина продали за 50 тыс. фунтов на аукционе Christie

Телеграмму Ленина продали за 50 тыс. фунтов на аукционе Christie's

Сегодня в Лондоне на торгах известного аукционного дома «Christie's» была продана знаменитая телеграмма, которая была написана Ульяновым-Лениным незадолго до самого решающего события в его жизни, а именно незадолго до Великой Октябрьской революции.

В телеграмме Владимир Ильич Ленин извещал своего товарища и соратника по революционным настроям Анри Жильбо о том, что планирует возвращаться из Швейцарии домой в Россию. Ленин вознамерился покинуть европейскую страну сразу по прошествии в России февральской революции.

Текст телеграммы содержал следующие строки: «Мы уезжаем завтра в полдень в Германию. Платтен сопровождает поезд. Пожалуйста, срочно приезжай. Расходы мы покроем. Возьми с собой Ромена Ролана, если он в принципе согласен. Сделай все, чтобы привезти Нэна или Грабера. Фольксхаус. Ульянов» весь текст короткого письма был напечатан на французском языке.

Ленин отправил данную телеграмму 6 апреля 1917 года. Уже через полгода Ленин устроил в России самую кровопролитную и жестокую революцию «всех времен и народов». Этот год стал самым знаковым и значимым в жизни вождя пролетариата.

Стоит отметить, что в переезде, о котором гласят строки телеграммы, так и не приняли участие ни Жильбо, ни Ролан, но 9 апреля 1917 года группа революционеров во главе с Лениным, покинула Берн. Ровно неделю спустя Ленин прибыл на Финляндский вокзал в Петрограде.

Переправу устроил Платен, который договорился с министерством иностранных дел в Германии о том, что бы устроить этот переезд революционеров. Через Германию прошел вагон, который переправлялся в запечатанном виде, перевозивший в себе самого Ульянова-Ленина и еще несколько его соратников-революционеров.

Сами представители аукциона считают это документ является свидетельством тех далеких событий, происходивших в России. По словам сотрудницы аукциона, поездка Ленина на поезде из Швейцарии, несомненно, является поворотным моментом в его жизни и решающим моментом истории 20 века.

Стоит отметить, что начальная цена данной телеграммы, была значительно ниже, чем стоимость, по которой она была продана. Изначально на торги «Книги и манускрипты», лотом которых и стала настоящая телеграмма, она была выставлена по цене в двадцать тысяч фунтов стерлингов. Однако в ходе проведения торгов, цена данной раритетной телеграммы выросла до пятидесяти тысяч фунтов стерлингов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
Россия – 2
Россия – 2
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады