Горячие Новости

Облако тегов

Телеграмму Ленина продали за 50 тыс. фунтов на аукционе Christie

Телеграмму Ленина продали за 50 тыс. фунтов на аукционе Christie's

Сегодня в Лондоне на торгах известного аукционного дома «Christie's» была продана знаменитая телеграмма, которая была написана Ульяновым-Лениным незадолго до самого решающего события в его жизни, а именно незадолго до Великой Октябрьской революции.

В телеграмме Владимир Ильич Ленин извещал своего товарища и соратника по революционным настроям Анри Жильбо о том, что планирует возвращаться из Швейцарии домой в Россию. Ленин вознамерился покинуть европейскую страну сразу по прошествии в России февральской революции.

Текст телеграммы содержал следующие строки: «Мы уезжаем завтра в полдень в Германию. Платтен сопровождает поезд. Пожалуйста, срочно приезжай. Расходы мы покроем. Возьми с собой Ромена Ролана, если он в принципе согласен. Сделай все, чтобы привезти Нэна или Грабера. Фольксхаус. Ульянов» весь текст короткого письма был напечатан на французском языке.

Ленин отправил данную телеграмму 6 апреля 1917 года. Уже через полгода Ленин устроил в России самую кровопролитную и жестокую революцию «всех времен и народов». Этот год стал самым знаковым и значимым в жизни вождя пролетариата.

Стоит отметить, что в переезде, о котором гласят строки телеграммы, так и не приняли участие ни Жильбо, ни Ролан, но 9 апреля 1917 года группа революционеров во главе с Лениным, покинула Берн. Ровно неделю спустя Ленин прибыл на Финляндский вокзал в Петрограде.

Переправу устроил Платен, который договорился с министерством иностранных дел в Германии о том, что бы устроить этот переезд революционеров. Через Германию прошел вагон, который переправлялся в запечатанном виде, перевозивший в себе самого Ульянова-Ленина и еще несколько его соратников-революционеров.

Сами представители аукциона считают это документ является свидетельством тех далеких событий, происходивших в России. По словам сотрудницы аукциона, поездка Ленина на поезде из Швейцарии, несомненно, является поворотным моментом в его жизни и решающим моментом истории 20 века.

Стоит отметить, что начальная цена данной телеграммы, была значительно ниже, чем стоимость, по которой она была продана. Изначально на торги «Книги и манускрипты», лотом которых и стала настоящая телеграмма, она была выставлена по цене в двадцать тысяч фунтов стерлингов. Однако в ходе проведения торгов, цена данной раритетной телеграммы выросла до пятидесяти тысяч фунтов стерлингов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрмала
Юрмала
20 октября
20 октября
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
19 мая
19 мая
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский