Горячие Новости

Облако тегов

Заполучив ГТС Украины, Газпром не будет соблюдать правила Европы – ЕЭС

Заполучив ГТС Украины, Газпром не будет соблюдать правила Европы – ЕЭС

Передача всей современной газотранспортной системы украинского государства российскому "Газпрому" может иметь совершенно негативные последствия. Об этом заявил Янеш Копач, нынешний руководитель секретариата Европейского энергетического сообщества, в опубликованном пятого июня интервью украинской правительственной газете «Урядовый курьер».

Эксперты рубрик «Новости России» и «Новости мира» популярного интернет-издания «Биржевой лидер» сообщают, что уже более полугода Москва и Киев ведут двусторонние переговоры о создании международного консорциума на базе известной украинской ГТС в обмен на уменьшение цен на газ для украинской стороны до 260-280 долларов за одну тысячу кубометров.

Янеш Копач считает, что передача ГТС в непосредственное управление "Газпрому" может иметь очень негативные последствия и не потому, что сама труба, конечно же, перейдет в собственность российской стороны. Не так и важно, на самом деле, кто будет владеть ГТС, главное то, чтобы он принял общепринятые правила игры ЕС, а это — прозрачность ведения бизнеса и равный доступ к сетям для всех без исключения поставщиков. Но, как утверждает европейский эксперт, практика последних лет показывает, что "Газпром" не соблюдает данные правила. Поэтому существуют опасения, что, получив украинскую ГТС, эта российская компания будет диктовать свои порядки и правила игры.

Янеш Копач также уверен, что при этом в "Газпроме" вряд ли допустят управления с третьей стороны. Вот почему Украине необходимо выписать наиболее четкие правила игры для самого будущего владельца и постоянно следить, чтобы он придерживался их.

Авторитетный европейский эксперт в данной отрасли успел отметить, что ГТС Украины и газовые хранилища, в особенности на западе страны, очень важные для всей энергобезопасности Украины и Европы.

Как известно, украинским правительством перед майскими праздниками были внесены в парламент некоторые поправки в сам закон "О трубопроводном транспорте", которые исключают норму о запрете последующей приватизации "дочек" "Нафтогаза" и которые передают решение данного вопроса в ведение членов правительства. Из этого закона предлагается также исключить норму о запрете аренды, отчуждения объектов ГТС и полностью передать решение вопроса в компетенцию того же правительства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Skype
Skype
Грипп
Грипп
Фото ню
Фото ню
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
16 июня
16 июня
30 марта
30 марта