Горячие Новости

Облако тегов

2012 год вошел в ТОП-10 самых жарких за последние полтора столетия

2012 год вошел в ТОП-10 самых жарких за последние полтора столетия

Прошлый год стал одним из наиболее жарких на планете. Об этом сообщила британская телерадиовещательная корпорация Би-Би-Си, ссылаясь на данные Всемирной метеорологической организации.

В течение всей истории наблюдений, с 1850 года, только восемь лет было жарче, чем в 2012 согласно температурным показателям, сказано в сообщении.

Минувший год оказался одним из десяти наиболее жарких, несмотря на присутствие климатического феномена «Ла Нинья», - аномального понижения температуры воды в восточной части Тихого океана, которое значительно уменьшали годовые показатели.

В метеорологической станции добавили, что 2012 год стал двадцать седьмым годом, в котором температура была выше средней за полуторавековую историю исследований.

На территории России аномальная жара начала отмечаться с апреля по август 2012 года, хотя положительные аномалии температуры на территории России были зарегистрированы еще в марте. Причиной аномалии стало чередование влияния блокирующих антициклонов и сменяющие их выносы горячего воздуха из центральной Азии. Несмотря на то, что по количеству абсолютных рекордов температуры аномальная жара 2012 года уступала аномальной жаре 2010 года, однако по продолжительности и охваченной территории значительно превзошла её.

Самые ощутимые температурные рекорды были установлены в Калмыкии – там бытовые термометры, которые устанавливают на окнах, в течении нескольких лет показывали температуру, превышающую 50 градусов.

В начале осени прошлого года, который попал в десятку самых теплых лет с 1850 года, территория ледяного покрова в Арктике достигала 3,4 миллиона квадратных километров, это на 18 процентов меньше меньше, чем в 2007 году. Как заявил генсек Всемирной метеорологической организации Мишель Жарро, это является «тревожным сигналом изменений климата.

Эксперты организации отметили, что в прошлом году средняя температура на поверхности земли и океана оказалась на 0,45 градуса Цельсия выше, чем средняя температура за 1961-1990 годы, которая составила 14 градусов. В большей степени повышение температур было зафиксировано в таких регионах, как Северная Америка, южная Европа, западная часть России, регионы северной Африки и юг Южной Америки.

Вместе с тем, на Аляске, в районах северной и восточной Австралии и в Центральной Азии средняя температура оказалась ниже, чем отмечалось прежде.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Обработка алмазов
Обработка алмазов
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Мавроди
Биография Мавроди
Анталия
Анталия
8 августа
8 августа

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма