Горячие Новости

Облако тегов

Президент Боливии подарит новому Папе римскому вино… из листьев коки

Президент Боливии подарит новому Папе римскому вино… из листьев коки

Эво Моралес, глава латиноамериканской Республики Боливия, предложил преподнести в качестве подарка будущему избраннику на престол Папы Римского вино, изготовленное из листьев коки. Листья последней жители государства традиционно жуют уже несколько веков подряд. 

По данным международного агентства Reuters, таким образом президент Боливии вспомнил химика из Франции Анжело Марианы. Тот в 19-м веке получил от тогдашнего Папы Римского Льва XIII медаль за производство кокаинового вина. Примечательно, что флягу с этим вином понтифик постоянно носил с собой.

Моралес надеется, что новоизбранный понтифик, которого назовут на днях, испробует необычный напиток из далекой и дружеской Боливии. 

Аналитики раздела «Новости Америки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что лист коки является важнейшим элементом культуры коренных боливийских народов. Сам же президент Боливии Эво Моралес широко пропагандирует и активно защищает право своего народа на продолжение многовековых традиций, то есть употребления листьев коки в их натуральном виде. Все дело в том, что Организация объединенных наций настаивала на запрете листьев коки как наркотического вещества. 

Но традиции есть традиции, тем более, что они зародились тысячелетия назад, как полагают ученые. Примечательно, что, помимо алкалоидов с небольшим наркотическим эффектом, вызывающим улучшение настроения, а также имеющим болеутоляющее действие, листья коки – это мощнейший источник питательных веществ, которых зачастую не хватало обитателям гор, среди которых данная традиция и пустила корень. К тому же листья коки способны бороться с головными болями, которые вызываются пониженным в горах давлением, подавляя при этом чувство голода и повышая физическую выносливость. 

В Боливии из листьев коки производят чай, вино, зубную пасту и целый список других полезных продуктов. Сейчас даже в свадебные торты добавляются листья коки. 

Заметим, что наибольшая инициатива запретить древнейшую боливийскую традицию исходила от США, их поддержала и Россия, Япония, Канада, Великобритания и другие члены международной организации в общем числе 15 государств, однако для того, чтобы решение было принято им не хватило, как минимум, 60 голосов. В результате традиция в Боливии была сохранена ( читайте детальнее в статье «Жевать листья коки можно! Но только в Боливии – ООН»).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Европейский Союз
Европейский Союз
Краматорск
Краматорск
Банки Европы
Банки Европы

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Интернет-магазин
Интернет-магазин