Горячие Новости

Облако тегов

Жевать листья коки можно! Но только в Боливии – ООН

Эво Моралес с листком коки

Организация Объединенных Наций разрешила Боливии вновь присоединиться к Единой конвенции о наркотических веществах, сообщают информационные агентства мира. Официальную информацию растолковывают СМИ – международное сообщество признало свое поражение и не будет применять санкции к Боливии из-за привычки ее жителей жевать листья коки. Той самой коки, из которых делают самый популярный наркотик современности – кокаин.
 

Полвека борьбы завершилось победой

 
Единая конвенция о наркотических веществах ООН была принята полвека назад – в далеком 1961 году. Членство в конвенции на первом этапе было довольно либеральным: странам, где употребление наркотических веществ было освящено народными и религиозными многовековыми традициями, в том числе жевание листьев коки, было дано 25 лет для искоренения этой практики из повседневной жизни.
 
В число таких льготников попала и Боливия (в числе прочих латиноамериканских стран), где листья коки жевали задолго до того, как Колумб открыл Америку для «просвещенной» Европы – археологические раскопки показали, что коку аборигены жевали еще 3 тысячи лет назад. «Льготный срок» для Ла-Паса истек с началом XXI века – в 2001 году. Но Боливию не исключили из конвенции, мытьем и катаньем принуждая местные власти принять какие-нибудь официальные законы, которые запретили бы пагубную привычку. Ла-Пас вяло сопротивлялся – но вяло лишь до тех пор, пока президентом страны не стал Эво Моралес, в прошлом – лидер профсоюза производителей коки. Он стал отстаивать народную традицию громогласно, с трибуны и на многочисленных митингах, даже перед Комиссией по наркотическим веществам ООН демонстративно живительный листочек жевал. И сторонников множество в Латинской Америке имел – перед телевизионными камерами коку вместе с Моралесом жевал, например, президент Венесуэлы Уго Чавес.
 
Своего президента поддержали как плантаторы, официально выращивающие коку, так и народ. В стране регулярно проходили многотысячные акции – шествия, митинги, флешмобы, участники которых требовали «Руки прочь!» от народной традиции.
 
Дошло до того, что политические силы (включая оппозицию ), парламент и правительство этой латиноамериканского государства обсуждали изменение национального герба, в котором предлагалось заменить геральдические оливковые ветви листьями коки. Оливковая ветвь называлась «пришлым символом», завезенным колонизаторами из Европы. Лист же коки на гербе должен символизировать преемственность исторических, культурных и этнических традиций народов Боливии, объясняли авторы законопроекта.
 
Причем в логике Эво Моралесу не откажешь. Главному инициатору уничтожения под корень всех плантаций коки в Боливии – Вашингтону – он указывал на его дуалистическую позицию: почему использовать листья коки при производстве «Кока-колы» можно, а жевать эти самые листочки коки нельзя? И вообще, нечего с больной головы на здоровую свои проблемы спихивать: боливийцы не виноваты в том, что извращенные американцы научились извлекать из коки экстракт и изготавливать из него кокаин.
 

Вековая традиция

 
Листья коки в Боливии жуют много столетий. Традиция, как считают ученые, зародилась среди племен, обитавших в высокогорных районах страны. Кроме алкалоидов с легким наркотическим действием, вызывающим улучшение настроения и имеющим болеутоляющий эффект, листья коки – мощный источник питательных веществ, которых так не хватало обитателям гор. Кроме того, листья коки великолепно справлялись с головными болями, вызываемыми пониженным давлением в горных районах страны, подавляли чувство голода, повышали физическую выносливость и т.п.
 
Далеко не каждый боливиец сегодня жует коку (вообще-то глагол «жевать» неправильно использовать в данном случае – лист просто кладут за щеку и держат там около часа). Но наличие почти 30 тысяч гектаров плантаций коки в Боливии оправдывается тем, что листья коки на местных базарах продают целыми мешками. И, кстати, уничтожение плантаций коки привело бы к увольнению сотен тысяч крестьян, которые ничего другого, кроме коки, и выращивать-то не умеют. А появление такого количества незанятых рук – огромнейшая проблема для Боливии, одной из беднейших стран Латинской Америки.
 
Эксперты отдела «Новости Америки» журнала для инвесторов «Биржевой Лидер» отмечают, что запрет на употребление листьев коки в Боливии поддержало всего 15 государствСША, Канада, Мексика, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, Израиль и некоторые другие развитые государства, а также Россия. Москва устами президента РФ Владимира Путина приняла решение выступить за запрет коки в Боливии в последний момент (подробнее смотрите в «Соцсети и блогеры: запретит ли В. Путин жителям Боливии жевать коку»). Но для санкций против Ла-Паса нужно было голосов, как минимум, вчетверо больше.
 

Наркомания – бич человечества последнего времени. Но вот борются со смертельной зависимостью как-то не так, ведь давно известно, что от табу запретный плод становится только слаще. Но это тема для отдельного обсуждения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Китай
Китайская народная республика
27 января
27 января
21 февраля
21 февраля