Горячие Новости

Облако тегов

Венесуэла обвалила свою валюту в полтора раза ради эффективности

Венесуэла обвалила свою валюту в полтора раза ради эффективности
В Венесуэле без каких-либо предварительных официальных заявлений правительство приняло решение резко обвалить курс национальной валюты. Начиная с 13-го февраля курс боливара, национальной валюты Венесуэлы, будет девальвирован к USD на 46,5 процентов. Если сегодня официальный курс боливара к доллару США составляет 4,3 к 1, то со среды следующей недели станет 6,3 к 1.
 
Как сообщают местные СМИ, такое решение принял президент государства Уго Чавес. По словам министра финансов Венесуэлы Хорхе Джордани, решение о девальвации было принято в связи с необходимостью повышения эффективности финансовой деятельности правительства и минимизации расходной части бюджета. Об этом глава Минфина сообщил журналистам в пятницу, 8 февраля.
 
По словам Джордиани, с 13-го февраля один американский доллар будет равняться 6,3 боливарам, против 4,3 боливара при нынешнем курсе. Как отмечают эксперты отдела Новости форекс и валютного рынка издания «Биржевой лидер», в этом государстве Южной Америки правительство жестко контролирует обменные операции в связи с чем «реальный» курс национальной валюты существенно отличается от официального курса. Хождение долларов в стране, власти которой сопротивляются всему, что связано с США, ограничено и на «черном рынке» один доллар, как и другие конвертируемые валюты мира, например, евро, стоит существенно выше официального курса.
 

Оптимизация валютной деятельности

 
Что именно даст правительству девальвация, не уточняется. Причина замаскирована расплывчатыми формулировками о необходимости сокращения бюджетных расходов и повышения эффективности финансовых операций правительства. По мнению экспертов, на самом деле правительство просто отказывается официально признать «банальную» причину – девальвация произошла потому, что боливар сдает свои позиции и государству становится слишком накладно поддерживать установленный официально курс. Фактически получается, что каждый недоплаченный боливар – разница между «реальным» и официальным курсами – ложится бременем на бюджет страны.
 
Объявление о девальвации было сделано 8 февраля, обменять по новому курсу доллары и боливары можно будет только с 13-го числа. Впрочем, с 9-го по 12-е февраля в Венесуэле выходные и праздничные дни, так что на валютном рынке будет тишина.
 
Кроме того, стало известно об учреждении в правительстве Венесуэлы нового государственного органа, который будет заниматься вопросами оптимизации системы обменных валютных операций. Новый орган будет в подчинении Минфину.
 
Давление на боливар в последнее время усилилось, и власти решили ослабить хватку. Ранее стало известно об отмене действовавшего с 2003-го года запрета на долларовые счета. Теперь счет в банке можно открывать в USD, как физическим, так и юридическим лицам.
 

Девальвация

 
Девальвация – ослабление валюты одного государства по отношению к валюте (валютам) другого государства. Среди причин, которые приводят к девальвации, инфляция, дефицит платежного баланса, отрицательное сальдо внешнеторговых операций, значительное превышения спроса на валюту над ее предложением.
 
Девальвация и ревальвация (укрепление валюты) происходят на валютном рынке постоянно, бывает так, что в течение суток курс может как подняться от исходного значения, так и опуститься. Как правило, курсовые изменения незначительны, но бывают случаи резкого обесценивания или подорожания.
 
Девальвация по-британски
 
В 1992-м году валюта Великобритании фунт потеряла почти 25 процентов к доллару США, упав с курса 2,01 к одному до 1,51 к одному. Народная молва приписывает эту «заслугу» известному инвестору и финансисту Джорджу Соросу, якобы на валютных спекуляциях, которые привели к стремительному падению курса фунта, Сорос заработал не менее одного миллиарда долларов.
 
Девальвация по-белорусски
 
В 2011-м году девальвации подвергся белорусский рубль. В течение года национальная валюта Беларуси ослабла по отношению к доллару США на 189 процентов. Эксперты: девальвация белорусского рубля неизбежна.
 
Девальвация нереальная
 
Но даже это всего лишь цветочки, ягодки были в 2000-х годах в Зимбабве ( Африка ), где девальвация местной валюты даже поддается исчислению. Достаточно сказать лишь о двух деноминациях, проведенных из-за того, что на купюрах буквально не помещались нули. В 2008-м году доллар Зимбабве был деноминирован по курсу один к десяти миллиардам, но не прошел и год, как понадобилась новая деноминация, уже по курсу один к триллиону. В итоге страна вообще отказалась от своей валюты. С 2009-го года в Зимбабве в обороте доллары США, британские фунты, евро и другая валюта, только не своя – антирекорды валютной политики Зимбабве.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
курс фунта
Курс фунта: графики
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Правый сектор
Правый сектор
Мой мир
Мой мир