Горячие Новости

Облако тегов

Соцсети и блогеры: запретит ли В. Путин жителям Боливии жевать коку

Соцсети и блогеры: запретит ли В. Путин жителям Боливии жевать коку

Какая новость моментально входит в топ читательского внимания и интереса? Та, которая на первый взгляд кажется маловероятной и даже абсурдной, но звучит с порталов вполне респектабельных и уважаемых СМИ - поясняют специалисты PR. Как заголовки сегодняшних информационных агентств России и мира: Президент РФ Владимир Путин и Госдума России хотят боливийцам запретить жевать коку?

При чем тут Россия к далекой Боливии и многовековой традиции ее жителей жевать что то в свое удовольствие, - разбирались аналитики разделов "новости Латинской Америки" и "новости России" журнала "Биржевой лидер".


Что и почему Владимир Путин и Госдума России хочет запретить боливийцам?

 


Глава Российской Федерации Владимир Путин внес в законодательный орган власти проект закона, который протестует против разрешения жителям Боливии жевать листья коки.

В этом серьезном документе идет речь о том, что Россия выражает протест против оговорки Боливии к международному акту – Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Согласно боливийской оговорки подписавшие конвенцию государства имеют право временно разрешать жевание листьев коки на своих территориях, правда, есть и несколько условий для этого. Одно из них заключается в том, что подобная практика должна быть прекращена на протяжении четверти столетия со дня введения этой оговорки.

Законопроект утверждает, что, отстаивая право легальности листьев коки, Боливия может побудить другие государства провести либеризацию антинаркотической законодательной базы. При этом в документе говорится о том, что для России обсуждаемая конвенция является одним из ключевых международно-правовых инструментов контролирования потоки наркотических средств, а его подрыв может незамедлительным образом принести негативные последствия, причем в глобальных масштабах.


Что касается Боливии, то для нее установленные 25 лет истекли уже давно, а если быть точнее – в 2001 году. Уже 1 января минувшего года, то есть через десять лет боливийские власти денонсировали конвенцию, пообещав к ней присоединиться исключительно с вышеназванной оговоркой о жевании листьев коки и их использовании «в медицинских и культурных целях». Об этом был уведомлен генсек ООН, который, согласно действующим правилам, уведомил о таких намерениях боливийских властей официальную Москву 10 января 2011 года. Россия имела ровно год для того, чтобы выразить свое несогласие, оформив его в законодательный документ.

В том случае, если не наберется, как минимум, трети государств-подписантов, которые возразили в должном порядке о несогласии с оговоркой Боливии, то последняя добьется своего. Пока известно, что возражения оформлены официально со стороны Великобритании, Швеции, Соединенных Штатов, Италии и Швеции. Правда, у Конвенции есть еще 58 участников, в числе которых и Россия.

Единая конвенция о наркотических средствах принималась в 1961 году в Нью-Йорке, а вступила в силу лишь 14 лет спустя – в 1975 году. Под Конвенцией на сегодня подписалось 183 страны. 1 января 2012 года, Боливия денонсировала данную конвенцию, пообещав ООН вновь к ней присоединиться, но лишь при условии... оговорки о разрешении жевании листьев коки в этой стране, против чего и выступил Президент России, внесший законопроект в Госдуму, чтобы от ее имени обращаться в международные организации по борьбе с распространением наркотиков в мире - одной из глобальнейших проблем человечества.

Примечательно, что жевание листьев коки является древней традицией для многих стран Южной Америки, среди которых Перу, Аргентина, Венесуэла, Колумбия и, собственно, Боливия, ведущей еще к древнейшим племенам, ей не менее тысячи лет. Правда, именно из этих листьев производится кокаин, с незаконными поставками которого борется весь цивилизованный мир, включая Россию. В прошлом году президент Боливии Эво Моралес объявил национальный день жевания листьев коки. В этот праздник пожевать листья могли все, не исключая туристов.


Блогеры и социальные сети: запретит Путин жителям Боливии жевать коку или все-таки нет?

 


Разумеется такую новость блогеры (см. агрегатор Яндекс.Блоги ) и социальные сети пропустить не могли, - разъяснил известный эксперт Канады Евгений Ольховский в интервью аналитикам "новостей России" журнала "Биржевой лидер". Разумеется, все высказывания пользователей социальных сетей Вконтакте, Твиттера, Facebook касались не сколько жителей далекой латиноамериканской Боливии, сколько Путина и власти в России:
- в России запретили курить, теперь запретим боливийцам жевать коку. По моему властям в России нечем заняться;
- интересно, сами жители Боливии в курсе кто и почему печется об их здоровье? И как они реагируют?
- Путин запретил усыновление детей олигархам Америки, дал Жерару Депардье гражданство, подарил 100 млрд. долларов США Африке, запретил боливийцам жевать коку... слушайте, что у нас в стране происходит? Своих проблем в стране уже не осталось?
- лучше бы власти России занялись бы дорогами, разумеется, не в Боливии и т.д. и т.п.

О чем говорят эти отзывы? Любой законопроект Президента, правительства РФ, подаваемый в парламент должен на самом серьезном уровне быть подготовлен пресс-службой так, чтобы россияне понимали что... зачем... и почему делает Президент и власть в государстве ради страны и ее граждан. Когда этого нет, информационный вакуум заполняется совершенно другой пропагандой, как и получилось на этот раз, когда серьезный документ став источником многочисленных шуток и анекдотов о власти, - пояснил известный политолог Канады.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чай
Чай
31 января
31 января
4 мая
4 мая
Юрий Слободян
Юрий Слободян

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Иван Барзиков
Иван Барзиков