Горячие Новости

Облако тегов

Apple на первом месте в ТОП мировых брендов. Сбербанк РФ попал в сотню - BF

Apple на первом месте в ТОП мировых брендов. Сбербанк РФ попал в сотню - BF

Бренд американской корпорации Apple стал самым дорогим среди 500 мировых, согласно рейтингу, составленному консалтинговой компанией Brand Finance. По оценке экспертов BF, стоимость Apple составляет 87,3 млрд долларов. Второе место досталось ожесточенному конкуренту калифорнийской корпорации южнокорейской Samsung, чей бренд стоит 58,77 млрд долларов. В десятке лидеров рейтинга Samsung является единственным представителем Азии, поскольку первая десятка представлена исключительно американцами. На третьем месте совершенно ожидаемо оказался Google с 52,13 млрд долларов.

Среди японских корпораций лучший результат продемонстрировал автомобильный бренд Toyota, который оценили в 25,97 млрд долларов. В результате, компании досталось 15 место, впрочем, как и в прошлом году. Среди немецких автомобильных брендов самым дорогим стал Volkswagen, которому удалось неплохо подняться за прошедший год,- с 35-го места в 2012 году на 17-ю строчку в нынешнем. Его стоимость оценена в 23,66 млрд долларов. При этом бренды BMW и Mercedes-Benz стоят немного меньше - 23,23 млрд и 20,3 млрд долларов, соответственно.

В первую 50 брендов вошло и три британских - Vodafone, HSBC и Tesco, два представителя китайского рынка - ICBC и China Construction Bank, столько же французкого - BNP Paribas и GDF Suez, а также по одной от Швейцарии и Нидерландов – Nestle и Shell.

Сбербанк первый среди русских брендов

Среди российских компаний самая высокая позиция досталась Сбербанку. Только ему удалось оказаться в первой сотне, достигнув 63-й позиции, хотя годом ранее ему прочили лишь 78-ю. Стоимость бренда оценили в 14,6 млрд долларов. Второе место среди российских компаний и 122-е в мире получил газовый монополист «Газпром» с брендом в 8,3 млрд долларов. За ним следуют «Лукойл», правда, с очень большим отрывом (218 место), «Вымпелком» (232), «Роснефть» (256), «Магнит» (346), МТС (361), а также «Мегафон» (433).

Немногим ранее был опубликовал рейтинг, составленный Brand Finance и журналом The Banker, в котором были названы 500 самых дорогих банковских брендов. В нем также фигурировал Сбербанк, которому досталось 13-е место в мире и второе (!) в Европе, стоимость бренда была оценена на уровне 14,16 млрд долларов. В представленном банковском рейтинге было восемь российским банковских брендов. К слову, первая позиция в нем досталась Wells Fargo, оценка которого 26 млрд долларов.

Рейтинг национальных брендов

Рейтинг национальных брендов не так давно был представлен списком из ста национальных брендов все той же компанией Brand Finance, специализирующейся на аудите и оценке стоимости брендов. В данном рейтинге представлен список сотни государств мира, ранжированных по уровню влияния и ценности их «торговой марки». Первое место в сотне стран-брендов минувшего года досталось Соединенным Штатам, а цена бренда - 14 641 млрд долларов. «Серебро» у КНР, стоимость бренда которого – 4 847 млрд долларов. Третья позиция и Германии с 3 903 млрд долларов. Разработчики рейтинга объяснили, что тройка лидеров занимает, во-первых, доминирующее положение благодаря внушительному размеру экономик этих стран, во-вторых, благодаря их способности эффективно использовать основные факторы, влияющие на развитие национальных брендов.

Россия получила в списке 11 место, а ее национальный бренд был оценен в 1 058 млрд долларов, при этом аналитики компании отметили положительную динамику ее развития.

В числе стран, которые имеют наиболее динамично развивающиеся национальные бренды, названы Украина, Польша, Китай, Швейцария и Аргентина.

Apple, конечно же, лучше, но…

Хоть бренд Apple оценен выше других, однако капитализация самой компании после января прошлого года существенно снизилась, достигнув планки в ниже 400 млрд долларов. Так, на Нью-Йоркской фондовой бирже по результатам торгов в минувший понедельник цена ценных бумаг американской корпорации упала на 2,4 процента, то есть до 420,05 доллара, а на протяжении дня цена акции проседала и до 419 долларов.

Аналитики же говорят, что в гонке за громкий титул «самой дорогой компании мира» Apple потеряла прежний уровень капитализации, уступив пальму первенства на торгах в Нью-Йорке нефтяной корпорации Exxon Mobil. Это говорит о том, что, считают эксперты, невероятно успешный период быстрого роста прибыли для компании, вероятно, закончился.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич

Народ: американцы
20 июня
20 июня
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
3 июля
3 июля