Горячие Новости

Облако тегов

МВД: похищенную скрипку Страдивари нашли у цыган Болгарии

МВД: похищенную скрипку Страдивари нашли у цыган Болгарии

Похищенную в Лондоне в 2010г. скрипку великого скрипичного мастера Антонио Страдивари, изготовленную в 1696г. и украденную в столице Великобритании - Лондоне 7 декабря 2010 году, обнаружили в Болгарии. Об этом передало сегодня, 5 марта, с пометкой "Срочно" информационное агентство Reuters. В настоящее время эксперты и полиция Великобритании проводят экспертизу, действительно ли это тот самый скрипичный инструмент великого Антонио Страдивари, который оценивается по предварительным расчетам страховых компаний в сумму 1,8 миллиона долларов США.

Скрипка была обнаружена у цыган Болгарии, чьи криминальные авторитеты пытались ее продать "бизнесменам Великобритании - ценителям антиквариата" (именно под такой легендой представились полицейские Лондона), согласившиеся приобрести скрипку Антонио Страдивари за 380 тысяч долларов.

Об инструментах Страдивари

 
Многими исследователями считается, что Антонио Страдивари родился в 1644 году, но точная дата рождения мастера не зарегистрирована. Страдивари родился в городе Кремон. Его отцом был Алессандро Страдивари, а матерь Анна Морони. Также полагают, что с 1667 по 1679 годы он был бесплатным учеником у Николо Амати, иными словами выполнял всяческую черновую работу.
 
Самые выдающиеся инструменты изготовлялись в период с 1698 по 1725 годы. Все эти скрипки отличались замечательной отделкой снаружи и в то же время очень прекрасными характеристиками «внутри». Все скрипки от мастера Страдивари данного периода оцениваются очень высоко.
 
Все инструменты отличаются характерным логотипом на латинском языке: Antonius Stradivarius Cremonensis Faciebat Anno (date) (что переводится как: Антонио Страдивари Кремонский сделал в году (таком-то)). Но уже после 1730 года некоторые из его инструментов были подписаны Sotto la Desciplina d’Antonio Stradivari F. in Cremona (date), а это свидетельствует, скорей всего, что они были изготовлены его сыновьями Омобоно и Франческо.
 
Заметим, что Страдивари изготовлял не только скрипки, которые на нынешних аукционах продаются за миллионы долларов, но и многие другие, так виолончели, которые вышли из его рук, отличаются от других замечательными достоинствами, такими как: их тон певучий, а сами инструменты очаровательной красоты. Голос скрипок мастера похожи на нежный и звонкий голос женщины. Если же сравнивать, то голоса скрипок от Амати отличались прекрасной певучестью, но в то же время были значительно глуше. А голос скрипок Джузеппе Гварнери (который считается современным Страдивари) отличались наполненностью и густотой.
 

Стоимость данного шедевра

 
Если же говорить о цене инструментов от Страдивари, то следует сказать о том, что в прошлом году аукционный дом Tarisio, который специализируется на высококачественных инструментах, продал одну из скрипок Страдивари "Леди Блант", созданную еще 1721 году, за максимально высокую цену - 15,9 миллионов долларов. Что практически в четыре раза превышает предыдущий рекорд, который был заплачен на аукционе за ту же скрипку Страдивари. Высококачественный инструмент был приобретен анонимным покупателем. Все деньги, которые были выручены от продажи направили направлены в помощь всем, кто пострадал от землетрясения и цунами в Японии.
 
Аукцион на котором предлагалось купить "Леди Блант" вызвала очень большой интерес среди коллекционеров всего мира, которые пожелали использовать одну из уникальнейших возможностей, чтобы приобрести исторический инструмент. Скрипка, которая на протяжение 30 лет была собственностью внучки выдающегося поэта лорда Байрона - леди Анне Блант, принадлежала также известному парижскому мастеру Жан Баптисту Вийому, коллекционеру Ричарду Беннету, барону Кноопу, Сэму Блумфилду, а также музыкальному фонду Nippon.
 
Антонио Страдивари сделал множество скрипок, альт и виолончелей в городе Кремоне, что в Италии. На сегодняшний день сохранено около 600 его инструментов. Все они пользуются очень большим спросом среди истинных ценителей-коллекционеров и выдающихся мировых исполнителей. Многие говорят, что из всех скрипок Страдивари, которые находятся сегодня в частных коллекциях, "Леди Блант" наиболее самая близкая к своему первозданному состоянию, при этом сохранила большую часть оригинальных черт, а ее лаковое покрытие до сих пор совсем не нарушено.
 
Также, к сему выше перечисленному, стоит заметить, что скрипки такого известного мастера, как Страдивари не однократно попадали в руки ворюгам, при этом за некоторые из них на чёрном рынке дают сотни тысяч долларов. Не исключением стало и похищение в 2010 году, за что хотели получить сумму в 380 тысяч долларов!
 

Видео: Скрипка Страдивари

Одна из скрипок Страдивари продана почти за $16 миллионов
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

водолей
Водолей

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Молитва
Молитва
10 февраля
10 февраля
Самарканд
Самарканд