Горячие Новости

Облако тегов

Прощай, Папа! Первые итоги понтификата Бенедикта XVI

Прощай, Папа! Первые итоги понтификата Бенедикта XVI

 Папа римский Бенедикт XVI недавно провел свою уже последнюю аудиенцию и попрощался с верующими. Главой Римско-католической церкви он являлся почти восемь лет.

Чем запомнился всему миру Бенедикт XVI, и какие главные итоги его правления, решили выяснить эксперты рубрики «Новости Европы» издания «Биржевой лидер».



Ставка на взаимодополняющий диалог ...



Известное немецкое издание DW пишет, что избрание понтификом в апреле 2005 года немного чопорного немца Йозефа Ратцингера для большинства прихожан оказалось неожиданностью, так как он стал преемником весьма харизматичного и более демократичного поляка Кароля Войтылы. Хотя радости простых немцев долгое время не было предела. Наиболее известная газета в Германии Bild тогда вышла с огромнейшим заголовком на своей первой странице "Мы - папа римский". Но такая эйфория совсем недолго продержалась.

Еще с начала своего понтификата Бенедикт XVI активно выступал за установление диалога Римско-католической церкви с иными христианскими конфессиями, а также главными мировыми религиями. Немецкий папа очень желал положить конец затянувшемуся ледниковому периоду в современном экуменическом движении. Но, как считают многие критики, за годы своего правления Бенедикту XVI мало что удалось реализовать из раннее заявленных целей.



... а как результат – громкие скандалы



Представители Евангелической церкви ожидали от папы римского получить разрешения провести совместный обряд Святого причастия. Но и во время последней официальной поездки в свою родную страну в 2011 году Бенедикт XVI дальше жестов и символов не решился пойти. Впрочем, заслугой этого папы можно считать возобновление немного утерянного диалога с Константинопольским патриархатом Варфоломеем І. Встреча двух мировых религиозных предводителей в Стамбуле стала поистине историческим событием.

Что же касается лекции в университете Регенсбурга в 2006 году, то она обернулась настоящим скандалом. В ней Бенедикт XVI связал ислам и распространяемое насилие. Не успели утихнуть страсти, как разразился уже другой скандал. Понтифик давно пытался установить дружеские отношения с братством св. Пия Х, которое объединяет католиков-традиционалистов, поэтому в 2009 году он отменил принятое отлучение от церкви 4-х епископов данного братства, среди них был и британец Р. Уильямсон, категорически отрицающий Холокост. Данное решение Бенедикта XVI снова вызвало множество возмущений, в особенности в Германии.



Новый скандал вокруг растления несовершеннолетних



Но наибольший скандал за восемь лет понтификата папы из Германии разразился в 2010-м году. Он послужил причиной глубочайшего кризиса, который поразил католическую церковь. Стали известны многие случаи растления несовершеннолетних в немецких католических интернатах и школах. До этого уличенных священников-педофилов просили призвать к ответственности в Соединенных Штатах и Ирландии. Но прихожане очень долго вынуждены были ждать соответствующей реакции папы римского. В итоге он попросил прощения у малолетних жертв насилия и даже с некоторыми встретился.

Свой имидж Бенедикт XVI каждый раз улучшал во время зарубежных поездок. Его всюду хорошо принимали - в Южной Америке, в Великобритании, на Кубе. После официального визита главы римско-католической церкви в марте прошлого года в Гаване Страстная пятница вновь была объявлена выходным днем.



Традиции вместо современных реформ



Й. Ратцингер очень хотел сделать всю католическую церковь намного привлекательней, найти ее особенное место в современном нестабильном мире, где сосуществуют абсолютно разные мнения. Это весьма непростое задание для человека, который полагает, что не нужно подстраиваться под разные "веяния времени", а важно просто "иметь веру".

Сохранять традиции вместо проведение реформ - таковым, судя по всему, являлся девиз покидающего пост римского папы. Как результат - выход из церкви большого количества верующих, непременно жаждущих перемен. Отказ от известного обета безбрачия, а также возможность повторно вступать католикам в брак во время правления Бенедикта XVI Ватикан обсуждать отказывался. Чтобы там ни было, но обвинять его в безликости и серости, а тем более после неожиданной добровольной отставки, уж точно нельзя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 февраля
7 февраля

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
13 октября
13 октября
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию