Горячие Новости

Облако тегов

Каким мир запомнил одного из авторов Декларации по правам человека

Каким мир запомнил одного из авторов Декларации по правам человека

Его прекрасный бестселлер «Возмущайтесь!» смог обойти весь мир, а также помог разжечь огонь народного возмущения. Дипломат, писатель, правозащитник, узник Бухенвальда, участник французского движения «Сопротивления» скончался в возрасте 95 лет ночью во вторник.

Что же об этом думают специалисты?

 
Небольшая брошюра количеством в 32 страницы разошлась по всему миру тиражом более 4,5 миллиона экземпляров, в то время только во Франции было раскуплено около двух миллионов экземпляров. При всем этом, книга стоила всего лишь 3 евро.
 
«Возмущайтесь!», это призыв достойный Махатмы Ганди, которому удалось поднять за собой множество людей на ненасильственное сопротивление, а также сумел вдохновить большие массы людей ХХI века.
 
«Возмущайтесь!» данный лозунг о ненасильственном сопротивление, во время всемирного финансового кризиса, произносил даже сам инициатор арабских революций. Сам же Стефан Эссель был очень возмущен тем разрывом, который явно просматривался между бедным и богатым населением, а также преследованием иммигрантов-нелегалов. Выражая свое недовольство, тем что нашим современным миром правит только капитал, он сказал: «Я думаю, что мы становимся невольниками неолиберального капитализма, который по своей суть абсолютно никем не регулируемый. Данный тип капитализм накладывает нам свои правила игры нашим правительствам. В то время, когда наше правительство должно подчиняться правилам законности, справедливости и международным правовым нормам. Но все они не всегда это делают».
 
Стефан Эссель до конца своей жизни вел очень активную политическую деятельность. Таким образом, в последние годы жизни он осуждал Израиль за антиливанские настроения и поддерживал Ливан, а также осуждал политику Израиля, направленную против Газы и выступал в поддержку Палестины. Эти заявления вызвали у еврейского общества во Франции, очень интенсивную критику Эсселя. Как и можно было предположить, именно за все это какие-то хулиганы разместили на фасаде его дома огромную надпись «Эссель – антисемит».
 
Вследствие чего он сказал: «Я в полной мере готов понять, когда всякое движение сопротивления приняло насильственные формы. Таким примером может быть Палестина, где это происходит или где-либо еще. Потому как именно сопротивление, но ненасильственное – это всегда надежда. Но если всё это не приносит каких-либо плодов, если при виде мощной противостоящей тебе военной силы у тебя наступает отчаяние, то искушение к тому, чтоб прибегнуть к насилию настолько велико, что это нужно учитывать и понять.
 
Также нам, нужно понять, что именно насильственное сопротивление - очень неэффективное. Оно может поставить под угрозу жизни многих людей, но не приносить успеха. Именно в данном смысле ненасилие показывает свою очевидную превосходность. Кстати, в Азиатских странах, последователи великого Ганди понимают всё это гораздо лучше, чем на Западе. В нашем прошлом было большое количество революций, которые породили в ответ такое же страшное насилие. Стремится к ненасильственному сопротивлению вполне законно и его нужно поддерживать. А уж насилие – это как всегда сильное разочарование, которое нужно понимать, прежде чем начинать осуждать».
 
В той самой, последней книге, Стефан Эссель заявляет о необходимости «мирного и ненасильственного восстания», которое направленно строго против финансового капитализма, для того, чтоб ликвидировать финансовое неравенство между бедными и богатыми, дать возможность развиваться действительно свободной прессе, восстановить хорошую систему в сфере социальной защиты, прекратить преследовать нелегалов с других стран мира, при этом способствовать в защите права палестинского народа на самоопределение и окружающей среды: «Создавать - значит сопротивляться, сопротивляться - значит создавать».
 

Высказывания Стефана Эсселя по поводу Декларации по правам человека

 
На одном из последних интервью Эсселя спросили, что Вы думаете о том, когда Вас многие считают одним с вдохновителей современных протестных движений. На всё это он ответил просто:
 
«Я здесь не причем! Всё это произошло одновременно с тем, как я написал эту книгу. Но я, конечно же, очень рад, что мой маленький призыв не принимать неприемлемое, призыв к тому, чтоб вернуться к основным людским ценностям, которые прописаны в Основной Декларации прав человека (авторство которой мне, почему-то, приписывают, а я всего лишь присутствовал когда её приняли), я очень счастлив за то, что я смог сделать такой большой призыв. Он, ка не странно, был изменён с самыми различными вариациями. И я очень рад тому, как этот призыв принял исключительно пацифистские формы в Египте, Тунисе во время «арабской весны». Движение Occupy Wall-Street заявило: «нас 99%». И мне кажется этот факт важным, что 99% наконец поняли, что 1% населения отыграет гораздо большую роль в нашем мире".
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк

Стартап

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Гастарбайтер
Гастарбайтер